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La marande
30 janvier 2012

Tartelettes pamplemousse-châtaigne

Tartelettes pamplemousse-châtaigne
Qu'est-ce que j'ai pu insérer comme pièces de 5 francs dans la borne d'arcade Pac man ! Ah le petit voleur tout jaune qui mangeait des billes et parfois des fantômes. Pour rendre hommage à ce détrousseur de pré-adolescent, j'ai cuisiné une série de tartelettes...
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28 janvier 2012

Gratin de côtes de blettes au Saint-Marcellin

Gratin de côtes de blettes au Saint-Marcellin
Ah c'était bien bon les farcis de blettes au veau et à la châtaigne. Oui, oui j'en suis très fier ! Il restait sur ces jolies blettes, la partie la plus difficile à cuisiner en raison de son fort goût de terre : la côte. Cette saveur terreuse qui en fait...
26 janvier 2012

Potiron rôti et ricotta salata

Potiron rôti et ricotta salata
Le potiron c'est bon mais vraiment casse-pieds à éplucher. Du coup, on le rôti et zou fini les ennuis avec l'économe. Ce potiron est surtout l'occasion de parler de mon nouvel amour : la ricotta salata. Trouvée au traiteur italien du marché d'Antony,...
24 janvier 2012

Quinoa au lait

Quinoa au lait
Le quinoa c'est sympa ! La consistance est très agréable dans la bouche, il y a une légère résistance et ce petit craquant qui en fait tout le charme. Je l'ai toujours consommé salé, aussi l'idée de l'associer à une recette sucrée me titillait depuis...
20 janvier 2012

Salade de lentilles vertes au lard fumé

Salade de lentilles vertes au lard fumé
Hop, un grand classique de la cuisine de bistrot : la salade de lentilles vertes. Celle-ci, je l'aime tellement que le lui accorde du bon lard fumé de cochon fermier. J'ai un charcutier formidable au marché d'Antony qui vend du cochon fermier et son lard...
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18 janvier 2012

Tofu aux crevettes et jambon cru

Tofu aux crevettes et jambon cru
J'adore le tofu, spécialement les petit pochons frits remplis de riz vinaigré qu'on trouve chez les traiteurs japonais et coréens, ou encore frit avec quelques feuilles de bonites séchées qui s'agitent sous l'effet de la chaleur accompagné de vinaigre...
16 janvier 2012

Oreille de porc sautée au poivron vert

Oreille de porc sautée au poivron vert
Grouik ! Il fallait bien que j’essaie une fois. Eh bien, c’est pas mal du tout. Pour ceux que ça dégoute, un escargot ou une huître ont une apparence tout aussi peu séduisante. Je dois avouer que ma compagne qui ne partage pas mon goût immodéré pour les...
13 janvier 2012

Farcis de blettes au veau et à la châtaigne

Farcis de blettes au veau et à la châtaigne
Les blettes, j’ai eu mon premier contact avec ce légume à la cantine. Comme souvent, ça laisse un mauvais souvenir, comme ce fût le cas avec beaucoup d’aliments durant cette traversée du désert culinaire.Un jour à l’occasion d’un voyage dans les Cévennes,...
11 janvier 2012

Brocoli sauté aux crevettes

Brocoli sauté aux crevettes
Ça faisait des années que je regardais ce machin. Une espèce de bidule qui réapparaît chaque printemps dans les plats à emporter et autres salades qui précèdent l'été. Le brocoli et moi ce n'était pas ça. Je le méprisais pour ce qu'il représentait : les...
9 janvier 2012

Raviolis aux navets du Pardailhan, speck et canneberges

Raviolis aux navets du Pardailhan, speck et canneberges
Vite, vite, vite, le navet du Pardhailan se récolte jusqu'en février. C'est le moment de se dépêcher, d'autant plus que ce produit saura réconcilier certains d'entre vous avec le navet. En effet, celui-ci est plus doux et moins piquant (quoiqu'un navet...
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  • « Bon bah j'men vas chercher des treuffes pour préparer la marande », Marie Petitjean. Ma grand-mère allait chercher des pommes de terre pour cuisiner et durant ce temps mon frère et moi allions chiper des fraises dans le jardin.
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