Ravioles de patates douces au beurre de citronnelle
Les ravioles c'est efficace et ça impressionne toujours. Aujourd'hui, nous partons pour les contrées exotiques pour un plat avec gluten, mais sans viande. Autant vous dire que mon glissement progressif vers le moins de viande se fait avec une utilisation intensive de matière grise, car « un grand gars comme toi, ça mange de la viande » (ma grand-mère. Elle avait quand même réussi à me faire manger un poulet fermier entier lorsque j'étais adolescent). J'ai été élevé à la viande !
J'ai réfléchi bien fort et j'ai eu envie de faire ça. Eh bien, c'est l'entrée du mois, car je la referai tant elle m'a plu et surpris. La patate douce fond dans la bouche, on a un petit coup de fouet avec la coriandre/zeste de citron vert et le beurre de citronnelle ainsi que le curcuma relèvent l’ensemble. Les invités et ma Dame ont également aimé, du coup je suis content tout plein mais surtout du plaisir de la découverte.
Enfin, il faut que j’achète un autre emporte-pièce parce que c’est mignon-choupi les petites fleurs, mais ça m’énerve, car ça ne s’aligne pas. Grrrrrrr.
Pour 4 personnes
Difficulté : moyen préparation : 30 min repos : 30 min cuisson : 20 min
Pour 20 raviolis
- 100 g farine
- 2 œufs
- 1 cm de curcuma ou 1 c. c. de curcuma
- 300 g patate douce
- Le zeste d’1/2 citron vert
- 1 bouquet de coriandre
- 1 tige de citronnelle
- 70 g de beurre
- Émincer la citronnelle puis la faire infuser avec le beurre dans une casserole à feu doux.
- Dans une jatte, faire un tas avec la farine, creuser un trou au centre, y casser l’œuf et le curcuma râpé. Mélanger à la farine. Laisser reposer 30 min.
- Découper la patate douce en cubes, cuire 15/20 min à la vapeur. Réduire en purée avec le zeste de citron.
- Détacher 40 feuilles du bouquet de coriandre
- Abaisser la pâte très finement (n° 9 sur mon laminoir/machine à pâte). Il faut que ça fonde dans la bouche. Découper des raviolis avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre ou (méthode feignasse mais c’est moins joli) superposer deux bandes de pâte et découper des carrés.
- Battre le deuxième œuf en omelette.
- À l’aide de l’œuf battu, coller les feuilles de coriandre sur toutes les pâtes. Déposer une c. c. de purée de patate douce sur la moitié d’entre elles. Réaliser les raviolis en collant à l’aide de l’œuf battu une pâte avec une feuille de coriandre sur celle où se situe la purée.
- Plonger les raviolis 3 min dans l’eau bouillante. Servir sur des assiettes chaudes en nappant d’un peu de beurre infusé – c’est la partie calorique de l’histoire :)