23 mai 2012

Cuisine boutchou #4 : tarte fraises rhubarbe

  Chez nous l'acidité, on ne rigole pas avec. On aime quand ça pique et que ça repique derrière. Et que je te suçote un citron en douce, que j’aime les langues kipik et tout ça. Mais quand on est petit ce qu’on aime par-dessus tout c’est les fruits rouges qui tâchent, les trucs hardcore comme les mûres, les cerises ou les fraises. Alors je ne vous parle pas des fraises et de la rhubarbe. En fait si, je vais en parler. Eh bien à force de me creuser la tête pour proposer des recettes originales, j'en oublie parfois qu’une... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Cuisine boutchou #3 : Grandscuits, les gros biscuits

J'ai enfin rencontré Dame Tombouctou au Kitchen lab ce samedi. Content de la voir, mais qu'est-ce c'était chimique et industriel cet évènement (Nutella, Charral, Jambon d'Aoste...). Je n'y retournerai pas. Au nom de l'humour, j'ai suivi un atelier Charral viande bouillie pas bonne, puis zou à la maison. Sur le chemin, je tombe sur le salon du Rhum à l'épicerie Julhès, rue du Faubourg Saint Denis. Merci, puissances divines qui m'ont guidées jusque-là ! Hips ! Je garde un souvenir ému d'un rhum guatémaltèque de 23 ans d'âge dont... [Lire la suite]
19 décembre 2011

Cuisine boutchou #2 : crevettes sautées, courgettes au citron

Pendant qu'on prépare les fêtes, il faut bien nourrir sa descendance. Le loupiot ne se contente pas de foie gras, huîtres, escargots, truffes et autres joyeusetés. Nan, il veut des frites. Eh bah non mon coco. Vous noterez comme moi que pour faire des bêtises ils sont auto-suffisants, en revanche, quand l’heure du repas sonne, ils sont frappés de la plus grave des infirmités : la flemme. Bon là, faut être sympa et nourrir l’enfant afin qu'il continue à égayer vos journées et pourrir vos nuits. Et puis c’est noël après tout. En... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

cuisine boutchou #1 : filet de mulet purée patates-patates douces

Bah oui, faut bien les nourrir de temps en temps en leur donnant autre chose que des plats composés d'aliments au goût plus ou moins neutre. Un de mes fils adore les herbes aromatiques (d'où le persil sur la photo) et dispose même de son pot de menthe personnel. On arrive sur la fin de sa période « poisson », alors j'en profite pour glisser une petite recette. Avec du concombre en entrée et deux clémentines on arrive à un repas sympa. nb : je ne suis pas nutritionniste. ps : pas de web à la maison avant le 20 novembre d'où mon... [Lire la suite]
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