750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La marande
24 août 2011

Demi-secs et galathées

Demi-secs et galathées
Rhô comme c'est bizarre ces bestiaux avec leurs lonnnnnnngues pattes. Je ne connaissais pas et quelle bonne surprise ce fût. Ma compagne les regardait avec un air de dire « tu vas voir qu'il va les acheter "pour goûter", ça a des grosses pattes, on dirait...
Publicité
Publicité
6 mai 2011

Sablés amande citron

Sablés amande citron
Avant que la torpeur estivale ne s'installe, il reste quelques jours/semaines selon la région pour prendre le thé avec de bons sablés qui se conservent très bien. Assurez-vous de disposer de beurre de qualité (oui, oui, celui qui sent bon les souvenirs...
10 juin 2011

Soufflé à l'amande, poêlée de fruits

Soufflé à l'amande, poêlée de fruits
Ça faisait bien dix jours que je tournais et retournais cette recette dans ma tête. J'ai épargné à ma codétenue, la célèbre Fraulein A. Thebarn, cette nouvelle obsession ; elle est déjà très patiente, il faut que je la préserve (au passage, je remercie...
26 mai 2011

Raviolis aux fanes de navet, amandes et bouillon au thé fumé

Raviolis aux fanes de navet, amandes et bouillon au thé fumé
Un échec est à l'origine de cette recette dont les pâtes devaient être à l'origine des orrechiette. Après une centaine de tentatives, j'ai remis cet exercice à plus tard. Notez que sur les vidéos enseignant cette technique ancestrale que les instructrices...
15 septembre 2011

Gratin de potimarron au pistou

Gratin de potimarron au pistou
Un de mes garçons me disait au marché sur un ton péremptoire « ça c'est un papa petit marron pasqu’il est grand. Ci-là c'est le petit garçon petit marron », « tu veux goûter ? » « oui c'est bon ça, papa ». Bon, du coup on a dévalisé le maraîcher de Montlhéry...
Publicité
Publicité
1 juin 2011

Soupe froide de tomates rôties au cabillaud

Soupe froide de tomates rôties au cabillaud
Cette entrée rafraîchissante est idéale pour clore une journée ensoleillée. Il faut juste quitter son coin d'ombre dans l'après midi pour rôtir les tomates. Difficulté : facile préparation : 20 min cuisson : 60 min repos : 30 min Pour 4 personnes Soupe...
13 octobre 2011

Omelette aux cèpes

Omelette aux cèpes
Omelette toute simple aux cèpes, idéal lorsqu'on rentre tard comme c'est le cas pour moi actuellement. Avec un beau morceau de pain à la croute craquante et la mie toute douce et une salade, ainsi qu'un Marcillac pour accompagner le tout, j'étais le plus...
29 juin 2011

Tarator, c'est la faute à Albator

Tarator, c'est la faute à Albator
Avec un nom pareil, il fallait que je tente le coup... J'ai essayé de faire passer cette soupe pour l'oeuvre du Père fouettard Hongrois et ainsi imposer la crainte dans mon foyer à l'heure du dîner. On ne la fait pas à un diablotin de deux ans et demi....
21 novembre 2011

Salade de mangue verte au poulet croustillant

Salade de mangue verte au poulet croustillant
À l’occasion d’une expédition à l’épicerie indienne du passage Brady, je tombais nez à nez avec un étal de mangues vertes. Je n’en avais jamais cuisiné jusqu'à présent et je ne vous cache pas que j’étais très curieux de voir ce que ça pouvait donner....
26 janvier 2012

Potiron rôti et ricotta salata

Potiron rôti et ricotta salata
Le potiron c'est bon mais vraiment casse-pieds à éplucher. Du coup, on le rôti et zou fini les ennuis avec l'économe. Ce potiron est surtout l'occasion de parler de mon nouvel amour : la ricotta salata. Trouvée au traiteur italien du marché d'Antony,...
16 mars 2012

Tartelettes ! de Christophe Adam

Tartelettes ! de Christophe Adam
Comme c’est chôli. Rhô les belles couleurs. On reprend l’idée de la première de couverture du livre sur les éclairs du même auteur et on recommence. Elle fait son effet, on ne voit qu’elle en rayon, comme Pâtisserie de C. Felder ou Éclairs lors de leurs...
5 avril 2012

Aubergines farcies

Aubergines farcies
Le choc des cultures c’est lorsque toutes farces que votre enfance comportaient du riz et des légumes ou de la viande (tomates/feuilles de vigne/courgette/aubergine) et que tous les autres consomment des farces composée principalement de bidoche. La boulette...
24 novembre 2011

Hommos et fromage blanc aux amandes grillées

Hommos et fromage blanc aux amandes grillées
Le hommos, on s'en tartine la pita dans tout le proche orient, c'est bon mais c'est étouffe-chrétien. Il y a quelques mois, j'avais vu l'émission Globe cooker sur le Liban où Fred Chesnau partageait un petit déjeuner avec des Libanais. Le hommos qui composait...
31 août 2011

Rillettes de maquereau

Rillettes de maquereau
Le whisky c'est formidable, en le dégustant on peut autant passer pour un pochard que pour le digne descendant de Sean Connery (à part l'époque Zardoz, muhahaha ce slip rouge à cartouchières assorties !). Une collègue m'a initié (merci Sophie) à cet alcool...
5 juillet 2012

Tarte aux abricots pour mâle estival

Tarte aux abricots pour mâle estival
Voilà, ça fait juste 2 mois que j'attends le printemps, puis l'été et puis... bah rien, peau de balle. De la pluie et un temps à oublier que c'est la saison des bières en terrasse. 2 mois que je vais au marché et vois des aliments en totale contradiction...
16 octobre 2012

Poêlée de cèpes au thym

Poêlée de cèpes au thym
Nous sommes cernés par des hordes de râleurs. C’est l’automne, il pleut et la température chute. C’est comme Noël, chaque année on nous fait le coup et il y en a encore que ça étonne et qui chipotent. Quand je vois les feuilles tomber qui vont nourrir...
18 mars 2012

Caviar d'aubergine 100 % d'origine

Caviar d'aubergine 100 % d'origine
J'ai une collègue qui a la délicatesse d'un Panzer en pleine charge, le genre à pousser la Suisse à déclarer la guerre : à l'occasion d'un déjeûner, elle me demandait si j'avais des origines (elle ne parlait pas des origines bourguignonnes, mais des autres...
17 avril 2012

Aubergines à la parmesane

Aubergines à la parmesane
Malavita encore . C'est un bouquin de Tonino Benacquista, lecture facile et aisée qui se paye le luxe d'émouvoir, de faire rire son lecteur et de parler gamelle suffisamment souvent pour aiguiser mon appétit. De plus, j’en ai marre des légumes racines...
28 novembre 2011

Millefeuille pommes-marrons

Millefeuille pommes-marrons
Il commence à faire froid, c’est encore un froid gentil de milieu d’automne mais il a l’avantage de pousser au sucré. C’est le moment où un bon gâteau gourmand vous sauve un dimanche. C’est aussi durant ces longs après-midis grisâtres que l’on trouve...
17 juillet 2012

Beignets au brocciu

Beignets au brocciu
Note à tous les habitants du Nord de la Loire : il devrait, j'insiste sur le devrait, faire beau aujourd'hui. C'est suffisamment rare pour le noter. Ah la Corse et ses arnaques côtières, ce sport insulaire consistant à tirer sur les panneaux de signalisation...
8 novembre 2012

Ballade gourmade au Vietnam et en France

Ballade gourmade au Vietnam et en France
Cet ouvrage-là, un français aurait eu toutes les peines du monde à le faire publier, tant le risque d'être taxé de néocolonialiste eut été présent. Il aura fallu, qu'un Australien d'origine vietnamienne, cuisinier star dans son pays s'attaque au sujet...
11 juillet 2013

Tarte fine aux légumes et à la sardine marinée

Tarte fine aux légumes et à la sardine marinée
J’ai un créneau pour placer une recette estivale, allez zou ne perdons pas de temps. Sortez les olives et les tomates pour cette recette fraîcheur qui demande un peu de travail, mais qui en vaut le coup. Comme me disait ma compagne « au début j’y croyais...
27 avril 2011

Yam

Yam
L’angle de la rue d’Aboukir et de la rue Montmartre présente deux avantages : une boulangerie qui propose des sandwiches de qualité, dont la carte change régulièrement, et la librairie gourmande , véritable danger financier pour tout amateur de livre...
27 octobre 2011

Nouilles de riz au jus relevé avec un merlan volé

Nouilles de riz au jus relevé avec un merlan volé
Retour en catimini, petit, petit parce que je suis en retard et car le Dieu carton est un Dieu sévère qui demande de l’organisation et de la place et ne tolère pas la présence non contrôlée de Niels presque 3 ans et Jan 11 mois. Comme j’évoque ces deux...
3 juin 2011

Menu rapidos #1 - Méditerranée orientale

Menu rapidos #1 - Méditerranée orientale
Inauguration de la rubrique Menus rapidos avec un mélé-mézé libano-turquo-gréco-chouette. Un menu rapidos se cuisine en moins d'une heure. Difficulté : facile préparation : 6O min cuisson : 20 min repos : 30 min Pour 4 personnes 700 g d'épaule d'agneau...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
La marande
Publicité
Newsletter
La marande
  • « Bon bah j'men vas chercher des treuffes pour préparer la marande », Marie Petitjean. Ma grand-mère allait chercher des pommes de terre pour cuisiner et durant ce temps mon frère et moi allions chiper des fraises dans le jardin.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Publicité