Ail d'Arleux – réception de la commande
Ayé, j'ai reçu il y a 3 semaines, 40 têtes d'ail d'Arleux (suffisamment pour bien goûter, hein !) commandées chez M. Coquelle, service, produits et contacts aux petits oignons (j'ai changé 3 fois mon adresse).
Premier constat ça sent la fumée, ça englobe, d'où la solution de la cave ou du gros sac plastique. Une équipe de joyeux drilles en blouse blanche l'a cuisiné sous toutes ses formes pour arriver à cette conclusion : c'est doux. C'est idéal pour les plats comportant de l'ail cru. Le goût de fumée est résiduel, aussi il s'accorde avec la plupart des plats que l'on cuisine (ça donne un plus aux pâtes à l'ail). En chemise, il fond dans la bouche avec un goût de fumé plus prononcé. Bouilli, la perte de saveur d'ail est plus importante qu'avec de l'ail non fumé.
Ma préférence va à la lamelle revenue ou frite qui, une fois sous la dent surprend avec le goût de fumé et la douceur de l'ail.
Pour les commandes, il faudra y penser au printemps pour une réception du colis fin été début automne.
Enfin, pour les jolies photos, rendez-vous chez Arnaud.