15 novembre 2011

Soupe de maïs à l'huile de chorizo

Ambiance souplette del sol avec un produit du nouveau monde (le maïs), du vieux continent (le chorizo) et des contrées orientales, (la coriandre et le zeste d’orange). J'espère qu'elle réchauffera ceux qui ne sont pas encore acclimatés à l'automne.

Cette soupe existe en deux versions : feignasse ou l’on ne filtre pas la soupe et élégance et raffinement avec filtrage. Dimanche soir 21 h, je suis une feignasse, alors je ne filtre pas.

Elle été l’occasion de tester mes peaux d’oranges séchées de l’hiver dernier. Avec la coriandre, elles ont équilibré la puissance du chorizo que j’ai mixé avec de l’huile d’olive afin de garantir une diffusion homogène de son arôme, particulièrement si la soupe est filtrée (sans ça, le chorizo coulerait à pic).

Hop : http://recettes.de/defi-soupes

Pour 2 personnes

Difficulté : facile préparation : 10 min  cuisson :15 min

  • 50 cl de bouillon de volaille maison ou Ariaké
  • 400 g de grains de maïs
  • 5 tranches de chorizo piquant
  • 5 c. s. d’huile d’olive
  • 1/4 de peu d’orange bio séchée ou à défaut ¼ de zeste d’orange bio
  • 10 feuilles de coriandre
  • le jus d'1/4 de citron jaune
  • 1 c. c. de sucre
  1. Mixer le chorizo avec l’huile d’olive et le zeste râpé  Filtrer à l’aide d’une passoire. Récupérer l’huile aromatisée.
  2. Ciseler la coriandre.
  3. Cuire le maïs 15 minutes dans le bouillon de volaille à feu moyen puis mixer finement. Filtrer ou pas. Sucrer et poivrer (le bouillon est déjà salé) et ajouter le jus de citron.
  4. Servir la soupe, puis verser l'huile parfumée et la coriandre au dernier moment.

 

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soupe de maïs à l'huile de chorizo

    une soupe appétissante que j'ai bien envie de tester

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 15 novembre 2011 à 12:41
  • Arriba Mexico

    A lire les ingrédients, ça sent la mexicanerie adaptée pour les vieux palais du Vieux Continent ah ah ah je suis dans l'exploration de la non-limite entre le sucré et le salé en ce moment, et cette recette tombe à pic! ñam ñam

    Posté par LaFrancesa, 15 novembre 2011 à 23:00
  • la soupe de mais est souvent douceatre mais huile de chorizo et l'orange doivent la booster à mort. cela devrait me réconcilier avec le maïs

    Posté par marie, 16 novembre 2011 à 06:54
  • miam

    alors ça, c'est juste excellent ! mais je pense qu'il faut filtrer la soupe, à la fin, pour donner une texture plus fine.

    Posté par Mariekiki, 16 novembre 2011 à 11:16
  • Version plus que feignasse : je viendrais bien mettre les pieds sous ta table !

    Posté par Mag à l'eau, 16 novembre 2011 à 15:56
  • voici une soupe aux accents ibériques
    merci pour ce partage gourmand
    bonne soirée
    hervé

    Posté par herve, 16 novembre 2011 à 18:27
  • une petite soupette parfaite avec ce temps froid qui arrive !

    Posté par anneauxfourneaux, 17 novembre 2011 à 12:08
  • pfiou c'est pas thaï, mais je prend!! très très sympa, je veux!!! 'Vais envoyer monsieur acheter une boite de mais.. yihaa! en plus j'ai froid.

    Posté par bwak, 17 novembre 2011 à 20:23
  • Trooooop Bon!! Monsieur a finit par acheter les boites de maïs et a préparé la soupe presque tout seul! (et même qu'il a filtré) On referra! Merciiii

    Posté par Bwak, 26 novembre 2011 à 22:45
  • Merci

    Posté par Loïc marande, 28 novembre 2011 à 10:44
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