05 avril 2012

Aubergines farcies

Le choc des cultures c’est lorsque toutes farces que votre enfance comportaient du riz et des légumes ou de la viande (tomates/feuilles de vigne/courgette/aubergine) et que tous les autres consomment des farces composée principalement de bidoche. La boulette de viande/mie de pain n’est pas liée à son contenant. Ça rappelle les boulettes de bœuf grisâtres des soupes pho. Bref, c’était mon moment de différence.

Voici un plat rustique léger et familial. C’est du rapide pour les retours de marchés tardifs.

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Pour 2 personnes
Difficulté : facile préparation : 10 min cuisson : 40 min

  • 100 g de riz rond
  • 100 g de veau haché
  • 2 c. s. de pignons de pin
  • 300 g de passata (Demeteer de préférence) – variante possible avec du coulis de poivron rouge
  • 1 petite poignée de coriandre et persil plat
  • 1 petit oignon
  • 1 c. c. de coriandre en poudre
  • ¼ de c. c. de cumin
  • ½ feuille de laurier pilée
  • ½ c c. de thym
  • 2 c. s. d’huile d’olive
  • Sel/poivre
  1. Couper les aubergines en deux dans la largeur, puis leurs extrémités. Creuser un puits de 3 à 4 cm de diamètre (dernière phalange du pouce).
  2. Hacher cette pulpe avec l’oignon, les pignons et les herbes. Mélanger avec le riz, la viande, la passata et les épices.
  3. Farcir les aubergines avec ce mélange. Badigeonner d’huile d’olive, verser une tasse d’eau dans le plat et enfourner à 180 °C durant 40 min.

Posté par Lamarande à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Aubergines farcies

    de délicieuses aubergines qui sentent bon l'été!!

    Posté par poupougnette, 05 avril 2012 à 13:25
  • j'adooooooooooooore

    Posté par afaurore, 05 avril 2012 à 21:32
  • Je ne connais pas la passata!?!Mais ta recette me tente beaucoup...je cours me renseigner!

    Posté par midi cuisine, 06 avril 2012 à 18:46
  • hou la la j'ai vu la passata c'est le truc à faire l'été prochaine quand j'aurais plein de bonnes tomates: un régal en perspective!!! Merci Loïc d'ici là je vais en trouver toute faite

    Posté par midi cuisine, 06 avril 2012 à 18:50
  • Je craque pour ces belles aubergines farcies. J'ai fort fort envie de m'en préparer... Et comme tu dis, c'est vite prêt!

    Posté par Kim, 08 avril 2012 à 13:27
  • Superbe recette qui a le parfum du Magrèbe .

    Posté par Arnaud, 10 avril 2012 à 18:58
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