31 août 2011

Rillettes de maquereau

Le whisky c'est formidable, en le dégustant on peut autant passer pour un pochard que pour le digne descendant de Sean Connery (à part l'époque Zardoz, muhahaha ce slip rouge à cartouchières assorties !). Une collègue m'a initié (merci Sophie) à cet alcool et curieux comme je suis j'ai goûté. J'ai aussi regoûté et c'était toujours aussi bon. Au-delà des blended du supermarché, on trouve des single malt qui vous ravissent le palais à des prix abordables. Aujourd'hui, un whisky fumé peu tourbé (la tourbe c'est quand ça sent le pneu, j'adore) est à l'honneur : le Talisker 10 ans qui va relever les rillettes et bien s'accorder avec le maquereau (il est moins cher en grandes surfaces qu'à la maison du whisky).

NB : on peut boire le reste :)

rillettes_maquereau845

Difficulté : facile préparation : 20 min repos : 60 min cuisson : 5 min

Pour 4 personnes

  • 2 maquereaux
  • 1 cébette
  • 10 feuilles de persil plat
  • 5 cm de concombre (pour ajouter un peu de croquant)
  • 30 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 c. c. de Talisker
  1. À l'aide d'un couteau, lever les filets et les cuire à feu moyen 5 min côté peau en arrosant le côté opposé de la graisse de cuisson puis les réserver. Ciseler le persil et émincer la cébette. Peler et épépiner le concombre, en faire une brunoise (petits cubes) de 5 mm de côté.
  2. Écraser les maquereaux, le whisky, le beurre et la crème fraîche à la fourchette puis ajouter les autres ingrédients. Ajouter un généreux tour de poivrier et un chouïa de sel. Laisser prendre 60 min au frigo. Eh voilà, en avant les tartines !

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Rillettes de maquereau

    J'adore cette rillettes relevées au scotch! Je n'adore pas en boire, mais j'adore en relever des plats.

    Posté par Kim, 31 août 2011 à 13:18
  • Merci

    Posté par Loïc marande, 31 août 2011 à 14:07
  • c'est un alcool que je ne pense jamais à utiliser en cuisine... je vais essayer d'y remédier ! ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, 31 août 2011 à 21:37
  • C'est rare que les maquereaux me fassent rêvr (à part Sean Connery et ses James Bond Girls disons... ) mais là je partirais bien sur la lande avec une belle tartine... et un p'tit whisky!

    Posté par zazazsu, 31 août 2011 à 23:45
  • Ces jours ci j'suis accro de maquereau. J'veux tes rillettes!

    Posté par b.wak, 02 septembre 2011 à 13:37
Poster un commentaire