14 février 2012

Maquereau au fromage blanc aigrelet, salade de pousses d'épinards à l'orange

Le maquereau est un de mes poissons préférés. Comme la sardine il est très savoureux, peut-être trop. Sa puissance gustative lasse rapidement. C’est bête parce que c’est vraiment bon, et encore meilleur avec des notes acides et fruitées, comme l’orange, tiens ! La recette ci-dessous peut aussi faire l’objet d’une recette Bout’ chou, car mon fils de 3 ans a tout mangé sauf les pousses d’épinard dont il a uniquement léché la vinaigrette. La seule difficulté de la recette consiste à retirer les arêtes des poissons par le ventre.... [Lire la suite]
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10 février 2012

Rāmen aux couteaux et coques

Par un froid pareil le bonheur tient à une soupe brûlante. Un saladier de soupe. Pour ça il y a deux options la soupe pho ou le ramen. La soupe pho est impossible à faire à la maison en petites quantités mais le ramen, sans atteindre la qualité du bouillon de certaines échoppes de la rue Saint-Anne à Paris est accessible à tout un chacun. Pour cela, il faut avoir la patience de préparer un bon bouillon qui servira d'appui au miso, qui va corser le bouillon et donner du volume à l'ensemble. Pour 2 personnesDifficulté : facile... [Lire la suite]
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07 février 2012

Légumes racines tout doux : navet du pardailhan, cerfeuil tubéreux et persil racine

Woa, un plat qui fume ! Il fait tellement froid que je n'attends plus pour faire les photos, on se croirait dans une publicité pour les poêlées de légumes ! Et qui dit légumes, dit Passard. Passard, Alain Passard, les légumes, la BD et les jardins. Pas une semaine ne passe sans que le web et la presse culinaire ne bruissent au sujet de ce chef. Eh bien, mon tour est venu. Avant d'attaquer les légumes, revenons à une idée piochée dans la BD qui lui est consacrée (En cuisine avec Alain Passard, Christophe Blain, Alain Passard et... [Lire la suite]
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02 février 2012

Pigeon rôti à la bière et risotto

« Pigeon ! Oiseau à la grise robe, Dans l'enfer des villes À mon regard, tu te dérobes, Tu es vraiment le plus agile » C'est arrivé près de chez vous, 1992. Eh bien, petit pigeon des champs, je te trouve très alléchant. Allez zou, dans la casserole ! Au-delà de la pastilla, le pigeon peut trouver sa place dans votre cuisine, à condition de l'accompagner avec des ingrédients relevés, car sa chair est assez forte. Je saisis l'occasion de cuisiner une fois encore à la bière en mettant à l'honneur la Chimay bleue qui donne des... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Gratin de côtes de blettes au Saint-Marcellin

Ah c'était bien bon les farcis de blettes au veau et à la châtaigne. Oui, oui j'en suis très fier ! Il restait sur ces jolies blettes, la partie la plus difficile à cuisiner en raison de son fort goût de terre : la côte. Cette saveur terreuse qui en fait tout le charme doit être compensée par des aliments qui peuvent lui faire face en terme de puissance aromatique. C'est la mission des herbes aromatiques et du Saint-Marcellin. Un bon plat hivernal et rustique ! Une bonne tranche de pain au levain, un fruit  et zou, le dîner est... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Salade de lentilles vertes au lard fumé

Hop, un grand classique de la cuisine de bistrot : la salade de lentilles vertes. Celle-ci, je l'aime tellement que le lui accorde du bon lard fumé de cochon fermier. J'ai un charcutier formidable au marché d'Antony qui vend du cochon fermier et son lard est tellement bon que je m'en fais des tranchettes en douce dans la cuisine. Il est rare d'aimer son charcutier comme j'aime le mien, mais celui-là est formidable : une bedaine énorme, des moustaches terribles, on dirait un grognard de la vieille garde, il est rougeaud comme il se... [Lire la suite]
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13 janvier 2012

Farcis de blettes au veau et à la châtaigne

Les blettes, j’ai eu mon premier contact avec ce légume à la cantine. Comme souvent, ça laisse un mauvais souvenir, comme ce fût le cas avec beaucoup d’aliments durant cette traversée du désert culinaire.Un jour à l’occasion d’un voyage dans les Cévennes, je découvrais les caillettes. Que c’est bon ! C’est une petite boule avec du cochon, des épinards, des blettes. C’est rustique et délicieux. J’en mangeais même le matin, tellement j’aimais ça. Si vous ne connaissez pas, Anne Sophie Pic en propose une recette sous forme de feuilleté... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Raviolis aux navets du Pardailhan, speck et canneberges

Vite, vite, vite, le navet du Pardhailan se récolte jusqu'en février. C'est le moment de se dépêcher, d'autant plus que ce produit saura réconcilier certains d'entre vous avec le navet. En effet, celui-ci est plus doux et moins piquant (quoiqu'un navet qui pique trop a manqué d'eau, ce n'est donc pas sa faute. Nan !) que son homologue commun. Ambiance Champs Élysées, dans sa robe noire, le voici, le voilà : Sa chair blanche s'oxyde très rapidement, aussi, pensez à le cuire rapidement ou à stopper le processus avec du vinaigre ou du... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Échine de porc sautée aux épices, polenta au coulis de poivrons

La polenta fait partie des plats que j’aime manger bien qu’elle n’ait pas vraiment de saveur, c’est peut-être le côté croquant et onctueux qui en fait le charme. Ceci étant il faut bien l’assaisonner et on va lui donner un petit air d’Amérique du Sud pour faire honneur à la plante dont elle est originaire, à savoir le maïs. La viande est bien épicée pour rester dans le thème : je teste actuellement la fève tonka sur les plats salés (ça change du gâteau au chocolat) où elle fait des merveilles. En avant, c’est parti ! Pour 4... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

Paleron bourguignon qui a voyagé avec la purée qui réconforte

La saison des morceaux braisés et bouillis, c’est la magie. Ça embaume toute la maison, ça demande peu de travail et ça popote tout seul pendant que vous prenez un bain avec un bon bouquin. Hier, je souhaitais donner un accent exotique à un bœuf bourguignon avec une touche de vanille, de chocolat sans trop m’éloigner du plat original. Alors si comme moi, vous luttez contre le vent à vélo, c'est le plat qu'il vous faut. Pour 4 personnes Difficulté : facile préparation : 20 min  cuisson : 150 min ... [Lire la suite]
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