11 janvier 2012

Brocoli sauté aux crevettes

Ça faisait des années que je regardais ce machin. Une espèce de bidule qui réapparaît chaque printemps dans les plats à emporter et autres salades qui précèdent l'été. Le brocoli et moi ce n'était pas ça. Je le méprisais pour ce qu'il représentait : les régimes pré-vacances sans saveurs, la dictature du maillot, etc. Finalement j'ai pris mon petit courage à deux mains et je me suis jeté à l'eau. Je l'ai ébouillanté. Il ne méritait pas moins, le bougre ! Je croque et... ce n'est pas mal du tout en fait :)

La recette ci-dessous est une entrée mais convient parfaitement pour un déjeuner de deux personnes. Si vous voulez gagner 15 min, remplacez le jus de crevettes par 4 c. s. de nuoc mam, ce sera moins savoureux mais parfois on est pressé, hein !

Photo 2421

Pour 4 personnes

Difficulté : facile préparation : 10 min  cuisson : 20 min

  • 1 brocoli
  • 400 g de crevettes cuites
  • 5 cm de gingembre
  • 3 c. s. de sauce soja claire
  • 2 c. s. de vinaigre de riz
  • 1 carotte
  • 1 petit oignon
  • Quelques brins de ciboule
  1. Séparer la tête de la queue des crevettes et ôter la carapace. Réaliser une brunoise (petits cubes) avec la carotte, émincer l’oignon. Colorer les têtes et carapaces dans 1 c. s. d’huile d’olive. Au bout d’une min. ajouter la carotte et l’oignon. Déglacer au vinaigre puis mouiller à hauteur. Ajouter la sauce soja et laisser réduire à feu doux durant 15 min. Passer au chinois ou à la passoire. Réserver
  2. Tailler le gingembre en bâtonnets.
  3. Détacher les sommités des brocolis et les blanchir (ébouillanter dans l’eau 1 min) puis les égoutter. Chauffer un wok ou une sauteuse. Sauter le brocoli avec le gingembre durant 2 min puis ajouter les crevettes et le 6 c. s. de jus pour encore 1 min.
  4. Parsemer de ciboule émincée.

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brocoli sauté aux crevettes

    Elle est bien colorée cette recette. J'adore le contraste des couleurs! J'aime bien le brocoli moi et les crevettes aussi. Je note!

    Posté par Kim, 11 janvier 2012 à 13:20
  • J'ai bien envie de prendre le temps de réaliser le jus de crevettes !

    Posté par Tombouctou, 11 janvier 2012 à 13:29
  • Merci

    Posté par Loïc marande, 11 janvier 2012 à 15:41
  • ce doit être sympa le brocolis comme ça aussi

    Posté par afaurore, 11 janvier 2012 à 17:07
  • Bonsoir,
    A mon tour de te présenter mes meilleurs voeux 2012 qu elle soit trés gourmande !!
    voici une belle recette pour faire attention à notre ligne après tout ces exces
    bonne soirée à toi
    Hervé

    Posté par herve, 11 janvier 2012 à 18:40
  • Je m'étonne toujours que l'on associe le brocoli aux régimes, car c'est un de mes légumes chouchou!
    Ta recette a l'air savoureuse, peu cuit le brocoli est si délicieux.

    Posté par Praline, 12 janvier 2012 à 13:11
  • mais oui c'est bon le brocoli! L'affaire c'est qu'il est trop cuit la plupart du temps et là c'est poach! le jus de crevette... quelle bonne idée!

    Posté par louise Blais, 12 janvier 2012 à 18:17
  • Je l'avoue: j'adore le brocoli...même si je suis la seule sous mon toit...je suis sure que ton wok est un régal!

    Posté par midi cuisine, 14 janvier 2012 à 14:52
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