Tarte mangue-pomelo-citron vert
Le blog c’est pas de la tarte
Ce n’est pas avec ça qu’on gagne sa croûte, du moins si on n’est pas dans le haut du panier ou mettons, une grosse huile. Pourtant, je souhaite pouvoir mettre du beurre dans les épinards grâce à cette activité. Non pas que je sois au pain sec et à l’eau. Bref, on ne va pas en faire tout un fromage.
Bon, allez, je me mets à table, trois semaines sans photographier une assiette font un bien fou. Car, à vrai dire ça commençait à me soûler. Dernièrement, je me suis préparé un carré de porc fermier à la bière, c’était divin. Et pas de photos. Le plat est servi, les carottes sont cuites et zou on gamelle avec plaisir sans se soucier de machin photo/rho putain elle est floue/j’aurais dû la faire ce week-end pendant qu’il faisait jour…
Eh bien, après coup, il s’avère que c’était long comme un jour sans pain et je n’allais pas attendre la fin des haricots pour reprendre mon petit APN et préparer un plat sucré. Pas la peine de me cuisiner, vous trouverez la recette ci-dessous. Ce fut fameux et je suis content de l’association de ces trois fruits qui combinent acide, amer et sucré. Et que dire de ces mangues indiennes achetées M° La Chapelle. Tiens j'aurais pu rencontrer Dame Bwak et son bouquet qui sent l'oignon (je me suis aussi fait avoir). Elles étaient délicieuses malgré leur bilan carbone...
Enfin, pourquoi ce petit exercice de style ? Mon blog a un an. Gâteau et chapeau pointu, c'est la fête !
Pour une tarte de 17 cm
- 250 g de farine T55
- 150 g de beurre pommade
- 80 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 2 pincées de sel
- Les graines d’une 1/2 gousse de vanille
- 3 mangues de 200 g chacune
- ½ pamplemousse
- Le zeste d’un citron vert
- 4 g de gélatine
- 50 g de chocolat noir
- Dans une jatte, tamisez le sucre au-dessus du beurre et mélanger à l’aide d’une cuillère ou d’une maryse. Ajouter les graines de vanille, les amandes et le sel, mêlez l’ensemble puis ajoutez l’œuf et poursuivre l’union des ingrédients durant 2 min enfin incorporer la farine. Une fois que les ingrédients sont bien mélangés, laisser reposer la pâte 2 heures minimum au frigo.
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. S’il fait chaud dans votre cuisine, placer la plaque de pâte 2 à 3 mn. au congélateur afin de pouvoir la travailler plus facilement. Foncer et piquer la tarte. Enfin, tapissez le fond de haricots ou de billes de céramique. Refroidir 30 min au congélateur.
- Cuire à blanc 15/20 min au four à 210 °C.
- Laissez fondre le chocolat à feu doux et badigeonnez à l’aide d’un pinceau le fond et les bords de la tarte.
- Découper des tranches de 1 à deux millimètres d’épaisseur dans une mangue. En tapisser le fond de la tarte.
- Mixer la pulpe de deux mangues avec le jus du pamplemousse et les zestes de citron vert (réserver ¼ de zeste pour la décoration). Chauffer à feu doux. Hydrater la gélatine 5 min dans un bol d’eau froide. L’essorer puis la mélanger au fouet au jus de fruits.
- Verser sur la tarte. Réfrigérer. Une fois que le jus aura collé, râper la fin du zeste au-dessus.
Oui, oui, même le chien fait la fête !