20 janvier 2012

Salade de lentilles vertes au lard fumé

Hop, un grand classique de la cuisine de bistrot : la salade de lentilles vertes. Celle-ci, je l'aime tellement que le lui accorde du bon lard fumé de cochon fermier. J'ai un charcutier formidable au marché d'Antony qui vend du cochon fermier et son lard est tellement bon que je m'en fais des tranchettes en douce dans la cuisine. Il est rare d'aimer son charcutier comme j'aime le mien, mais celui-là est formidable : une bedaine énorme, des moustaches terribles, on dirait un grognard de la vieille garde, il est rougeaud comme il se doit et vous donne envie de relire le Ventre de Paris en dégustant ses rillettes.

Revenons à nos lentilles. On aime la lentille, la lentille a son fan club à mon boulot, la lentille est cuisinée sous toutes les formes et les couleurs à la maison, la lentille a même sa prêtresse. La lentille a son ennemi en la personne de Niels, 3 ans, qui recule en faisant non de la tête, comme si j'allais le torturer. Un jour, mon fils tu aimeras les lentilles, fais confiance à ton père !

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Pour 2 personnes

Difficulté : facile préparation : 10 min cuisson: 40 min repos : 20 min

  • 200 g de lentilles vertes
  • Quelques tranches de lard fumé
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 échalote
  • 3 c. s. de vinaigre de riz
  • 2 c. s. de vinaigre de pomme
  • 1 c. s. de mirin (ou 1/2 c. c. de sucre)
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 c. s. d'huile d'olive
  • sel, poivre
  1. Cuire les lentilles 40 min à feu moyen. Pour davantage de détails sur la cuisson des lentilles, voir l'excellent post de Pascale Weeks. Pendant ce temps, réaliser une brunoise grossière de la carotte et du céleri. Émincer l'échalote. Blanchir les dés de carotte 1 min dans l'eau bouillante. Égoutter les lentilles, les transférer dans une jatte et y ajouter les vinaigres, l'huile et le mirin Laisser refroidir les lentilles (pourquoi pas dehors, tiens !).
  2. Hacher le persil menu. Ajouter les carottes, l'échalotte,le céleri et le persil.
  3. Cuire le lard dans un peu d'huile d'olive. Égoutter sur du papier absorbant. Déposer avec amour sur votre assiette de lentilles.

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salade de lentilles vertes au lard fumé

    Je suis certaines que tu lui feras aimer la lentille!!!! Quand on est passionné, ça se transmet! Ce lard a l'air délicieux!

    Posté par Kim, 20 janvier 2012 à 13:36
  • Chouette ton charcutier ! Quelle belle complicité ... LOL !
    Les lentilles, on adore aussi a la maison sauf notre Minipouce d'Adrien, 3 ans également, qui semble avoir a peu près le meme comportement devant son assiette de lentilles que ton Niels Je pense que la couleur n'aide pas ;(!
    Ta salade est géniale et je suis une convaincue donc no soucy !
    Très bon WE a toi.

    Posté par Laurence, 20 janvier 2012 à 17:32
  • Assez d'accord avec Kim, ça finira par se transmettre !! ( C'est un ancien petit réfractaire qui parle )
    Tamarin

    Posté par Tamarin-Curcuma, 20 janvier 2012 à 20:05
  • nous on raffole des lentilles, du plus petit au plus grand

    Posté par afaurore, 20 janvier 2012 à 21:37
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