23 septembre 2011

Soupe aux paimpols

Rhaa, miam, slurp, la soupe y'a que ça de vrai ! Vite qu'on se gèle que je puisse en cuisiner le plus souvent possible ! À chaque cuillère sur laquelle que souffle pour ne pas me brûler, je me rappelle les vacances chez ma grand-mère, où tous les soirs nous mangions la soupe réalisée avec les légumes du jardin et un pain aussi mou qu'élastique dû à l'humidité de la maison. Ensuite, on donnait les épluchures aux lapins qui essayaient de nous bouffer les doigts en vils petits rongeurs qu'ils étaient ; oui, étaient, car on a pas juste essayé de les bouffer, nous :)

Aujourd'hui une bonne soupe de saison, simple, copieuse sans être grasse et qui fait toujours son effet sur ma compagne. Elle adore !

Il faut juste éviter les haricots secs où leur ajouter un peu de bicarbonate de soude afin d'éviter de prononcer la phrase fétiche de Niels, 2 ans et demi : « papa, j'ai fait prout ! ».

aviary

Difficulté : facile préparation : de 5 à 20 min (haricots surgelés ou frais) cuisson : 20 min ou 90 min (sans autocuiseur)

Pour 2 personnes

  • 1 kg de haricots frais de paimpols ou de la mogette (ou 400 g de haricots surgelés)
  • 15 cl de crème fraîche épaisse bien collante qui sent bon la ferme
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • 1 brin de thym
  • 50 cl de bouillon de légumes
  1. Écosser les haricots et les mettre dans l'autocuiseur avec le thym et l'échalote émincée, 50 cl d'eau, sel + poivre. Compter 20 minutes après les premiers jets de vapeur. En l'absence d'autocuiseur, ajouter 50 cl d'eau supplémentaires et laisser popoter 90 min à feu doux.
  2. Pendant ce temps, couper de très fines tranches d'ail et les faire infuser et durcir dans l'huile à feu très doux durant 3 à 4 min.
  3. L'eau soit être évaporée, ajouter le bouillon chaud et la crème fraîche. Mixer finement. Servir avec les chips d'ail et l'huile aromatisée.

Posté par Lamarande à 10:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soupe aux paimpols

    ça m'a l'air super bon effectivement ... j'adore les paimpol et j'ai très envie d'essayer cette recette ...

    Posté par sannag, 23 septembre 2011 à 10:40
  • hum une bonne soupe maintenant que le temps se rafraichit....pourquoi pas?amitiés

    Posté par chouchou13800, 23 septembre 2011 à 11:08
  • Bonne idée pour un jour froid...surtout si le truc du bicarbonate ça marche aussi pour les + de 2ans et demi

    Posté par sophie, 23 septembre 2011 à 14:24
  • Ah de la bonne comfort food comme je l'aime!! Les soupes aux haricots c'est mon bonheur de l'hiver... Et pour ceux qui se demandaient le bicarbonate ça marche bien, mais le truc le plus efficace... c'est d'en manger souvent, souvent!! ;-D

    Posté par zazazsu, 23 septembre 2011 à 14:50
  • ça va pas la tête de réclamer qu'on se les gèle ! Pour une fois qu'on a un beau mois de septembre. Mais bon, je suis d'accord, la soupe de paimpols, c'est trop bon.

    Posté par Mag à l'eau, 23 septembre 2011 à 17:57
  • ça meule chez moi

    Posté par Loïc, 23 septembre 2011 à 22:48
  • et oui l'automne s'est installé les soupes reviennent !!
    bon week end à toi
    herve

    Posté par herve, 24 septembre 2011 à 14:09
  • Oh que oui, vivement que le temps des soupes reviennent. Mais pas top vite quand même, on peut négocier, non ?
    Quel que soit le verdict de M. météo, je note précieusement ta recette, n'ayant jamais eu l'idée de faire une soupe aux haricots blancs !

    Posté par Tombouctou, 26 septembre 2011 à 13:44
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