15 novembre 2011

Soupe de maïs à l'huile de chorizo

Ambiance souplette del sol avec un produit du nouveau monde (le maïs), du vieux continent (le chorizo) et des contrées orientales, (la coriandre et le zeste d’orange). J'espère qu'elle réchauffera ceux qui ne sont pas encore acclimatés à l'automne. Cette soupe existe en deux versions : feignasse ou l’on ne filtre pas la soupe et élégance et raffinement avec filtrage. Dimanche soir 21 h, je suis une feignasse, alors je ne filtre pas. Elle été l’occasion de tester mes peaux d’oranges séchées de l’hiver dernier. Avec la coriandre,... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

Soupe aux poireaux

Ahhh ce liquide brûlant et réconfortant qui réchauffe et cale l'estomac. Voilà, c'est la soupe, j'adore ça. J'en fais des litres et des litres durant tout l'hiver. On la congèle pour les soirs de flemme, pour se grossir la fesse on peut même ajouter de la crème fraîche, du lard, du fromage, plein de bonnes choses qui tiennent au corps, car oui, l'été est bien fini : les tomates hydroponiques envahissent les étals des marchés. La soupe de ce jour est des plus classiques avec un ingrédient qui va relever l'ensemble : la réglisse. Pour... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Soupe aux paimpols

Rhaa, miam, slurp, la soupe y'a que ça de vrai ! Vite qu'on se gèle que je puisse en cuisiner le plus souvent possible ! À chaque cuillère sur laquelle que souffle pour ne pas me brûler, je me rappelle les vacances chez ma grand-mère, où tous les soirs nous mangions la soupe réalisée avec les légumes du jardin et un pain aussi mou qu'élastique dû à l'humidité de la maison. Ensuite, on donnait les épluchures aux lapins qui essayaient de nous bouffer les doigts en vils petits rongeurs qu'ils étaient ; oui, étaient, car on a pas juste... [Lire la suite]
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29 avril 2011

Çorba ou Chorba turque

Hum redoux, après trois semaines de beau temps. Il est grand temps de préparer de la soupe, pas n’importe quelle soupe puisqu’il s’agit d’un de mes meilleurs souvenirs de Turquie : la çorba, prononcez tchorba (merci Guy). C’est une soupe à base de lentilles et d’un peu tout ce qu’on veut car comme les currys et les plats de grand-mères, chaque maison à sa recette. La meilleure que j’ai mangée (dans un restoroute !) s’approche de la recette que je vous propose. Difficulté : facile – préparation : 15 min – cuisson :  25 minPour... [Lire la suite]
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