750 grammes
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La marande
16 juin 2011

Couteaux au pistou de noisettes

Couteaux au pistou de noisettes
Vengeance ! Durant toute mon enfance, ces saloperies m'ont massacré les pieds à chaque fois qu'on allait à la plage, déjà qu'on se caillait les miches, faut pas pousser ! Pour cette recette, j'ai pris mon air le plus « Bad Boy » avant rendre justice....
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24 juin 2011

Poulet au chorizo, petits pois et compagnie

Poulet au chorizo, petits pois et compagnie
Ça faisait un moment qu'on avait pas mangé de viande alors j'ai décidé de faire un mélange. Ma compagne n'est pas sûre de l'utilité des amandes dans ce plat mais comme c'est moi qui cuisine on va dire que j'ai raison. Difficulté : moyen préparation :...
7 juillet 2011

Salade cochon-pois chiches et sa tartine de restades

Salade cochon-pois chiches et sa tartine de restades
Salade toute bête entre deux séries de cartons (saletés de livres) avec de bons produits (merci Carmen pour le persil et les courgettes du jardin). On obtient une salade très fraîche avec de quoi caler un bonhomme qui vient de se taper de la muscu-livres...
20 juillet 2011

Gnocchis au sauté de veau, olives et trucs bons

Gnocchis au sauté de veau, olives et trucs bons
J'aime ma belle-mère. D'abord, elle vient d'outre-Rhin où l'on mange bien et a le bon goût de m'appeler Laowik ce qui fait marrer ma collègue Fraulein Zebarn et me permet de m'imaginer en rude guerrier de l'ordre teutonique. Par ailleurs, elle a aussi...
12 juin 2011

Pad thaï aux crevettes

Pad thaï aux crevettes
Simple, rapide efficace : le pad thaï, ça se mange partout en Thaïlande. J'ai tâché de supprimer les ingrédients les plus difficiles à trouver tout en préservant les saveurs du plat. Si vous n'êtes pas d'humeur crevette, n'importe quelle viande fera l'affaire....
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5 décembre 2011

Sauté de porc à la bière, embeurrée de poireaux

Sauté de porc à la bière, embeurrée de poireaux
Ça y est, il commence enfin à faire froid à Paris. Les enfants ont enfin les joues roses et on va pouvoir attaquer les choses hivernales en cuisine. Comme plat de transition entre la douceur molle de ces derniers temps et le froid vivifiant qui s’installe,...
15 décembre 2011

Paleron bourguignon qui a voyagé avec la purée qui réconforte

Paleron bourguignon qui a voyagé avec la purée qui réconforte
La saison des morceaux braisés et bouillis, c’est la magie. Ça embaume toute la maison, ça demande peu de travail et ça popote tout seul pendant que vous prenez un bain avec un bon bouquin. Hier, je souhaitais donner un accent exotique à un bœuf bourguignon...
9 janvier 2012

Raviolis aux navets du Pardailhan, speck et canneberges

Raviolis aux navets du Pardailhan, speck et canneberges
Vite, vite, vite, le navet du Pardhailan se récolte jusqu'en février. C'est le moment de se dépêcher, d'autant plus que ce produit saura réconcilier certains d'entre vous avec le navet. En effet, celui-ci est plus doux et moins piquant (quoiqu'un navet...
11 janvier 2012

Brocoli sauté aux crevettes

Brocoli sauté aux crevettes
Ça faisait des années que je regardais ce machin. Une espèce de bidule qui réapparaît chaque printemps dans les plats à emporter et autres salades qui précèdent l'été. Le brocoli et moi ce n'était pas ça. Je le méprisais pour ce qu'il représentait : les...
29 février 2012

Bar au jus de coques et petits pois–capucines tubéreuses

Bar au jus de coques et petits pois–capucines tubéreuses
Paf ! De retour avec du poisson. C’est ma passion et en plus ils sont fraîchés du matin pêchés. Un beau bar de ligne. Rhô oui, pas du poisson élevé en parc comme des poulets en batterie. Il a eu une belle mort et j’ai tâché de lui rendre honneur en le...
7 mars 2012

Orechiette au cime di rape

Orechiette au cime di rape
Les orechiette, j’avais essayé d’en rouler avec me petits doigts l’an passé. Eh bah, pas cette année ! Et toc, parfois il faut savoir dire non au fait maison, s’avouer vaincu. Ce problème étant réglé, la recette qui suit est facile et rapide à exécuter....
9 mai 2012

Tarte mangue-pomelo-citron vert

Tarte mangue-pomelo-citron vert
Le blog c’est pas de la tarte Ce n’est pas avec ça qu’on gagne sa croûte, du moins si on n’est pas dans le haut du panier ou mettons, une grosse huile. Pourtant, je souhaite pouvoir mettre du beurre dans les épinards grâce à cette activité. Non pas que...
15 mai 2012

Boeuf sauté aux épices, purée carotte coco

Boeuf sauté aux épices, purée carotte coco
La Francesca aux fourneaux m’invitait jeudi dernier au Palais de la Découverte, à dépouiller Thierry Marx de ses baguettes lors de la présentation de certaines de ses recettes. Outre que j’ai appris une expression qui envoie du slip aux réceptions de...
13 janvier 2012

Farcis de blettes au veau et à la châtaigne

Farcis de blettes au veau et à la châtaigne
Les blettes, j’ai eu mon premier contact avec ce légume à la cantine. Comme souvent, ça laisse un mauvais souvenir, comme ce fût le cas avec beaucoup d’aliments durant cette traversée du désert culinaire.Un jour à l’occasion d’un voyage dans les Cévennes,...
25 septembre 2012

Pimp my carott pie, le gâteau à la carotte qui déchire

Pimp my carott pie, le gâteau à la carotte qui déchire
Le téton qui durcit sous la chemise, un pull marron, non nous ne sommes pas dans un film érotique à moustache des années 70 mais au début de l’automne. Il va falloir sortir les tricots, les mouchoirs et se plaindre de la pluie. En revanche, c’est également...
29 octobre 2012

Curry de poisson light

Curry de poisson light
Enfin, un froid honnête de tradition s’installe sur notre beau pays. Pas un froid de gueux façon Canada, non non non, un froid qui vous permet de revêtir à nouveau ce manteau gris/noir/marron. Oui un peu le même que l’année dernière. Autant vous dire...
14 juin 2013

Linguines aux langoustines

Linguines aux langoustines
Je s uis une grosse feignasse. Oui, d’ailleurs c’est bon de ne rien faire. J’avoue être arrivé à un point où photographier des plats, m’assurer que la photo est bonne, corriger la photo prenait plus de temps que d’écrire paragraphes légers et une recette....
28 juin 2011

Parpadelles aux moules

Parpadelles aux moules
Avant le départ en week end à la mer, je poursuis mon entraînement de « Jedi produits marins »©. Hier soir (en fait c'était samedi, parce qu'hier soir on a mangé le tarator de Bwak photo demain ou mercredi), les moules étaient à l'honneur. Difficulté...
26 juillet 2011

Linguine, girolles et lard

Linguine, girolles et lard
Ça pèle à Paris, à un point tel qu'on se croirait en automne. Les télés payent même des gens pour aller le vérifier en direct live. De mon côté, je cuisine un produit hors saison pour un temps hors saison. Il ne manque plus que l'odeur d'un cahier de...
12 septembre 2011

Crumble zazou, c'est pas moi c'est eux

Crumble zazou, c'est pas moi c'est eux
Ah rien ne vaut une bonne recette de feignasse. Pas de recherches ni d'essais, on fait confiance puisque c'est la recette des voisins. Dans la série, c'est pas moi qui l'ai fait, mais j'ai bien pompé : le crumble zazou . Je confirme qu'un trait de citron...
18 juillet 2011

Les champignons magiques (pour les petits)

Les champignons magiques (pour les petits)
Il y a une douzaine d'années, à la lecture des Dimanches de Bernard Loiseau, (éditions du chêne, 1999), je découvrais une recette de soupe de melon à la framboise et à la menthe. J'avais trouvé un beau cavaillon et avais suivi scrupuleusement les instructions....
26 avril 2011

Lap Neua

Lap Neua
Le temps mitigé qui règne sur Paris m'inspire autant qu'un pied de chaise : dois-je cuisiner quelque chose de léger ou un plat qui cale son homme ? Cruel dilemme, face auquel le lap Neua, plat thaïlandais, me sauve en toute saison . La viande et les nombreux...
8 mai 2011

Sauce mangue passion

Sauce mangue passion
Ce week-end c'était barbecue party, ça a grillé dans tous les sens et quoi de mieux pour changer qu'une sauce aux fruits pour accompagner un poisson. En Amérique du Sud, les fruits sont souvent incorporés dans les sauces. J'ai décidé de faire comme si...
8 mai 2011

Soupe d'ananas à la fraise, menthe ciselée

Soupe d'ananas à la fraise, menthe ciselée
Sous ce titre très prétentieux se cache le fast'huître de la soupe de fruit. Il fait chaud, il faut se caler un peu l'estomac. Allez zou ! C'est l'heure du goûter. Il vous restera de la menthe. C'est bien triste mais un citron pressé et une feuille de...
30 avril 2011

Salade fraîche à la féta

Salade fraîche à la féta
Il vous reste presque 2 bouquets de persil et de coriandre de la recette de la çorba ; c’est l’occasion de faire une bonne salade, rapide et très fraîche en restant dans le thème méditerranéen. Difficulté : facile – préparation : 20 min Pour 4 personnes...
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  • « Bon bah j'men vas chercher des treuffes pour préparer la marande », Marie Petitjean. Ma grand-mère allait chercher des pommes de terre pour cuisiner et durant ce temps mon frère et moi allions chiper des fraises dans le jardin.
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