15 septembre 2011

Gratin de potimarron au pistou

Un de mes garçons me disait au marché sur un ton péremptoire « ça c'est un papa petit marron pasqu’il est grand. Ci-là c'est le petit garçon petit marron », « tu veux goûter ? » « oui c'est bon ça, papa ». Bon, du coup on a dévalisé le maraîcher de Montlhéry et on a pris un potimarron papa ou petit marron si vous avez deux ans et demi. Je ne l’ai pas regretté l'achat car le plat était aussi surprenant que bon. Une bonne pioche sans essais préalables, ça fait toujours plaisir.

aviary

Difficulté : facile préparation : 20 min  cuisson : 30 min

Pour 2 personnes

  • 1 potimarron d’un kg
  • 1 betterave crue
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 petite gousse d’ail jeune cuite ou ail d’Arleux
  • 30 cl de consommé de bœuf
  • 2 tranches de chorizo (pour donner un petit coup de fouet au plat)
  • 50 g de parmesan
  1. Peler, vider et tailler des tranches de 1 cm de potimarron. Les disposer dans un plat en veillant à boucher tous les interstices.
  2. Peler et trancher de fines tranches de betterave.
  3. Réaliser de fins copeaux de parmesan.
  4. Mixer finement les feuilles de basilic avec l’ail.
  5. sécher les tranches de chorizo dans une poêle à feu doux puis écraser pour avoir des éclats.
  6. Mettre le potimarron au four durant 25 min à 200 °C (le bouillon doit s’être évaporé). Sortir du four et disposer les tranches de parmesan et de betterave. Enfourner durant 5 min. Au moment de servir, ajouter le pistou et parsemer d'éclats de chorizo.

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de potimarron au pistou

    Je crois que je vais chiper l'expression de ton fils. "Petit marron", ça me plaît beaucoup.
    Côté papilles, je n'aurais jamais pensé y ajouter du pistou... ça m'intrigue.

    Posté par Tombouctou, 15 septembre 2011 à 20:55
  • j'aime beaucoup le "petit marron" ! quelle belle idée ce gratin.

    Posté par anneauxfourneaux, 16 septembre 2011 à 11:59
  • Merci pour ces beaux compliments.

    Posté par Loïc marande, 16 septembre 2011 à 12:09
  • miam les courges sont arrivées ici aussi! un des beaux côtés de l automne!

    Posté par louise Blais, 16 septembre 2011 à 14:46
  • Très jolies couleurs, j'aime beaucoup !

    Posté par Over-Cookée, 16 septembre 2011 à 17:13
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