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La marande
14 février 2012

Maquereau au fromage blanc aigrelet, salade de pousses d'épinards à l'orange

Maquereau au fromage blanc aigrelet, salade de pousses d'épinards à l'orange
Le maquereau est un de mes poissons préférés. Comme la sardine il est très savoureux, peut-être trop. Sa puissance gustative lasse rapidement. C’est bête parce que c’est vraiment bon, et encore meilleur avec des notes acides et fruitées, comme l’orange,...
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10 février 2012

Rāmen aux couteaux et coques

Rāmen aux couteaux et coques
Par un froid pareil le bonheur tient à une soupe brûlante. Un saladier de soupe. Pour ça il y a deux options la soupe pho ou le ramen. La soupe pho est impossible à faire à la maison en petites quantités mais le ramen, sans atteindre la qualité du bouillon...
7 février 2012

Légumes racines tout doux : navet du pardailhan, cerfeuil tubéreux et persil racine

Légumes racines tout doux : navet du pardailhan, cerfeuil tubéreux et persil racine
Woa, un plat qui fume ! Il fait tellement froid que je n'attends plus pour faire les photos, on se croirait dans une publicité pour les poêlées de légumes ! Et qui dit légumes, dit Passard. Passard, Alain Passard, les légumes, la BD et les jardins. Pas...
2 février 2012

Pigeon rôti à la bière et risotto

Pigeon rôti à la bière et risotto
« Pigeon ! Oiseau à la grise robe, Dans l'enfer des villes À mon regard, tu te dérobes, Tu es vraiment le plus agile » C'est arrivé près de chez vous, 1992. Eh bien, petit pigeon des champs, je te trouve très alléchant. Allez zou, dans la casserole !...
28 janvier 2012

Gratin de côtes de blettes au Saint-Marcellin

Gratin de côtes de blettes au Saint-Marcellin
Ah c'était bien bon les farcis de blettes au veau et à la châtaigne. Oui, oui j'en suis très fier ! Il restait sur ces jolies blettes, la partie la plus difficile à cuisiner en raison de son fort goût de terre : la côte. Cette saveur terreuse qui en fait...
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20 janvier 2012

Salade de lentilles vertes au lard fumé

Salade de lentilles vertes au lard fumé
Hop, un grand classique de la cuisine de bistrot : la salade de lentilles vertes. Celle-ci, je l'aime tellement que le lui accorde du bon lard fumé de cochon fermier. J'ai un charcutier formidable au marché d'Antony qui vend du cochon fermier et son lard...
13 janvier 2012

Farcis de blettes au veau et à la châtaigne

Farcis de blettes au veau et à la châtaigne
Les blettes, j’ai eu mon premier contact avec ce légume à la cantine. Comme souvent, ça laisse un mauvais souvenir, comme ce fût le cas avec beaucoup d’aliments durant cette traversée du désert culinaire.Un jour à l’occasion d’un voyage dans les Cévennes,...
9 janvier 2012

Raviolis aux navets du Pardailhan, speck et canneberges

Raviolis aux navets du Pardailhan, speck et canneberges
Vite, vite, vite, le navet du Pardhailan se récolte jusqu'en février. C'est le moment de se dépêcher, d'autant plus que ce produit saura réconcilier certains d'entre vous avec le navet. En effet, celui-ci est plus doux et moins piquant (quoiqu'un navet...
4 janvier 2012

Échine de porc sautée aux épices, polenta au coulis de poivrons

Échine de porc sautée aux épices, polenta au coulis de poivrons
La polenta fait partie des plats que j’aime manger bien qu’elle n’ait pas vraiment de saveur, c’est peut-être le côté croquant et onctueux qui en fait le charme. Ceci étant il faut bien l’assaisonner et on va lui donner un petit air d’Amérique du Sud...
15 décembre 2011

Paleron bourguignon qui a voyagé avec la purée qui réconforte

Paleron bourguignon qui a voyagé avec la purée qui réconforte
La saison des morceaux braisés et bouillis, c’est la magie. Ça embaume toute la maison, ça demande peu de travail et ça popote tout seul pendant que vous prenez un bain avec un bon bouquin. Hier, je souhaitais donner un accent exotique à un bœuf bourguignon...
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  • « Bon bah j'men vas chercher des treuffes pour préparer la marande », Marie Petitjean. Ma grand-mère allait chercher des pommes de terre pour cuisiner et durant ce temps mon frère et moi allions chiper des fraises dans le jardin.
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