16 juin 2011

Couteaux au pistou de noisettes

Vengeance ! Durant toute mon enfance, ces saloperies m'ont massacré les pieds à chaque fois qu'on allait à la plage, déjà qu'on se caillait les miches, faut pas pousser ! Pour cette recette, j'ai pris mon air le plus « Bad Boy » avant rendre justice.

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Difficulté : facile  préparation : 10 min cuisson : 3 min repos : 3 h

Pour 4 personnes

  • 1 kg de couteaux
  • 50 g de noisettes
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. s. de pignons de pins
  • 20 g parmesan
  • 1 tranche de 1 mm de gingembre
  • 1 c. c. de câpres
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 anchois

Préparation des couteaux

► Choix des couteaux : rien ne sort du coquillage, ils réagissent à une pression sur la coquille en se fermant. ◄

  1. Ce sont des coquillages sales, comme les coques, il faut donc les aider à rendre leur sable. Pour ce faire, on les plonge 3 heures dans de l'eau aussi salée que de l'eau de mer. Brasser toutes les 30 min et changer l'eau au bout de 90 min. Les pieds des couteaux vont sortir de leur coquille (j'ai trouvé ça limite obscène sur le coup), c'est cette partie que l'on mange, le reste n'est que son appareil digestif.
  2. Lorsque cette opération est terminée, faire bouillir de l'eau et y plonger les couteaux durant  30 s. Les égoutter et les laisser refroidir avant de couper les pieds, en veillant à couper plus court s'il restait une matière noire au centre (c'est du caca !). Garder les coquilles et jeter le reste ainsi que les couteaux qui sont restés clos.

Le pistou

  1. Conserver quelques noisettes et les couper finement à la mandoline. En l'absence de mandoline, ne faire courir aucun risque à ses petits bouts de doigts. Aussi, il est conseillé de les concasser.
  2. Mixer l'ensemble des ingrédients

Cuisson et montage

  1. Couper les couteaux en trois, les placer dans une coquille, déposer une noisette de pistou au-dessus et une tranche/brisure de noisette puis enfourner sous le grill durant 60 secondes.

Posté par Lamarande à 13:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Couteaux au pistou de noisettes

    Ca tombe bien, j'attends une livraison de couteaux.
    Couteaux au bureau, prends garde à ton dos.

    Posté par Fraulein ZeBarn, 16 juin 2011 à 15:00
  • Hihi, c'est tres joliment présenté dis donc! Je n'ai jamais cuisiné de couteaux, tiens, je prendrais bien ma revanche...

    Posté par bwak, 16 juin 2011 à 22:34
  • une vengeance parfaite, ça a l'air super bon ! ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, 17 juin 2011 à 11:05
  • Une recette qui me fais penser que c'est bientot les vacances, je me rejouis de cuisiner et de manger coques palourdes et autres coquillages,
    pour les couteaux je n'ai jamais essayés
    mais je crois que ca ne va pas tarder.
    Recette super appetissante !!!

    Posté par Arnaud, 18 juin 2011 à 20:58
  • Mer et montagne

    J'adore les couteaux! De ce côtés des Pyrénées, ils viennent le plus souvent de Galice... très original cette recette et... quelle vengeance!

    Posté par LaFrancesa, 23 juin 2011 à 05:18
  • C'est bien connu, les plats revanchards sont les plus doux au palais...
    Très originale ta recette, j'aime beaucoup. Tout comme ton blog que je viens de découvrir suite à ton passage en mi casa...
    Donc merci, de la visite, des bonnes idées bien illustrées, et de la découverte!!
    A bientôt.

    Posté par zazazsu, 28 juin 2011 à 12:37
  • Quelle jolie vengeance )

    Je découvre ton blog via le billet de Bwak et je pense venir y jeter un œil régulièrement !

    A bientôt...

    Posté par L'Amour des mets, 28 juin 2011 à 17:28
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