22 juin 2011

maquereau au miso

Deuxième plat du menu rapidos pas rapide (les accompagnements sont constitués de racines de lotus frites, de feuilles de poireau grillées au four avec du sucre et de la sauce soja – délicieux –, les restes du poireau blanchis et mélangés avec de l'huile et des graines de sésame et enfin du tofu ferme enduit d'un mélange d'huile de sésame et de sauce pimenté coréenne). Difficulté : facile  préparation : 10 min cuisson : 4/5 min repos : 30 min Pour 4 personnes 2 gros maquereaux Miso awase... [Lire la suite]
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12 juin 2011

Pad thaï aux crevettes

Simple, rapide efficace : le pad thaï, ça se mange partout en Thaïlande. J'ai tâché de supprimer les ingrédients les plus difficiles à trouver tout en préservant les saveurs du plat. Si vous n'êtes pas d'humeur crevette, n'importe quelle viande fera l'affaire. Et en passant je mets à jour en participant au consours Wok attitude. Difficulté : facile  préparation : 10 min cuisson : 3 min  Pour 4 personnes 24 crevettes  4 c. s. de crevettes séchées 4 c. s. de cacahuètes 100 g... [Lire la suite]
27 mai 2011

Porc sauté, épices douces

Le vendredi c’est cochon ! On va dire que c’est un cochon de mer (il avait une  vareuse, un bonnet et une pipe en bois). Quoi de mieux pour honorer ce drôle d’animal que de faire sauter deux de ses échines avec ce qui traîne dans les bacs à légumes du réfrigérateur, qu’il faut vider, sinon ça moisit et ça, ma Dame elle n’aime pas. Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE ... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Pavé de cabillaud, fèves et mousse à l'ail

Cette recette est inspirée d'un plat de Mercotte. La mousse à l'ail me faisait saliver, d'autant plus que j'adore l'ail et dans cette recette, il ne prend pas le dessus. Ce plat peut donc tout à fait être servi à l'occasion d'un dîner en tête à tête. Difficulté : moyen  préparation : 20 min + 30 min pour écosser et péler les fèves cuisson : 20 min Pour 4 personnes ► Nécessite un mixer plongeant pour la mousse. ◄ 4 pavés de cabillaud de 150/200 g  3 kg de fèves ou 800 g de fèves surgelées 50... [Lire la suite]
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14 mai 2011

Hareng, sauce pomme choses vertes

Adaptation d'un plat dégusté à Berlin où des matjas (jeunes harengs) sont servis avec des pommes de terre et une sauce à base de crème fraîche, de pommes et d'oignons. J'ai renforcé l'acidité et le côté fruité en ajoutant de la pomme et de la rhubarbe. Difficulté : facile  préparation : 20 min cuisson : 15 min Pour 4 personnes 2 oignons nouveaux (garder les tiges) 2 pommes vertes 3 tiges de céleri 1 tige de rhubarbe 4 pommes de terre 300 g de faisselle (conserver le petit lait) ... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Coques à la vietnamienne

Rhaa les coques, le fruit de mer le plus abordable après les moules. Comme ces dernières, elles se méritent car elles nécessitent un peu de préparation avant cuisson. Rien de méchant, mais il faut les acheter au moins deux heures avant de les cuire pour les vider de leur sable. Difficulté : facile  préparation : 10 min repos : 2 heures cuisson : 5 min Pour 4 personnes Pour cette recette j'ai accompagné les coques de riz blanc. Consommées seules, il faut compter 1 kilo... [Lire la suite]
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09 mai 2011

Tarte aux légumes d'été et roquette au vinaigre de figue

  Les tartes salées sont ma hantise car elles sont souvent trop grasses. En effet, le beurre de la pâte vient souvent s’ajouter à de la crème fraîche et à trois tonnes de fromage, sans compter les légumes souvent mal cuits et gorgés d’eau.  Pour cette tarte, j’ai quand même gardé le beurre. Difficulté : facile  préparation : 1 heure repos : 2 heures cuisson : 30 min Pour 4 personnes La pâte brisée 300 g de farine type 55 150 g de beurre mou en dés 10 cl de lait 1 pincée de sel ... [Lire la suite]