30 mars 2012

Dhal express et salade légère

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Je suis en pleine période indienne tendance végétarien. Je prends mon petit vélib’ entre midi et deux et zou direction Métro la Chapelle, le quartier Indien de Paris, pour me rassasier d’odeurs et de mets fumants. Ça me rappelle l’Orient ou l’Asie : à 500 mètres, les épices et odeurs exotiques vous emplissent les narines pour vous guider dans un restaurant ou une épicerie !

Et ça ne suffit pas, alors le soir c’est Inde au menu pour Madame avec dhal au menu, une salade légère pour accompagner et du fruit du jacquier en dessert.

Le dal de cette soupe est un mélange de toor dhal (le petit), assez élastique, et de chana dhal (le gros) qui a un rendu farineux proche de la lentille verte. Ils se marient bien et vont nous permettre de réaliser une bonne souplette avec une consistance agréable. Quant à l'assaisonnement en épices, il pourra être relevé selon votre goût avec du cumin, de la muscade, etc.

La salade, quant à elle, m’a permis de tester l’alliance vanille-tomate, qui est une réussite. Sa douceur et sa légèreté vont compenser l’épaisse soupe au dhal.

En passant, j’ai comparé les prix de l’épicerie e-velan avec la concurrence. Ils sont dans la moyenne basse, alors si les produits ci-dessous font défaut dans votre région, profitez-en (je n’ai aucun lien avec eux).

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Pour 2 personnes
Difficulté : facile préparation : 20 min cuisson : 15 min

  • 150 g de toor dhal
  • 100 g de chana dhal
  • 1/2 c. c. asa foetida ou 1 gousse d’ail
  • 10 feuilles de curry
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
  • 1 c. c. de piment d’espelette
  • 1 c. c. de graines de coriandre
  • 1 c. c. de graines de moutarde
  • 1 pointe de couteau de cannelle en poudre
  • 2 cm de curcuma ou  1 c. c. de curcuma en poudre
  • Sel/poivre
  1. La méthode de cuisson est honteusement pompée sur celle de Bombay-Bruxelles. Avant je cuisais le dhal sans mise sous pression, aussi je peux confirmer que la cocotte vous fait gagner un temps fou.
  2. Rincer abondamment le dal, égoutter puis transvaser dans la cocotte. Râper finement le curcuma, Émincer les feuilles de curry et ajouter au dal. Cuire le dhal durant 7 minutes en pleine pression.
  3. Dans une casserole, chauffer 2 c. s. d’huile y ajouter les épices, l’asa foetida et le piment à cuire durant 30 s. Si vous utilisez de l’ail, l’ajouter pour 10 s. de cuisson (sinon il risque de brunir et de devenir amer). Ajouter le contenu au dal. Mélanger. Émincer la coriandre et l’ajouter au moment de servir

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Salade légère rapidos

  • ½ concombre
  • 5 tomates
  • 2 cm de vanille
  • Le cœur d’une tige de citronnelle (les feuilles tendres)
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
  • 5 brins de ciboulette
  • Le jus d’un demi-citron jaune
  • Sel/poivre

Peler et épépiner les concombres. Les tailler en carrés de 5 mm. Épépiner les tomates puis les découper et carrés de 5 mm de côté.

Émincer les herbes aromatiques et la citronnelle puis les ajouter à la salade. Mélanger les graines de vanille avec le jus de citron. Mélanger avec la salade. C’est prêt. 

Posté par Lamarande à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Dhal express et salade légère

    J'adooooooooore!!

    Posté par midi cuisine, 30 mars 2012 à 12:53
  • on voyage avec cette assiette

    Posté par afaurore, 30 mars 2012 à 18:31
  • une belle incitation au voyage
    bonne soirée
    Hervé

    Posté par herve, 01 avril 2012 à 19:17
  • Très très très sympa. J'adore la cuisine indienne et je suis une fana de dhal, et avec cette salade rehaussée de vanille, je craque !

    Posté par Mlle Pigut, 15 avril 2012 à 13:05
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