16 mars 2012

Tartelettes ! de Christophe Adam

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Comme c’est chôli. Rhô les belles couleurs. On reprend l’idée de la première de couverture du livre sur les éclairs du même auteur et on recommence. Elle fait son effet, on ne voit qu’elle en rayon, comme Pâtisserie de C. Felder ou Éclairs lors de leurs sorties. Ils sont forts en couverture à La Martinière !

Alors, que nous propose Christophe Adam. Vous le connaissez ? Non ? C’est le cofondateur du club des sucrés (reportage de Mercotte clic) avec Christophe Michalak et chef exécutif chez Fauchon. Du lourd. Et face à du lourd, je me comporte en élève, je répète et j’apprends. Et quoi de mieux pour apprendre qu’un livre !

On a une jolie page de garde, un sommaire avec des miniatures des réalisations comme celui des éclairs. On sent que l’éditeur et le graphiste se sont fait plaisir. Qu’en est-il du corps de l’ouvrage ? Un chapitre préliminaire très bien fait pose les bases, les coups de main et quelques fioritures : pâte sucrée à l’amande, au chocolat, pâte à sablés bretons, pâte à Linzer, pâte au parmesan, la meringue décor, crème pâtissière à la vanille, etc. Viennent ensuite les recettes proprement dites avec beaucoup de sucré et un peu de salé. Je ne m’en plains pas.

Elles m’ont quasiment toutes emballé. L’ensemble est très appétissant et je retrouve le même engouement que pour son autre ouvrage :

  • Tartelette linzer à la cerise fraîche ;
  • Tartelette passion framboise cœur de rose ;
  • Sablés bretons aux fruits rouges et à la fleur d'oranger ;
  • Tartelette concombre vanille orange
  • Tartelette toute verte ;
  • Tartelette ananas basilic ;
  • Tartelette champignons rouille parmesan ;
  • etc.

J’ai juste un regret. J'aurais aimé que les  Trucs et astuces fussent plus nombreux, car comme tout amateur je manque d'expérience. Enfin, pourquoi mentionner sur la première de couverture qu'il est chef  pâtissier ?

Allez zou, passons aux images. Regardez cette tartelette à la poire/chocolat. C’est osé et sexy (bravo l'auteur et la styliste).

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Ce n’est pas tout, on a envie de chiper la black tarte et de NE PAS LA PARTAGER ! Comme dirait mon fils : « nonmonpapa tutouchespaslegâteau, toi »

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Enfin, un double index (recette et par pâte utilisée) complète astucieusement l’ouvrage qui allie approche didactique et stylistique (le contraire des bouquins de CAP, en somme). Je le recommande chaudement. Aussi, levez les fesses de votre siège et rendez-vous jusqu'à une librairie et délestez-vous de 13,9 €.

Posté par Lamarande à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelettes ! de Christophe Adam

    Photos invisibles sous Chrome !
    Heureusement, mon PC est multi-navigateurs. ç'aurait été bien dommage de rater ces superbes images. La Black tarte est absolument fabuleuse !!!
    Merci pour cette idée de petit plaisir.

    Posté par Tombouctou, 16 mars 2012 à 15:47
  • Un faible pour la black tarte aussi ! Superbes suggestions
    Merci de ce joli partage.
    Tu t'y colles quand ? ^^ T'es plus sale que sucre toi, hein ?
    A bientôt et très bon WE avec ta petite famille.

    Posté par Laurence, 16 mars 2012 à 16:55
  • @Tombouctou
    Bizarre ça passe sous Chrome, IE et Firefox chez moi.

    Posté par Loïc marande, 16 mars 2012 à 17:20
  • de belles tartelettes

    Posté par afaurore, 16 mars 2012 à 19:31
  • Tartelette salée

    J'ai vu des photos circuler sur FB, la livraison du bébé étalée sur une table, visuel très fort. J'opterai pour la version champi/rouille/parmesan mais je ne cracherai pas sur la black...

    Posté par LaFrancesa, 17 mars 2012 à 08:17
  • Il a l'air fort beau et bien ce bouquin!

    Posté par Kim, 17 mars 2012 à 14:48
  • et oui comme toi j ai craqué ...
    bonne soirée
    Hervé

    Posté par herve, 22 mars 2012 à 19:45
  • Merci beaucoup pour cet article bien sympathique, n'hésitez pas si vous avez des questions! bonne recette

    Posté par christophe, 28 mars 2012 à 18:08
  • Je n'y manquerai pas, merci.

    Posté par Loïc marande, 30 mars 2012 à 15:30
  • Merci pour le partage sympathique. J'aime bien toutes les photos.
    Bonne continuation!

    Posté par trekking hsipaw, 17 juin 2017 à 03:52
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