Tofu aux crevettes et jambon cru
J'adore le tofu, spécialement les petit pochons frits remplis de riz vinaigré qu'on trouve chez les traiteurs japonais et coréens, ou encore frit avec quelques feuilles de bonites séchées qui s'agitent sous l'effet de la chaleur accompagné de vinaigre de riz. Ça n'a pas vraiment de goût, mais ça tient au corps et ses différentes textures offrent beaucoup de possibilités au cuisinier.
Cette recette s'accorde parfaitement avec une salade de choux blanc mariné dans du vinaigre de riz (1 heure) et du mirin constituera ainsi un repas au lieu d'une entrée.
Pour cette recette j'avais congelé un reste de jus de crevettes. Si vous n'en possédez pas, une sauce alternative et aussi savoureuse peut s'obtenir ainsi : 3 c. s. de sauce soja claire, le jus d’un quart de citron vert, 1 c. c. de miel, 1 c. c. de nuoc mam
Pour 2 personnes
Difficulté : facile préparation : 10 min
- 200 grammes de tofu soyeux
- 6 crevettes
- 1 X 3 cm de jambon cru fumé (oui c'est tout petit)
- Quelques feuilles de coriandre et de cerfeuil
- 5 cl de jus de crevette ou la sauce ci-dessus
- Hacher menu le jambon, ciseler la coriandre et effeuiller le cerfeuil.
- Découper le tofu, décortiquer les crevettes. Déposer ces ingrédients dans une assiette, napper de sauce, saupoudrer de jambon, parsemer d'herbes et manger.