05 décembre 2011

Sauté de porc à la bière, embeurrée de poireaux

Ça y est, il commence enfin à faire froid à Paris. Les enfants ont enfin les joues roses et on va pouvoir attaquer les choses hivernales en cuisine. Comme plat de transition entre la douceur molle de ces derniers temps et le froid vivifiant qui s’installe, un plat avec de la bière. J’ai essayé plusieurs bières d’abbaye avant de trouver celle dont l’amertume ne doit pas être compensée avec du sucre et ainsi préserver au mieux ses parfums. J’appelle la Maredsous triple (informations ici), qui se boit bien, oui, oui et qui se cuisine... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Salade de mangue verte au poulet croustillant

À l’occasion d’une expédition à l’épicerie indienne du passage Brady, je tombais nez à nez avec un étal de mangues vertes. Je n’en avais jamais cuisiné jusqu'à présent et je ne vous cache pas que j’étais très curieux de voir ce que ça pouvait donner. Je plongeais ensuite dans mes livres et les entrailles du web pour comprendre le pourquoi du comment de la mangue verte. Eh bien, j’ai été avisé de m'orienter vers la Thaïlande, ma compagne était ravie, moi aussi et je vous recommande chaudement d’essayer cette salade. Malheureusement,... [Lire la suite]
17 novembre 2011

Gratin de butternut au chèvre frais

Ah ces courges butternut. À chaque fois je me fais avoir, c'est joli, le nom évoque plein de bonnes choses, comme la bière au beurre de Harry Potter, elle trône au dessus des autres fruits et légumes et puis on l'oubli. On l'oubli d'autant plus que c'est agréable à regarder, alors pourquoi la cuisiner ? Bah parce que c'est bon, pardi ! Et cette fois, ça ne se passera pas comme ça mademoiselle, on va vous enfourner pour votre plus grand bien. J'étais parti sur un pompage de recette de Dame Sophie de Midi cuisine, mais une fois de plus... [Lire la suite]
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11 novembre 2011

Joue de boeuf, bouillon aux épices douces (et des pâtes le lendemain)

La photo est moche mais c'était bon et en plus j'ai une recette pour accommoder le bouillon en rab : alors j'ai une excuse :) J'adore la joue c'est très savoureux, pas gras, ça cuit doucement dans la cuisine sans surveillance, ça fait partie des ingrédients réconfortants de la mauvaise saison. Baissez les yeux et vous trouverez une joue limousine bien dodue que j'ai cuisiné dans un consommé légèrement relevé qui plaira (je l'espère) au plus grand nombre. Quelques légumes, mais pas trop accompagnent la viande que l'on dégustera le... [Lire la suite]
09 novembre 2011

Rôti de porc au paprika fumé et au poivron

Ça faisait un moment que j'entendais parler de paprika fumé, j'imaginais de grands fumoirs avec des poivrons qui pendouillaient, je me posais des questions au sujet du pourquoi du paprika et du comment du fumé. Bref ça commençait à m'obséder et ça, c'est pas bon pour moi qui ai une tendance à l'obsession. Du coup, j'en ai acheté et on a essayé avec mon cobaye favori : ma compagne. Elle pensait voir arriver du porc char siu, eh bah non ma cocote c'était ambiance cochon grillé-surprise et ce fut bon, surprenant, mais bon. Pour 3... [Lire la suite]
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27 octobre 2011

Nouilles de riz au jus relevé avec un merlan volé

Retour en catimini, petit, petit parce que je suis en retard et car le Dieu carton est un Dieu sévère qui demande de l’organisation et de la place et ne tolère pas la présence non contrôlée de Niels presque 3 ans et Jan 11 mois. Comme j’évoque ces deux petits monstres, j’en profite pour glisser un de leurs ingrédients à la sournoise, comme ce petit ange qui vous sourit jusqu’au moment où il vous attaque la clavicule avec ses petites incisives cruelles en rigolant avec un air dément. Du coup je leur ai piqué un de leurs merlans,... [Lire la suite]
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13 octobre 2011

Omelette aux cèpes

Omelette toute simple aux cèpes, idéal lorsqu'on rentre tard comme c'est le cas pour moi actuellement. Avec un beau morceau de pain à la croute craquante et la mie toute douce et une salade, ainsi qu'un Marcillac pour accompagner le tout, j'étais le plus heureux des hommes. Difficulté : facile préparation : 5 min  cuisson : 5 min Pour 2 personnes 1 cèpe moyen 3 œufs 1 échalote 1 c. s de persil plat ciselé Quelques copeaux de parmesan Émincer l'échalote. Tailler des tranches de 5 mm dans le... [Lire la suite]
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08 octobre 2011

Patlican kebap, l'aubergine saucissonnée

En Turquie, entre deux paires de moustaches, on mange de la viande grillée (kebap), parfois avec une aubergine (patlican) et invariablement des tomates-olives-feta-concombre au petit déjeuner. Eh bien, figurez-vous que je viens d'inventer le brunch Turque du Nord, une salade, une grillade et un yaourt à l'ail d'Arleux (l’ail fumé d’Arleux). C'est un brunch : ça tient au ventre, mais c'est digeste et l'ail d'Arleux ne laisse pas cette odeur qui vous empêchera d'emmener l'élu (e) de votre cœur boire le thé et jouer avec les coussins. ... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

Tandoori feignasse

Ahhhhhhhh le poulet tandoori, l’entrée toute sèche cuisinée avec un poulet de batterie que l'on sert dans trop de restaurants indiens. Que de souvenirs ! Je vous propose un poulet tandoori tendre à souhait servi avec un riz à la feuille de curry et en option du yaourt à la menthe si d’aventure certains toléraient mal les épices et le piment. Et tout ça en mode feignasse car je n’ai pas fait le mélange d’épices moi-même, j’ai triché et acheté un sachet d’épices à tandoori tout prêt. Pour 2 personnes ... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Lasagnes maison

Été comme hive, les lasagnes renforcent la fesse et le ventre avec de bonnes calories, qui protègent l'homme et la femme de la rue contre toutes les choses étranges avec des additifs alimentaires. Les lasagnes sont longues à cuisiner, aussi j’en prépare une grosse quantité, dont je congèle une partie pour ma compagne (les enfants n’aiment pas, les petits ingrats) afin qu’elle ne mange pas des pâtes avec du ketchup, parce je trouve ça dégoûtant ;)   Difficulté : facile préparation : 60 min  cuisson : 75... [Lire la suite]
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