21 septembre 2011

Gnocchis, légumes de l'été

Allez zou, une autre recette de gnocchis. C'est une des dernières occasions de manger des vraies tomates qui poussent dans la terre et toutes les aubergines, olives et autres joyeusetés qui vous rappellerons combien vous avez tenté d'amener un peu de soleil chez vous durant cet été pourri. Difficulté : facile préparation : 60 min  cuisson : 90 min Pour 2 personnes 500 g pommes de terre à purée 1 œuf 100 g farine un peu de noix de muscade 500 g de tomates 1/2 orange bio 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 07:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 septembre 2011

Gratin de potimarron au pistou

Un de mes garçons me disait au marché sur un ton péremptoire « ça c'est un papa petit marron pasqu’il est grand. Ci-là c'est le petit garçon petit marron », « tu veux goûter ? » « oui c'est bon ça, papa ». Bon, du coup on a dévalisé le maraîcher de Montlhéry et on a pris un potimarron papa ou petit marron si vous avez deux ans et demi. Je ne l’ai pas regretté l'achat car le plat était aussi surprenant que bon. Une bonne pioche sans essais préalables, ça fait toujours plaisir. Difficulté : facile préparation : 20... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 septembre 2011

Raviolis à la brousse, coulis de poivrons

Dans nos contrées parisiennes, le temps oscille entre chaud-bouillant et chair de poule. Voici un bon plat de pâtes léger et digeste qui convient parfaitement à ce temps indécis. Difficulté : moyen préparation : 45 min  repos : 60 min cuisson : 10 min Pour 4 personnes  2 kg de poivrons rouges 400 g de farine 5 œufs 1 gousse d'ail 1 c. s. capres 1  brousse 1 bouquet de persil plat 1 zeste d'orange bio Les raviolis Dans une jatte, former un tas avec la farine et y creuser un trou casser 4... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 septembre 2011

Mulet au beurre d'anis vert, galette de pomme de terre

Oh oh oh ! Voici un poisson que je mangeais souvent quand j'étais petit. C'est bon, facile à trouver et   délicieux en tartare. Je l'ai associé à un beurre à l'anis vert qui allait très bien avec et relevait également la galette de pomme de terre (évidemment, j'ai gardé et congelé les arêtes pour faire un fumet pour un Tom yum ou un risotto). L'idée de l'infusion de l'anis vert vient d'Anne-Sophie Pic, auteur de quatre  bons ouvrages chez Hachette. Difficulté : facile préparation : 20 min  cuisson :... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 juillet 2011

Linguine, girolles et lard

Ça pèle à Paris, à un point tel qu'on se croirait en automne. Les télés payent même des gens pour aller le vérifier en direct live. De mon côté, je cuisine un produit hors saison pour un temps hors saison. Il ne manque plus que l'odeur d'un cahier de texte pour rappeler l'automne. Difficulté : facile préparation : 5 min cuisson : 11 min Pour 2 personnes 100 g de pancetta/lard poivré(e) 250 g girolles (je sais ce n'est pas la saison mais ça pèle dehors) 1/2 botte de ciboulette 1/4 botte de persil 250 g de... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 13:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juillet 2011

Couscous Mickey

Derrière ce jeu de mot de haute volée, se cache notre dîner de dimanche soir. Après avoir déménagé 7 m3 de livres (les fumiers), mon corps réclamait de la bidoche et de la calorie en masse. C’est pour cette raison que deux souris d’agneau et quelques légumes ont terminé joyeusement dans mon assiette et celle de ma Dame.   Difficulté : facile préparation : 20 min cuisson : 3 heures Pour 2 personnes ► Nécessite une cocotte allant au four, si vous n’en avez pas, votre mère si (la mienne, non) ◄ 2... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 14:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 juillet 2011

Tom yum

Rapide efficace et plus perspicace, le tom yum, compagnon du célibataire et de monsieur/madame en ménage. Seul : la préparation du bouillon vous fournira de la souplette pour plusieurs repas que l'homme de goût dégustera devant son écran de pc en veillant à ne pas l'éclabousser. En duo : il vous permet d'épater l'élu(e) de votre cœur  à peu de frais. Attention c'est thaïlandais, ça brûle un peu, mais ça doit fonctionner avec un piment doux. Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE ... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 juillet 2011

Salade cochon-pois chiches et sa tartine de restades

Salade toute bête entre deux séries de cartons (saletés de livres) avec de bons produits (merci Carmen pour le persil et les courgettes du jardin). On obtient une salade très fraîche avec de quoi caler un bonhomme qui vient de se taper de la muscu-livres toute la soirée. Avec les restes de légumes, j’ai fait une restade à tartiner. Le nom donne un cachet méridional (ça fait escroc, je sais :) ) et en plus c’est bon ; ma Dame a également apprécié. Difficulté : facile préparation : 20 min cuisson : 10... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 13:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 juin 2011

Parpadelles aux moules

Avant le départ en week end à la mer, je poursuis mon entraînement de « Jedi produits marins »©. Hier soir (en fait c'était samedi, parce qu'hier soir on a mangé le tarator de Bwak photo demain ou mercredi), les moules étaient à l'honneur. Difficulté : moyen  préparation : 40 min cuisson : 5 min Pour 4 personnes 400 g de farine 4 oeufs 2 litres de moules 20 cl de vin blanc sec 1 bouquet de basilic 1 c. c. de poudre de piment d'espelette 1 bouquet de basilic 2 gousses d'ail 2... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 07:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juin 2011

Poulet au chorizo, petits pois et compagnie

Ça faisait un moment qu'on avait pas mangé de viande alors j'ai décidé de faire un mélange. Ma compagne n'est pas sûre de l'utilité des amandes dans ce plat mais comme c'est moi qui cuisine on va dire que j'ai raison.  Difficulté : moyen  préparation : 30 min cuisson : 30 min Pour 2 personnes 1 poulet de 1,5 kg 5 tranches de chorizo piquant 400 g de petits pois écossés 1 poivron rouge 16 amandes pelées Quelques feuilles de romarin ½ l de bouillon de volaille. En l’absence de bouillon maison,... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,