02 novembre 2011

Soupe aux poireaux

Ahhh ce liquide brûlant et réconfortant qui réchauffe et cale l'estomac. Voilà, c'est la soupe, j'adore ça. J'en fais des litres et des litres durant tout l'hiver. On la congèle pour les soirs de flemme, pour se grossir la fesse on peut même ajouter de la crème fraîche, du lard, du fromage, plein de bonnes choses qui tiennent au corps, car oui, l'été est bien fini : les tomates hydroponiques envahissent les étals des marchés.

La soupe de ce jour est des plus classiques avec un ingrédient qui va relever l'ensemble : la réglisse.

aviary(11)
Pour 4 personnes

Difficulté : facile préparation : 5 min  cuisson : 25 min

  • 700 g de poireaux
  • 400 de pommes de terre à purée type amandine
  • 1 oignon
  • 1,5 litre de bouillon de légumes ou d'eau
  • 1 c. c. de poudre de réglisse
  • 1 poignée de feuilles de persil
  1. Laver et émincer les poireaux, les pommes de terre et l'oignon.
  2. Caraméliser légèrement les poireaux à feu moyen avec de l'huile d'olives, puis ajouter les oignons, les pommes de terre, l'eau et la réglisse. Saler. Augmenter le feu, lorsque l'eau bout, réduire la puissance à moyen puis laisser popoter 20 min. Ajouter le persil et mixer finement.

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soupe aux poireaux

    sans réglisse pour moi... sinon, c'est l'une de mes soupes préférées !! j'en fais tout l'hiver également.

    Posté par anneauxfourneaux, 02 novembre 2011 à 14:51
  • je ne m'en lasse jamais classique mais tellement bon
    bonne soirée
    hervé

    Posté par herve, 02 novembre 2011 à 17:53
  • C'est la journée de la soupe ! Chez moi aussi, c'était au programme.
    Quelle originalite de marier la reglisse au poireau ... Je ne suis pas fan mais j'adore le poireau
    Bises gourmandes et merci pour tes petits passages chez moi

    Posté par Laurence, 02 novembre 2011 à 20:08
  • Renouveler le genre

    L'hiver dernier j'ai forcé sur le poivre pour varier un peu sans trop dénaturer ce basique, la première soupe poireaux-pdt a été servie la semaine dernière, la prochaine, je saurai quoi mettre pour varier le plaisir (et pour mes minots, c'est taquitos de jamón et deditos de manchego pour motiver un peu les troupes)

    Posté par LaFrancesa, 02 novembre 2011 à 22:26
  • Suis une fan finie de la soupe aux poireaux. C'est parfait pour la saison froide!

    Posté par Kim, 03 novembre 2011 à 01:04
  • Trop bien l'idée de la réglisse, je garde et je retire les pommes de terre, et voilà !!

    Posté par Mercotte, 03 novembre 2011 à 08:03
  • belle idée de mettre de la réglisse dans la soupe.

    Ma mère est la reine de la soupe, elle m'en régale quand je vais la voir. Et je mets ses recettes sur mon blog, pour ne pas les perdre et partager avec mes copinautes.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 03 novembre 2011 à 19:25
  • Ca a l'air super sympa ! La reglisse n'est pas un ingredient que j'aime nature, mais utilisé en petite quantité dans une soupe ou une sauce, j'adore

    Arnaud

    Posté par Arnaud, 04 novembre 2011 à 20:19
  • ah je ne m'attendais pas au coup de la réglisse! Ça me plaît beaucoup monsieur!! C'est ou qu'on trouve la réglisse en poudre, dis?

    Posté par bwak, 07 novembre 2011 à 21:03
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