28 novembre 2011

Millefeuille pommes-marrons

Il commence à faire froid, c’est encore un froid gentil de milieu d’automne mais il a l’avantage de pousser au sucré. C’est le moment où un bon gâteau gourmand vous sauve un dimanche. C’est aussi durant ces longs après-midis grisâtres que l’on trouve le temps de faire de la pâte feuilletée. Oui, oui le truc chiant que je te plie, que je te réfrigère, que te replie, que je te laisse reposer et que je te rereplie, etc. Je tiens de source sûre que les Dieux ont hésité entre la pierre et la pâte feuilletée pour punir ce bougre de Sisyphe.... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Hommos et fromage blanc aux amandes grillées

Le hommos, on s'en tartine la pita dans tout le proche orient, c'est bon mais c'est étouffe-chrétien. Il y a quelques mois, j'avais vu l'émission Globe cooker sur le Liban où Fred Chesnau partageait un petit déjeuner avec des Libanais. Le hommos qui composait une partie de ce repas était associé à du fromage blanc et des amandes effilées grillées. Comme par hasard, j'avais 400 g de fromage blanc fermier (qui sent bon la vache) sous la main, ce fût l'occasion de tester cette recette. Bilan : merci  messieurs ça passe tout seul,... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Salade de mangue verte au poulet croustillant

À l’occasion d’une expédition à l’épicerie indienne du passage Brady, je tombais nez à nez avec un étal de mangues vertes. Je n’en avais jamais cuisiné jusqu'à présent et je ne vous cache pas que j’étais très curieux de voir ce que ça pouvait donner. Je plongeais ensuite dans mes livres et les entrailles du web pour comprendre le pourquoi du comment de la mangue verte. Eh bien, j’ai été avisé de m'orienter vers la Thaïlande, ma compagne était ravie, moi aussi et je vous recommande chaudement d’essayer cette salade. Malheureusement,... [Lire la suite]
17 novembre 2011

Gratin de butternut au chèvre frais

Ah ces courges butternut. À chaque fois je me fais avoir, c'est joli, le nom évoque plein de bonnes choses, comme la bière au beurre de Harry Potter, elle trône au dessus des autres fruits et légumes et puis on l'oubli. On l'oubli d'autant plus que c'est agréable à regarder, alors pourquoi la cuisiner ? Bah parce que c'est bon, pardi ! Et cette fois, ça ne se passera pas comme ça mademoiselle, on va vous enfourner pour votre plus grand bien. J'étais parti sur un pompage de recette de Dame Sophie de Midi cuisine, mais une fois de plus... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

Soupe de maïs à l'huile de chorizo

Ambiance souplette del sol avec un produit du nouveau monde (le maïs), du vieux continent (le chorizo) et des contrées orientales, (la coriandre et le zeste d’orange). J'espère qu'elle réchauffera ceux qui ne sont pas encore acclimatés à l'automne. Cette soupe existe en deux versions : feignasse ou l’on ne filtre pas la soupe et élégance et raffinement avec filtrage. Dimanche soir 21 h, je suis une feignasse, alors je ne filtre pas. Elle été l’occasion de tester mes peaux d’oranges séchées de l’hiver dernier. Avec la coriandre,... [Lire la suite]
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11 novembre 2011

Joue de boeuf, bouillon aux épices douces (et des pâtes le lendemain)

La photo est moche mais c'était bon et en plus j'ai une recette pour accommoder le bouillon en rab : alors j'ai une excuse :) J'adore la joue c'est très savoureux, pas gras, ça cuit doucement dans la cuisine sans surveillance, ça fait partie des ingrédients réconfortants de la mauvaise saison. Baissez les yeux et vous trouverez une joue limousine bien dodue que j'ai cuisiné dans un consommé légèrement relevé qui plaira (je l'espère) au plus grand nombre. Quelques légumes, mais pas trop accompagnent la viande que l'on dégustera le... [Lire la suite]
09 novembre 2011

Rôti de porc au paprika fumé et au poivron

Ça faisait un moment que j'entendais parler de paprika fumé, j'imaginais de grands fumoirs avec des poivrons qui pendouillaient, je me posais des questions au sujet du pourquoi du paprika et du comment du fumé. Bref ça commençait à m'obséder et ça, c'est pas bon pour moi qui ai une tendance à l'obsession. Du coup, j'en ai acheté et on a essayé avec mon cobaye favori : ma compagne. Elle pensait voir arriver du porc char siu, eh bah non ma cocote c'était ambiance cochon grillé-surprise et ce fut bon, surprenant, mais bon. Pour 3... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

cuisine boutchou #1 : filet de mulet purée patates-patates douces

Bah oui, faut bien les nourrir de temps en temps en leur donnant autre chose que des plats composés d'aliments au goût plus ou moins neutre. Un de mes fils adore les herbes aromatiques (d'où le persil sur la photo) et dispose même de son pot de menthe personnel. On arrive sur la fin de sa période « poisson », alors j'en profite pour glisser une petite recette. Avec du concombre en entrée et deux clémentines on arrive à un repas sympa. nb : je ne suis pas nutritionniste. ps : pas de web à la maison avant le 20 novembre d'où mon... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

Soupe aux poireaux

Ahhh ce liquide brûlant et réconfortant qui réchauffe et cale l'estomac. Voilà, c'est la soupe, j'adore ça. J'en fais des litres et des litres durant tout l'hiver. On la congèle pour les soirs de flemme, pour se grossir la fesse on peut même ajouter de la crème fraîche, du lard, du fromage, plein de bonnes choses qui tiennent au corps, car oui, l'été est bien fini : les tomates hydroponiques envahissent les étals des marchés. La soupe de ce jour est des plus classiques avec un ingrédient qui va relever l'ensemble : la réglisse. Pour... [Lire la suite]
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