05 juillet 2012

Tarte aux abricots pour mâle estival

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Voilà, ça fait juste 2 mois que j'attends le printemps, puis l'été et puis... bah rien, peau de balle. De la pluie et un temps à oublier que c'est la saison des bières en terrasse. 2 mois que je vais au marché et vois des aliments en totale contradiction avec la météo : woua des pêches, des cerises, des abricots, des tomates, des aubergines, etc. mais on se croirait début octobre. Bah ça me mine, vous ne pouvez pas imaginer. Mais tadam, à l'occasion de mon voyage bi annuel à Boulogne-sur-Mer, il a fait beau et chaud à tel point que... BINGO, on est en été. Youpla boum on cuisine saison, on se gave de poisson super frais et on revient à Antony avec des idées plein la tête et la glacière farcie de soles, cabillauds, carrelets, etc.

Bon... j'avais aussi envie de crâner (c'est la saison où les mâles font la roue) à l'occasion d'un pique-nique et cette tarte était l'occasion de voir si mon mojo était revenu. J'ai réussi à embrasser ma belle compagne après trois vannes pourries. My mojo is back !

Les quantités ci-dessous correspondent à un cercle 35X15 cm soit un moule rond de 26 cm de diamètre (je vous épargne le calcul avec pi. Je sais, je suis sympa). Enfin notez l'authentique rayon de soleil sur la photo !

Pour une tarte de 26 cm

Difficulté : moyen préparation : 40 min repos : cuisson : 30 min

Pâte sucrée

  • 380 g de farine T55
  • 230 g de beurre pommade
  • 120 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 2 pincées de sel
  • 1 gousse de vanille

Fruits

  • 10 abricots
  • 10 g de beurre
  • 5 cerises
  • quelques petites feuilles de menthe (ici de la menthe chocolat)
  • 1 gousse de vanille
  • 5 amandes fraîches

Crème d'amande

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g sucre glace
  • 1 oeuf
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1. c. s. de farine
  • 1 c. c. de rhum vieux

 Les fruits

  1. Couper les abricots et les cerises en 4. Casser, retirer la pellicule amer et effiler les amandes fraîches.
  2. Fondre 10 g de beurre avec 1/2 gousse de vanille, une fois qu'il est chaud, poêler les abricotes 1 min sur chaque face.

La pâte sucrée

  1. Dans une jatte, tamisez le sucre au-dessus du beurre et mélanger à l’aide d’une cuillère ou d’une maryse. Ajouter les graines de vanille restantes, les amandes et le sel, mêlez l’ensemble puis ajoutez l’œuf et poursuivre l’union des ingrédients durant 2 min enfin incorporer la farine. Une fois que les ingrédients sont bien mélangés, laisser reposer la pâte 2 heures minimum au frigo.
  2. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. S’il fait chaud dans votre cuisine, placer la plaque de pâte 2 à 3 mn. au congélateur afin de pouvoir la travailler plus facilement. Foncer et piquer la tarte.  Refroidir 30 min au congélateur. Enfin, tapissez le fond de haricots ou de billes de céramique et enfourner 15 min à 180 °C. Laisser refroidir. Ne pas éteindre le four.

La crème d'amande et la fin

  1. Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte mousseuse puis ajouter l'œuf. Une fois le mélange homogène, ajouter la poudre d'amande, le rhum et la farine. Tapisser le fond de la tarte avec cette préparation puis disposer les abricots. Enfourner 15 min. Laisser refroidir puis ajouter les cerises, les amandes et la menthe. Ne pas oublier de crâner, emballer votre conjoint :)

Posté par Lamarande à 11:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte aux abricots pour mâle estival

    Cette tarte est superbement gourmande! Et quelle photo! Vive l'été :p

    Posté par midi cuisine, 05 juillet 2012 à 14:50
  • serieux!! elle est belle bravo à toi ♥

    Posté par sev', 05 juillet 2012 à 14:52
  • vivement l'été pour la tester

    Posté par afaurore, 05 juillet 2012 à 16:34
  • hummmm j'adore les abricots, et la tarte elle fait saliver !! merci !

    Posté par barbara, 05 juillet 2012 à 16:43
  • Le retour du mojo

    J'eusse préféré un rayon de soleil sur les soles, cabillauds, carrelets etc rapportés de Boulogne 62 pas 92 ni 3.14 (chacun ses mais j'apprécie cette tarte gourmande qui t'aura donné la pêche avec ses... abricots!
    Besoooooos

    Posté par LaFrancesa, 05 juillet 2012 à 18:05
  • Salut ! Content de te retrouver, on commençais à s'inquiéter...
    J'ai hâte de voir ce que tu vas nous concocter avec les carrelets et les soles.
    En attendant, cette tarte a l'air succulente.

    PS : dans quatre jours, ça va être à notre tour de faire une cure de carrelets, soles, mulets, dorades, etc.

    PS bis : pour le basilic c'est juste que je me dépêche de l'utiliser avant qu'une horde de limaces n'en face qu'une bouchée (le temps en Alsace n'a pas été superbe non plus).

    Posté par Arnaud, 05 juillet 2012 à 18:54
  • Bon... quand je pense que j'ose me plaindre du trop plein de soleil par ici... hum...ça va, je vais me faire toute petite...
    En attendant je m'inquiétais moi aussi, bien contente que tu sois revenu avec un beau dessert de saison en plus !
    Moi aussi j'ai fait une belle tarte aux abricots hier - façon rustique avec la pâte qui retombe sur les bords - ta version à la crème d'amande doit être délicieuse !...
    Isabelle.

    Posté par Zazouille, 05 juillet 2012 à 20:53
  • Amusant.....

    ...j'arrive sur ce blog, au fil de mes "musardage", et je tombe sur ce terme "marande" qui signifie "repas", si j'ai bien compris. Dans ma région (les Ardennes) le mot presque pareil "marinde" signifie le repas qu'on emporte à l'extérieur quand on ne peut pas rentrer chez soi le midi.

    Posté par Julie des Hauts, 06 juillet 2012 à 20:24
  • Avec une telle tarte pas de doute que ton mojo était là

    Posté par Kim, 07 juillet 2012 à 01:34
  • Arrivée ici via Pascale Weeks il y a un mois grosso modo.Venue souvent depuis, voir si ça bouge là-dedans. Ayé ça bouge et avec cette tarte aux abricots.Je ne suis pas déçue!!!

    Posté par Sophie, 07 juillet 2012 à 18:51
  • ok, Roger, pscht. merci compliment, pscht

    Posté par Loïc marande, 08 juillet 2012 à 12:09
  • Et tu comptes t'en tirer comme ça ? (en plus, les abricots et moi, on est fâchés…)

    Posté par Mag à l'eau, 12 juillet 2012 à 22:58
  • ;D
    Les prochaines recettes seront au brocciu et au poulpe. ça te va ?

    Posté par Loïc marande, 13 juillet 2012 à 20:14
  • Qui a dit que les garçons ne devaient manger que du chocolat... Les abricots, c'est aussi bon !

    Posté par Laurent, 22 août 2012 à 18:38
  • wouah la belle tarte

    Posté par Touti et Dodo, 10 septembre 2012 à 16:57
  • Plein de vitamines de couleurs et e bonheur dans ces images
    Bonne et belle soirée.
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 16 septembre 2012 à 18:11
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