750 grammes
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La marande
4 janvier 2012

Échine de porc sautée aux épices, polenta au coulis de poivrons

Échine de porc sautée aux épices, polenta au coulis de poivrons
La polenta fait partie des plats que j’aime manger bien qu’elle n’ait pas vraiment de saveur, c’est peut-être le côté croquant et onctueux qui en fait le charme. Ceci étant il faut bien l’assaisonner et on va lui donner un petit air d’Amérique du Sud...
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30 mars 2012

Dhal express et salade légère

Dhal express et salade légère
Je suis en pleine période indienne tendance végétarien. Je prends mon petit vélib’ entre midi et deux et zou direction Métro la Chapelle, le quartier Indien de Paris, pour me rassasier d’odeurs et de mets fumants. Ça me rappelle l’Orient ou l’Asie : à...
9 mai 2011

Tarte aux légumes d'été et roquette au vinaigre de figue

Tarte aux légumes d'été et roquette au vinaigre de figue
Les tartes salées sont ma hantise car elles sont souvent trop grasses. En effet, le beurre de la pâte vient souvent s’ajouter à de la crème fraîche et à trois tonnes de fromage, sans compter les légumes souvent mal cuits et gorgés d’eau. Pour cette tarte,...
11 novembre 2011

Joue de boeuf, bouillon aux épices douces (et des pâtes le lendemain)

Joue de boeuf, bouillon aux épices douces (et des pâtes le lendemain)
La photo est moche mais c'était bon et en plus j'ai une recette pour accommoder le bouillon en rab : alors j'ai une excuse :) J'adore la joue c'est très savoureux, pas gras, ça cuit doucement dans la cuisine sans surveillance, ça fait partie des ingrédients...
22 août 2011

Tartare de bar moucheté

Tartare de bar moucheté
On y va sur le poisson des vacances avec la toile cirée citron de la location. Voici une entrée rafraîchissante qui m’a permis d’utiliser le mirin que j’avais emporté. Ce dernier adoucit l’ensemble du plat et équilibre l’acidité du ponzu. Difficulté :...
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10 avril 2012

Steack tartare à l'huître

Steack tartare à l'huître
Non, non ne partez pas. Bon, il faut aimer les huîtres et la viande crue et c'est sympa à essayer. La saveur iodée de l'huître vient relever la viande avec tout plein d'ingrédients secrets. Et vous me direz, comment une idée aussi étrange a pu germer...
12 mai 2011

Coques à la vietnamienne

Coques à la vietnamienne
Rhaa les coques, le fruit de mer le plus abordable après les moules. Comme ces dernières, elles se méritent car elles nécessitent un peu de préparation avant cuisson. Rien de méchant, mais il faut les acheter au moins deux heures avant de les cuire pour...
14 mai 2011

Hareng, sauce pomme choses vertes

Hareng, sauce pomme choses vertes
Adaptation d'un plat dégusté à Berlin où des matjas (jeunes harengs) sont servis avec des pommes de terre et une sauce à base de crème fraîche, de pommes et d'oignons. J'ai renforcé l'acidité et le côté fruité en ajoutant de la pomme et de la rhubarbe....
10 février 2012

Rāmen aux couteaux et coques

Rāmen aux couteaux et coques
Par un froid pareil le bonheur tient à une soupe brûlante. Un saladier de soupe. Pour ça il y a deux options la soupe pho ou le ramen. La soupe pho est impossible à faire à la maison en petites quantités mais le ramen, sans atteindre la qualité du bouillon...
25 juillet 2012

Panisse saladée

Panisse saladée
Priorité au direct. Ils me font marrer sur BFM-TV, ils envoient toujours un jeune journaliste glander pour donner l’illusion de l’action ou que quelque chose se passe. Il fait froid, paf va faire le planton dehors. Un train est en retard, paf, tu vas...
3 mai 2011

Tartelettes aux fraises, crème fouettée au basilic

Tartelettes aux fraises, crème fouettée au basilic
À force de voir des fraises, des énormes fraises en caissettes, en vrac, des monstres bodybuildés en Espagne, j’ai fini par craquer pour 250 g de gariguettes. Elles manquent encore de soleil mais on va faire avec. Difficulté : moyen préparation : 1 heure...
3 octobre 2011

Salade de mangue au curcuma et à la citronnelle

Salade de mangue au curcuma et à la citronnelle
Salade de fruit jolie, jolie qui nous a permis de terminer un repas épicé (poulet tandoori feignasse, après-demain) sur une note rafraîchissante. L’association mangue/curcuma/citronnelle est surprenante et très rafraîchissante, c’est à essayer avant mercredi...
30 mai 2011

Rouleaux d'été

Rouleaux d'été
Il fait chaud, ça commence à être pénible, l'air va bientôt devenir pesant dans les grandes villes. On n'est pas encore à Saïgon mais le thème me plaît. Difficulté : moyen préparation : 1 heure cuisson : 15 min repos : 30 min Pour 4 personnes 12/15 petites...
29 avril 2011

Çorba ou Chorba turque

Çorba ou Chorba turque
Hum redoux, après trois semaines de beau temps. Il est grand temps de préparer de la soupe, pas n’importe quelle soupe puisqu’il s’agit d’un de mes meilleurs souvenirs de Turquie : la çorba, prononcez tchorba (merci Guy). C’est une soupe à base de lentilles...
8 juillet 2011

Tom yum

Tom yum
Rapide efficace et plus perspicace, le tom yum, compagnon du célibataire et de monsieur/madame en ménage. Seul : la préparation du bouillon vous fournira de la souplette pour plusieurs repas que l'homme de goût dégustera devant son écran de pc en veillant...
3 octobre 2012

Gnocchis à la canette, jus de légumes et saveurs orientales

Gnocchis à la canette, jus de légumes et saveurs orientales
*Ambiance musicale* A oilpé Nadine, si t’es toujours à oilpé, comment je fais moi pour te déshabiller Nadine… tralala Eh bah non, vous alliez m’attribuer le génie et la profondeur de ces paroles. Dé-trom-pez-vous c’est du Gotainer qui me sert à introduire...
21 septembre 2011

Gnocchis, légumes de l'été

Gnocchis, légumes de l'été
Allez zou, une autre recette de gnocchis. C'est une des dernières occasions de manger des vraies tomates qui poussent dans la terre et toutes les aubergines, olives et autres joyeusetés qui vous rappellerons combien vous avez tenté d'amener un peu de...
5 juillet 2011

Menu rapidos #2 - Sud Est asiatique

Menu rapidos #2 - Sud Est asiatique
La brochette est encore à l'honneur car j'ai bien envie de retourner en Indonésie où le cochon grogne sous un haut-parleur appelant à la prière (juste à Bali en fait). Sur les autres îles de l'achipel, on retrouve ces brochettes, qui sont également cuisinées...
8 octobre 2011

Patlican kebap, l'aubergine saucissonnée

Patlican kebap, l'aubergine saucissonnée
En Turquie, entre deux paires de moustaches, on mange de la viande grillée (kebap), parfois avec une aubergine (patlican) et invariablement des tomates-olives-feta-concombre au petit déjeuner. Eh bien, figurez-vous que je viens d'inventer le brunch Turque...
14 mars 2012

Ravioles de patates douces au beurre de citronnelle

Ravioles de patates douces au beurre de citronnelle
Les ravioles c'est efficace et ça impressionne toujours. Aujourd'hui, nous partons pour les contrées exotiques pour un plat avec gluten, mais sans viande. Autant vous dire que mon glissement progressif vers le moins de viande se fait avec une utilisation...
27 mai 2011

Porc sauté, épices douces

Porc sauté, épices douces
Le vendredi c’est cochon ! On va dire que c’est un cochon de mer (il avait une vareuse, un bonnet et une pipe en bois). Quoi de mieux pour honorer ce drôle d’animal que de faire sauter deux de ses échines avec ce qui traîne dans les bacs à légumes du...
30 septembre 2011

Gâteau coco, combava et zestes de citron vert

Gâteau coco, combava et zestes de citron vert
Ambiance tropicale à Paris, j'avais prévu des recettes avec des champignons, de la rouelle de porc... de la mangeaille de temps de pluie. On s'adapte, on s'adapte ! Vite un plat adapté : de la coco. J'ai tâché de ne pas trop charger en beurre/farine afin...
19 août 2011

Borek - rakakat le fromache qui brûle la bouche

Borek - rakakat le fromache qui brûle la bouche
L'avantage du bassin méditerrannéen est que tout le monde a bien commercé ou s'est envahi régulièrement, du coup les plats ont une identité commune voire sont identiques d'un pays à l'autre. Néanmoins, chacun veille à imposer le sien comme le meilleur,...
5 septembre 2011

Mulet au beurre d'anis vert, galette de pomme de terre

Mulet au beurre d'anis vert, galette de pomme de terre
Oh oh oh ! Voici un poisson que je mangeais souvent quand j'étais petit. C'est bon, facile à trouver et délicieux en tartare. Je l'ai associé à un beurre à l'anis vert qui allait très bien avec et relevait également la galette de pomme de terre (évidemment,...
17 mai 2011

Poisson-agrume

Poisson-agrume
Lorsque le Capitaine Flam est AFK, j'ai une petite astuce pour faire manger un enfant récalcitrant... tadam ! Le poisson-fruit. Cet animal est composé de fruits de saison et peut être décliné toute l'année. Aujourd'hui, le poisson-agrumes habite l'assiette...
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  • « Bon bah j'men vas chercher des treuffes pour préparer la marande », Marie Petitjean. Ma grand-mère allait chercher des pommes de terre pour cuisiner et durant ce temps mon frère et moi allions chiper des fraises dans le jardin.
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