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La marande
28 novembre 2011

Millefeuille pommes-marrons

Millefeuille pommes-marrons
Il commence à faire froid, c’est encore un froid gentil de milieu d’automne mais il a l’avantage de pousser au sucré. C’est le moment où un bon gâteau gourmand vous sauve un dimanche. C’est aussi durant ces longs après-midis grisâtres que l’on trouve...
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24 novembre 2011

Hommos et fromage blanc aux amandes grillées

Hommos et fromage blanc aux amandes grillées
Le hommos, on s'en tartine la pita dans tout le proche orient, c'est bon mais c'est étouffe-chrétien. Il y a quelques mois, j'avais vu l'émission Globe cooker sur le Liban où Fred Chesnau partageait un petit déjeuner avec des Libanais. Le hommos qui composait...
21 novembre 2011

Salade de mangue verte au poulet croustillant

Salade de mangue verte au poulet croustillant
À l’occasion d’une expédition à l’épicerie indienne du passage Brady, je tombais nez à nez avec un étal de mangues vertes. Je n’en avais jamais cuisiné jusqu'à présent et je ne vous cache pas que j’étais très curieux de voir ce que ça pouvait donner....
17 novembre 2011

Gratin de butternut au chèvre frais

Gratin de butternut au chèvre frais
Ah ces courges butternut. À chaque fois je me fais avoir, c'est joli, le nom évoque plein de bonnes choses, comme la bière au beurre de Harry Potter, elle trône au dessus des autres fruits et légumes et puis on l'oubli. On l'oubli d'autant plus que c'est...
15 novembre 2011

Soupe de maïs à l'huile de chorizo

Soupe de maïs à l'huile de chorizo
Ambiance souplette del sol avec un produit du nouveau monde (le maïs), du vieux continent (le chorizo) et des contrées orientales, (la coriandre et le zeste d’orange). J'espère qu'elle réchauffera ceux qui ne sont pas encore acclimatés à l'automne. Cette...
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11 novembre 2011

Joue de boeuf, bouillon aux épices douces (et des pâtes le lendemain)

Joue de boeuf, bouillon aux épices douces (et des pâtes le lendemain)
La photo est moche mais c'était bon et en plus j'ai une recette pour accommoder le bouillon en rab : alors j'ai une excuse :) J'adore la joue c'est très savoureux, pas gras, ça cuit doucement dans la cuisine sans surveillance, ça fait partie des ingrédients...
9 novembre 2011

Rôti de porc au paprika fumé et au poivron

Rôti de porc au paprika fumé et au poivron
Ça faisait un moment que j'entendais parler de paprika fumé, j'imaginais de grands fumoirs avec des poivrons qui pendouillaient, je me posais des questions au sujet du pourquoi du paprika et du comment du fumé. Bref ça commençait à m'obséder et ça, c'est...
7 novembre 2011

cuisine boutchou #1 : filet de mulet purée patates-patates douces

cuisine boutchou #1 : filet de mulet purée patates-patates douces
Bah oui, faut bien les nourrir de temps en temps en leur donnant autre chose que des plats composés d'aliments au goût plus ou moins neutre. Un de mes fils adore les herbes aromatiques (d'où le persil sur la photo) et dispose même de son pot de menthe...
2 novembre 2011

Soupe aux poireaux

Soupe aux poireaux
Ahhh ce liquide brûlant et réconfortant qui réchauffe et cale l'estomac. Voilà, c'est la soupe, j'adore ça. J'en fais des litres et des litres durant tout l'hiver. On la congèle pour les soirs de flemme, pour se grossir la fesse on peut même ajouter de...
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  • « Bon bah j'men vas chercher des treuffes pour préparer la marande », Marie Petitjean. Ma grand-mère allait chercher des pommes de terre pour cuisiner et durant ce temps mon frère et moi allions chiper des fraises dans le jardin.
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