750 grammes
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La marande
3 juin 2011

Menu rapidos #1 - Méditerranée orientale

Inauguration de la rubrique Menus rapidos avec un mélé-mézé libano-turquo-gréco-chouette. Un menu rapidos se cuisine en moins d'une heure.

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Difficulté : facile  préparation : 6O min cuisson : 20 min repos : 30 min

Pour 4 personnes

  • 700 g d'épaule d'agneau
  • 5OO g d'aubergines (petites si possible)
  • 2 petits concombres (achetés à un maraîcher pour éviter le frisson d'angoisse)
  • 100 g d'olives noires
  • 10 radis
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 piment
  • 1 c. c. purée d'ail (en l'absence de purée d'ail faire bouillir deux gousses durant 10 min)
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 1/2 c. c. d'anis vert
  • 1/4 c. c. de cumin
  • 1 c. c. de graines de coriandre
  • 300 g de yaourt turque ou grec
  • Quelques rameaux de laurier (ils feront office de brochettes)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 sac de pitas

Les brochettes

Découper la viande en  cubes de 2X2 cm. Récupérer la moelle avec un couteau. Mixer 1/4 de poivron avec l'anis vert, 1/2 c. c. de coriandre, une feuille de laurier, 1/2 c. c. de purée d'ail, la moelle, une c. s. d'huile d'olive et une poignée de persil. Mélanger cette marinade avec la viande.

Casser les rameaux de laurier pour obtenir des morceaux de 10/15 cm en fonction de la taille de votre poêle. Couper une extrémité en biseau et embrocher trois à quatre cubes de viande par rameau.

► Le bois de laurier va diffuser son parfum dans la viande ◄

Les aubergines

Si elles sont petites, les couper en deux. Avec de grands modèles, couper en quatre. Réduire une gousse d'ail en purée, la mélanger avec 3 c. s. d'huile d'olive et en enduire la chair des aubergines à l'aide d'un pinceau. Enfourner 20 min à 240 °C.

La salade

Passer le demi poivron sur un brûleur ou sous le grill du four pour noircir la peau. Gratter la peau et tailler des lamelles de 3 mm de large. Éplucher les concombres et les tailler finement en sifflet (en biseau). Tailler l'oignon et le radis de la même façon. Ciseler 1/2 poignée de persil. Ajouter les olives.

Récupérer le jus du demi citron, le mélanger avec les trois c. s. d'huile d'olive, 1/2 c. c. de purée d'ail, le cumin et 1/2 c. c. de graines de coriandre réduites en poudre, poivrer. Mélanger avec la salade.

Le yaourt

Servir le yaourt dans un bol. Verser 1 c. s. d'huile d'olive par dessus. 

► le yaourt va atténuer la brûlure du piment, s'accorder avec les aubergines et caler l'estomac de l'ogre du coin ◄

Le coup de feu

Les aubergines sont cuites, éteindre le four, ouvrir la porte et les laisser au chaud à l'intérieur. Chauffer un poêle à feu vif, y placer les brochettes, les tourner d'un quart de tour toutes les 90 secondes. Apporter les éléments froids sur la table et installer les couverts et tout le tralala. Une fois la viande cuite, amener les aubergines à table, laisser la viande reposer 3 à 4 min dans le four, hurler « à table » et apporter la viande.

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Commentaires
L
Merci :)
M
i ne manque plus que la mer et le bateau ! tes recettes me font rêver de vacances…
L
j'arrive!
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  • « Bon bah j'men vas chercher des treuffes pour préparer la marande », Marie Petitjean. Ma grand-mère allait chercher des pommes de terre pour cuisiner et durant ce temps mon frère et moi allions chiper des fraises dans le jardin.
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