24 novembre 2011

Hommos et fromage blanc aux amandes grillées

Le hommos, on s'en tartine la pita dans tout le proche orient, c'est bon mais c'est étouffe-chrétien. Il y a quelques mois, j'avais vu l'émission Globe cooker sur le Liban où Fred Chesnau partageait un petit déjeuner avec des Libanais. Le hommos qui composait une partie de ce repas était associé à du fromage blanc et des amandes effilées grillées. Comme par hasard, j'avais 400 g de fromage blanc fermier (qui sent bon la vache) sous la main, ce fût l'occasion de tester cette recette.

Bilan : merci  messieurs ça passe tout seul, c'est frais et vif, on conserve les qualités du hommos en se débarrassant de ses défauts, tout en étant plus agréable à l'oeil qu'une purée couleur sable. Les amandes ajoutent du craquant et relèvent l'ensemble.

J'ai associé cette préparation à des aubergines rôties avec de l'ail afin d'en faire un plat pour le dîner à déguster avec un peu de pain grillé ou des pitas ; le hommos étant à l'origine plus une entrée qu'un plat principal.

Pour 4 personnes

Difficulté : facile préparation : 10 min  cuisson : 20 min

  • 400 g de pois chiches
  • 2 c. s. de tahina (purée de graines de sésame)
  • 1/2 citron jaune
  • 30 g d'amandes effilées
  • 400 g de fromage blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 5 cl d'eau
  • 3 c. s. d'huile d'olive
  • 1 aubergine
  1. Réduire l'ail en purée, mélanger avec 2 c. s.  d'huile d'olive. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Enduire leur chair de l'huile à l'ail. Enfourner 20 min à 200 °C.
  2. Mixer les pois chiches avec l'eau, l'huile, la tahina et le jus du citron. 
  3. Colorer les amandes dans une poêle à feu moyen.
  4. Verser le fromage blanc dans un bol, le recouvrir de hommos et d'amandes. Manger, tartiner, essuyer le menton.

 

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Hommos et fromage blanc aux amandes grillées

    J'ai une de ces envies de houmous moi maintenant ! Et le résultat doit être tellement onctueux... Il me faut des aubergines. Vite !!!

    Posté par Tombouctou, 24 novembre 2011 à 14:21
  • Superbe cet houmoss bien garni!

    Posté par Kim, 24 novembre 2011 à 14:33
  • Un savoureux mélange!! j'en ai l'eau à la bouche! ^^ Bises

    Posté par poupougnette, 24 novembre 2011 à 21:06
  • Intéressant de l’associer à du fromage blanc et des amandes, jamais vu donc à retenir ! merci...

    Posté par Mercotte, 25 novembre 2011 à 06:40
  • Superbe l'idée du fromage blanc, je n'y aurais pas pensé et pourtant je préfère les textures plus crémeuses! Donc le prochain humous de la casa zazou sera estampillé Lamarande!! a bientôt

    Posté par zazazsu, 25 novembre 2011 à 11:51
  • Houmos party

    Et oui, le houmos est incontournable dans la cuisine libanaise : et vas-y que je te le tartine par-ci par-là avec ou sans pain avec ou sans labné, le fromage brassé un peu aigre... Et ta proposition de dîner frôle le mini-mezzé ñam ñam

    Posté par LaFrancesa, 26 novembre 2011 à 08:46
  • ils savent vivre ces libanais !!pierre

    Posté par pierre, 27 novembre 2011 à 14:54
  • Très bonne idée!!merci pour le partage!!je sens que je vais me régaler!!

    Posté par lebon pequery, 04 janvier 2012 à 18:40
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