10 juin 2011

Soufflé à l'amande, poêlée de fruits

Ça faisait bien dix jours que je tournais et retournais cette recette dans ma tête. J'ai épargné à ma codétenue, la célèbre Fraulein A. Thebarn, cette nouvelle obsession ; elle est déjà très patiente, il faut que je la préserve (au passage, je remercie Danielle et Brigitte pour leurs suggestions).

soufflé amandes 845

Difficulté : élevée  préparation : 20 min cuisson : 12 min 

Pour 4 personnes

  • 5 amandes fraîches
  • 6 abricots
  • 10 cerises
  • 4 c. s. bombées de purée d'amandes (magasins bio)
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de sucre
  • 1 c. c. d'huile de vanille

 La poêlée de fruits 1/2

  1. Découper  et réserver six quartiers dans chaque abricot et quatre par cerise. Ouvrir les amandes en deux à l'aide d'un grand couteau (attention les mains !) ôter la peau superficielle et tailler cinq tranches dans chaque fruit. Éplucher les amandes et découper 5 tranches par fruit.

Le soufflé

  1. Blanchir (fouetter jusqu'à ce que ça blanchisse) deux jaunes d'oeufs (congeler les deux restants ou les réserver pour faire des sablés) avec 20 g de sucre. Laver le fouet et monter les blancs en neige. Serrer les blancs (ça devient plus dense) en ajoutant progressivement 30 g de sucre.
  2. Dans une poêle, mélanger la purée d'amandes avec la crème fraîche. Amener à ébullition puis retirer du feu, mélanger au fouet avec les jaunes d'oeufs sans tarder (la consistance doit devenir crémeuse). Verser dans une jatte. Laisser tiédir puis ajouter les blancs en trois fois (pour éviter qu'ils cassent et ne lèvent pas à la cuisson).
  3. Verser la préparation dans 4 ramequins. 
  4. Menacer toute personne qui aurait l'idée d'ouvrir le four des pires sanctions physiques.

► Les soufflés cuisent en 12 min. Après les avoir enfournés, lancer la cuisson des abricots et préparer le montage de fruits car les soufflés vont retomber si l'on tarde à les servir ◄

La poêlée de fruits 2/2

  1. Découper six quartiers dans chaque abricot et quatre par cerise.
  2. Dans une poêle, faire chauffer une noisette de beurre avec une c. c. d'huile de vanille à feu vif et saisir les abricots 20 s. de chaque côté. Les disposer avec les les cerises et les amandes dans une assiette.

Posté par Lamarande à 05:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soufflé à l'amande, poêlée de fruits

    hummm... un bon soufflé et cette poélée de fruits avec, ce doit etre délicieux...
    bonne journée

    Posté par mamieconte, 10 juin 2011 à 06:12
  • ce soufflé est " a tomber", miam miam que lka tentation est grande
    bises
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 10 juin 2011 à 09:08
  • Miam

    Posté par Fraulein ZeBarn, 10 juin 2011 à 09:47
  • un superbe dessert ! l'association des fruits cuits et du soufflé me plaît beaucoup.

    Posté par anneauxfourneaux, 10 juin 2011 à 10:24
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