09 mai 2012

Tarte mangue-pomelo-citron vert

Le blog c’est pas de la tarte

Ce n’est pas avec ça qu’on gagne sa croûte, du moins si on n’est pas dans le haut du panier ou mettons, une grosse huile. Pourtant, je souhaite pouvoir mettre du beurre dans les épinards grâce à cette activité. Non pas que je sois au pain sec et à l’eau. Bref, on ne va pas en faire tout un fromage.

Bon, allez, je me mets à table, trois semaines sans photographier une assiette font un bien fou. Car, à vrai dire ça commençait à me soûler. Dernièrement, je me suis préparé un carré de porc fermier à la bière, c’était divin. Et pas de photos. Le plat est servi, les carottes sont cuites et zou on gamelle avec plaisir sans se soucier de machin photo/rho putain elle est floue/j’aurais dû la faire ce week-end pendant qu’il faisait jour…

Eh bien, après coup, il s’avère que c’était long comme un jour sans pain et je n’allais pas attendre la fin des haricots pour reprendre mon petit APN et préparer un plat sucré. Pas la peine de me cuisiner, vous trouverez la recette ci-dessous. Ce fut fameux et je suis content de l’association de ces trois fruits qui combinent acide, amer et sucré. Et que dire de ces mangues indiennes achetées M° La Chapelle. Tiens j'aurais pu rencontrer Dame Bwak et son bouquet qui sent l'oignon (je me suis aussi fait avoir). Elles étaient délicieuses malgré leur bilan carbone...

Enfin, pourquoi ce petit exercice de style ? Mon blog a un an. Gâteau et chapeau pointu, c'est la fête !

Photo 35081

Pour une tarte de 17 cm

  • 250 g de farine T55
  • 150 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 2 pincées de sel
  • Les graines d’une 1/2 gousse de vanille
  • 3 mangues de 200 g chacune
  • ½ pamplemousse
  • Le zeste d’un citron vert
  • 4 g de gélatine
  • 50 g de chocolat noir

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  1. Dans une jatte, tamisez le sucre au-dessus du beurre et mélanger à l’aide d’une cuillère ou d’une maryse. Ajouter les graines de vanille, les amandes et le sel, mêlez l’ensemble puis ajoutez l’œuf et poursuivre l’union des ingrédients durant 2 min enfin incorporer la farine. Une fois que les ingrédients sont bien mélangés, laisser reposer la pâte 2 heures minimum au frigo.
  2. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. S’il fait chaud dans votre cuisine, placer la plaque de pâte 2 à 3 mn. au congélateur afin de pouvoir la travailler plus facilement. Foncer et piquer la tarte. Enfin, tapissez le fond de haricots ou de billes de céramique. Refroidir 30 min au congélateur.
  3. Cuire à blanc 15/20 min au four à 210 °C.
  4. Laissez fondre le chocolat à feu doux et badigeonnez à l’aide d’un pinceau le fond et les bords de la tarte.
  5. Découper des tranches de 1 à deux millimètres d’épaisseur dans une mangue. En tapisser le fond de la tarte.
  6. Mixer la pulpe de deux mangues avec le jus du pamplemousse et les zestes de citron vert (réserver ¼ de zeste pour la décoration). Chauffer à feu doux. Hydrater la gélatine 5 min dans un bol d’eau froide. L’essorer puis la mélanger au fouet au jus de fruits.
  7. Verser sur la tarte. Réfrigérer. Une fois que le jus aura collé, râper la fin du zeste au-dessus.

 

Oui, oui, même le chien fait la fête !41651_1539560606_7056_n

Posté par Lamarande à 12:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte mangue-pomelo-citron vert

    Je la goûterais bien volontiers cette tarte...

    Posté par LadyMilonguera, 09 mai 2012 à 13:45
  • c'est la méga fête même avec cette tarte

    Posté par afaurore, 09 mai 2012 à 14:29
  • in the very mood for lamangue chez la Marande en ce moment... cette curieuse "tarte au lemon curd light et son voile chocolaté" me donne envie.
    Petite pause méritée, y'a pas que le blog dans la vie, retour triomphant et surtout surtout FELIZ CUMPLEBLOG

    Posté par LaFrancesa, 09 mai 2012 à 14:56
  • Même si je ne suis pas une grosse légume non plus ta façon de décortiquer la carapace du rôle de blogueur et de ne pas jeter le bébé bok choy avec l'eau du bain marie m'a fait beaucoup de bien! une tarte très yummy et un très joyeux anniversaire à Lamarande! Bises.

    Posté par zazazsu, 09 mai 2012 à 15:53
  • Bon anniversaire de blog Monsieur ^^
    Cette tarte est délicieuse. J'en ai fait une a la rhubarbe le WE dernier et il est vrai qu'elles sont bien agréables en fin de repas, gorgées de fruits et de legerete. Citron-mangue, YES ! Plus de mal avec l'amertume du pomelo que je déguste bien volontiers seul et cru mais cuit ... je crains tjs. A torts surement.
    Bonne continuation a ce très joli blog.

    Posté par Laurence, 09 mai 2012 à 17:10
  • bon anniversaire pour ton blog !!
    et oui c'est vrai que ça prend du temps mais bon ...
    par contre je peux t assurer qu'il est difficile d'en faire son gagne pain même pour ceux qui sont bien plaçés quoique tu puisses entendre
    bonne soirée
    hervé

    Posté par herve, 09 mai 2012 à 18:09
  • C'est bien dit ça, un blog parfois c'est pas de la tarte et il est bon de s'aménager des pauses de temps en temps !
    En tout cas la tienne de tarte me plait beaucoup avec ses saveurs mélangées sur fond de mangue, miam !
    Très joyeux anniversaire de blog M. Marande !!
    Isabelle.

    Posté par Zazouille, 09 mai 2012 à 21:38
  • joyeux blog anniversaire et jolie tarte c'est la saison ! wahou le chien.....

    Posté par Mercotte, 10 mai 2012 à 05:11
  • Donc nous avons le même age "blogesque"! Et comme tu dis au suivant!
    Je suis bien contente de te lire à nouveau...surtout pour découvrir une telle pâtisserie...j'avoue que la couche de chocolat sous les fruits hummmmmmm!
    Merci pour tes derniers com'. A très bientôt.

    Posté par midi cuisine, 10 mai 2012 à 08:34
  • Merci, merci ça me fait plaisir tout ça.

    Posté par Loïc marande, 10 mai 2012 à 09:43
  • moi qui adore les agrumes, elle est faite pour moi ! ;o)
    Bon bloganniversaire !

    Posté par anneauxfourneaux, 10 mai 2012 à 13:52
  • Joyeux anniblog... tu nous a fait bien rire, nous sommes encore trop jeune dans le métier pour être blasées mais nos hommes en on déjà ras la casquette de devoir attendre que les photos soient prises... et pour ce qui est de gagner un ou deux sous... à votre bon coeur m'sieur dame... je crois surtout que ça nous en coûte plutôt... mais on s'amuse!
    Amitiés Gourmandes
    Sissi et Abrielle

    Posté par BullesdeGourmand, 10 mai 2012 à 18:46
  • Bon anniversaire et contente que l'envie soit revenue!
    Et au passage j'adore la deuxième photo, quelle lumière!!!

    Posté par Praline, 11 mai 2012 à 18:24
  • Je me disais bien que cela faisait quelques temps que tu n'avais pas posté de recette.
    C'est vrai que la photo donne le sentiment d'être spectateur, et que de temps en temps poser son appareil pour devenir pleinement acteur, c'est pas mal aussi.
    En tout cas, bien content que tu sois de retour. La tarte a l'air succulente et les photos superbes.

    Posté par Arnaud, 13 mai 2012 à 19:12
  • Avec mon absence, j'ai raté ton blog'anniversaire. Aussi, je te souhaite un très joyeux 13ème mois d'existence ! ^^
    En lisant ton billet, je me suis dit que nous devrions monter un club des blogueurs trop affamés pour manger froid.

    Posté par Tombouctou, 16 mai 2012 à 14:14
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