Oreille de porc sautée au poivron vert
Grouik ! Il fallait bien que j’essaie une fois. Eh bien, c’est pas mal du tout. Pour ceux que ça dégoute, un escargot ou une huître ont une apparence tout aussi peu séduisante. Je dois avouer que ma compagne qui ne partage pas mon goût immodéré pour les escargots et les huîtres a refusé de goûter. Pour cela elle subira le Juste châtiment : « allez les enfants, on saute sur le lit pour réveiller maman, elle adore ».
La recette est donc pour deux personnes mais j’ai tout mangé. Ce n’est pas le plat le plus léger de l’année, car l’oreille a tendance à coller, d’où l’ajout de graisse. Cependant, la friture permet à l'oreille de croustiller au lieu de faire couich sous la dente ! J'ai goûté juste bouilli, ça rappelle le porc laminé qu'on trouve dans certains plats vietnamiens (c'est de la peau de porc et ça fait couich sous la dente).
Difficulté : facile préparation : 10 min cuisson : 40 + 5 min
- 1 oreille de porc
- 1 poivron
- 3 c. s. de sauce soja claire
- 1 gousse d’ail
- 2 c. s. de vinaigre de riz
- 1 cébette ou quelques brins de ciboulette
- Cuire l’oreille 40 min dans l’eau à feu moyen puis l’émincer.
- Émincer le poivron, la cébette et l’ail.
- Sauter les lamelles d’oreille 2 min afin qu’elles croustillent, jeter la graisse superflue, puis ajouter le poivron pour encore une minute et enfin l’ail pour 30 s. Déglacer avec le vinaigre de riz puis ajouter la sauce soja. Bien mélanger afin que les aliments s’imprègnent de sauce. Ajouter la cébette sur la plat de service.