28 juin 2011

Parpadelles aux moules

Avant le départ en week end à la mer, je poursuis mon entraînement de « Jedi produits marins »©. Hier soir (en fait c'était samedi, parce qu'hier soir on a mangé le tarator de Bwak photo demain ou mercredi), les moules étaient à l'honneur.

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Difficulté : moyen  préparation : 40 min cuisson : 5 min

Pour 4 personnes

  • 400 g de farine
  • 4 oeufs
  • 2 litres de moules
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 c. c. de poudre de piment d'espelette
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de céleri
  • 2 anchois au sel
  • 1 c. c. de piment d'Espelette
  • 1 bouteille de coulis de tomate (j'utilise le coulis de la marque Demeter – épicerie bio – qui n'est pas à base de concentré et a un bon goût de tomate)

Les pâtes

  1. Dans une jatte, former un tas avec la farine et y creuser un trou casser les oeufs dedans, ajouter un trait d'huile d'olive, mélanger les blancs avec les jaunes en incorporant la farine en tournant. Travailler la pâte 5 min, ajouter un peu d'eau si elle semble trop dure. Filmer et laisser reposer 2 heures.

la sauce aux moules

  1. Nettoyer les moules et jeter celles qui restent ouvertes.
  2. Réaliser une brunoise (petits carrés de 2/3 mm) avec le céleri, écraser l'ail. Rincer et hacher les anchois.
  3. Mettre l'eau à chauffer.
  4. Abaisser la pâte au laminoir ou l'étaler au rouleau à pâtisserie (je l'ai fait pendant des mois, ce n'est pas si difficile que ça). Découper des rubans de 2 cm. Ciseler le basilic.
  5. Lorsque l'eau bout faire chauffer 2 c. s. d'huile d'olive dans une grande casserole ou un wok, y faire revenir l'ail avec le céleri et les anchois durant 30 s. puis verser le vin blanc et enfin le coulis de tomates avec 1/3 du basilic. Lorsque la sauce est chaude, y incorporer les moules, le piment et couvrir. 
  6. Dans le même temps, jeter les pâtes dans l'eau durant 3 à 4 min (en fonction de l'épaisseur). Égoutter les pâtes et les mélanger avec la sauce, le reste du basilic et les moules affin qu'elles s'imprègnent bien de leurs saveurs. Servir.

Posté par Lamarande à 07:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Parpadelles aux moules

    Chouette recette et c'est delicieusement beau
    bisous
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 28 juin 2011 à 14:32
  • Merci

    Posté par Loïc marande, 28 juin 2011 à 14:50
  • mhhhhh!! magnifique! J'aime de trop!

    J'espere que le Tarator vous a plu

    des bises

    Posté par bwak, 28 juin 2011 à 17:27
  • Belle recette je vais la garder pour ce WE après être passé chez mon poissonnier refaire le plein de moules

    Posté par Macaronette, 29 juin 2011 à 22:36
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