18 janvier 2012

Tofu aux crevettes et jambon cru

J'adore le tofu, spécialement les petit pochons frits remplis de riz vinaigré qu'on trouve chez les traiteurs japonais et coréens, ou encore frit avec quelques feuilles de bonites séchées qui s'agitent sous l'effet de la chaleur accompagné de vinaigre de riz. Ça n'a pas vraiment de goût, mais ça tient au corps et ses différentes textures offrent beaucoup de possibilités au cuisinier.

Cette recette s'accorde parfaitement avec une salade de choux blanc mariné dans du vinaigre de riz (1 heure) et du mirin constituera ainsi un repas au lieu d'une entrée.

Pour cette recette j'avais congelé un reste de jus de crevettes. Si vous n'en possédez pas, une sauce alternative et aussi savoureuse peut s'obtenir ainsi : 3 c. s. de sauce soja claire, le jus d’un quart de citron vert, 1 c. c. de miel, 1 c. c. de nuoc mam

Photo 2386

Pour 2 personnes

Difficulté : facile préparation : 10 min

  • 200 grammes de tofu soyeux
  • 6 crevettes
  • 1 X 3 cm de jambon cru fumé (oui c'est tout petit)
  • Quelques feuilles de coriandre et de cerfeuil
  • 5 cl de jus de crevette ou la sauce ci-dessus
  1. Hacher menu le jambon, ciseler la coriandre et effeuiller le cerfeuil.
  2. Découper le tofu, décortiquer les crevettes. Déposer ces ingrédients dans une assiette, napper de sauce, saupoudrer de jambon, parsemer d'herbes et manger.

Posté par Lamarande à 13:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Tofu aux crevettes et jambon cru

    Le tofu soyeux en salade ! Je n'ai encore jamais essayé, pourtant Dieu sait que je lui en ai fait voir de toutes les couleurs. Encore un nouveau territoire à explorer.

    Posté par Tombouctou, 18 janvier 2012 à 15:14
  • Ah oui, jolie idée !!
    Le tofu soyeux je ne l'ai jamais utilisé qu'en dessert, version mousse au chocolat toute légère...
    Ta version salée me plait bien !
    Isabelle.

    Posté par Zazouille, 19 janvier 2012 à 11:26
  • Moi aussi j'aime beaucoup la texture du tofu, surtout quand il est frit... J'aime beaucoup la combinaison de goût que tu nous offres!

    Posté par Kim, 19 janvier 2012 à 13:59
  • Aie aie aie le tofu est moi , ne sommes pas copain du tout !! et ce n’est pas faute d'avoir essayé !!

    Posté par Mercotte, 20 janvier 2012 à 07:11
  • Il faut remettre au goût du jour le tofu ! Beaucoup de gens n'aiment pas ça, simplement parce qu'ils n'en ont pas gouté un bon !

    Posté par Laurent, 20 janvier 2012 à 11:57
  • Il y a tofu et tofu. J'adore le bon tofu surtout quand il est accompagné d'ingrédients aussi sympathiques

    Posté par Arnaud, 22 janvier 2012 à 20:50
Poster un commentaire