Soupe froide de betterave, crémeux de chou-fleur
On poursuit sur les soupes froides, ça cale, c’est digeste et ça rafraîchit. Ça tombe bien, il fait chaud.
Si vous n'aimez pas la nappe de grand-mère, il suffit de renverser un peu de soupe dessus, et hop magie du pigment, voici une façon chic et efficace de régler cet épineux problème !
Difficulté : moyen préparation : 20 min cuisson : 20 min repos : 60 min
Pour 4 personnes
- 500 g de betterave cuite
- 1 échalote
- ½ c. c. de graines de coriandre
- 1 litre d’eau
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 200 g de chou-fleur
- 1. c. s. de feuilles de coriandre
- ½ orange
- 1 trait de vinaigre de xérès
- 1 c. c. rase de raifort ou de wasabi
Le crémeux
La recette du crémeux est empruntée à Anne-Sophie Pic, Recettes pour recevoir (très bonne série de bouquins chez Hachette).
Cuire le chou-fleur, saler, ajouter le vinaigre, mixer et le laisser refroidir. Monter la crème liquide au fouet électrique. Ciseler les feuilles de coriandre. Mélanger doucement la crème fouetté et la coriandre à la purée de chou-fleur.
mise à jour 25/08/11 : ajouter une c. c. de raifort pour donner un coup de fouet au crémeux.
La soupe
Couper la betterave en cubes. Émincer l’échalote et la faire suer à feu doux avec la coriandre durant 1 min dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter la betterave, l’eau et le jus de l’orange. Laisser mijoter durant 20 min puis mixer. Pour refroidir la soupe, remplir le lavabo d’eau froide (au 2/3 de la hauteur de la casserole) et placer la casserole dedans jusqu’à refroidissement (ne pas hésiter à changer l’eau). puis placer 30/40 min au congélateur.
Le montage
Verser la soupe dans des bols et réaliser une quenelle de crémeux de chou-fleur.