11 juillet 2013

Tarte fine aux légumes et à la sardine marinée

J’ai un créneau pour placer une recette estivale, allez zou ne perdons pas de temps. Sortez les olives et les tomates pour cette recette fraîcheur qui demande un peu de travail, mais qui en vaut le coup. Comme me disait ma compagne « au début j’y croyais pas, parce que quand tu fais des trucs comme ça t’empiles des ingrédients et ça n’a pas de sens et c’est pas terrible, mais là c’est bon. C’est frais en plus ». Voilà qui est clair Madame ! Et je vous jure qu’elle est casse-pieds, car il manque toujours un truc selon... [Lire la suite]
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14 juin 2013

Linguines aux langoustines

  Je suis une grosse feignasse. Oui, d’ailleurs c’est bon de ne rien faire. J’avoue être arrivé à un point où photographier des plats, m’assurer que la photo est bonne, corriger la photo prenait plus de temps que d’écrire paragraphes légers et une recette. La forme avait pris le pas sur le fond pour un résultat qui n’est pas à la hauteur de mes collègues blogueurs. Bref une longue pause pour réaliser les recettes des autres. Pourquoi me direz-vous ? Pour le plaisir de la découverte, celui d’apprendre, mais également celui... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Gnocchis à la canette, jus de légumes et saveurs orientales

*Ambiance musicale* A oilpé Nadine, si t’es toujours à oilpé, comment je fais moi pour te déshabiller Nadine… tralala Eh bah non, vous alliez m’attribuer le génie et la profondeur de ces paroles. Dé-trom-pez-vous c’est du Gotainer qui me sert à introduire une le thème de cette canette à qui j’ai fait sa fête dans la médina. C’est mignon les canettes… en boucherie, je veux dire, elles sont là toutes serrées, un peu timides avec leurs petites cuisses, un peu effacées même. Elles doivent compter, ne pas trop gâcher le grain. On... [Lire la suite]
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15 mai 2012

Boeuf sauté aux épices, purée carotte coco

La Francesca aux fourneaux m’invitait jeudi dernier au Palais de la Découverte, à dépouiller Thierry Marx de ses baguettes lors de la présentation de certaines de ses recettes. Outre que j’ai appris une expression qui envoie du slip aux réceptions de l’ambassadeur : « cryconcentration des saveurs », j’ai également revu certains de mes préjugés sur sa cuisine. En particulier, j’étais persuadé qu’il travaillait avec des agents de texture, ce qui ne semble pas être le cas. Ça me rassure. Bon, c’était sympa, mais c’était surtout... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Steack tartare à l'huître

Non, non ne partez pas. Bon, il faut aimer les huîtres et la viande crue et c'est sympa à essayer. La saveur iodée de l'huître vient relever la viande avec tout plein d'ingrédients secrets. Et vous me direz, comment une idée aussi étrange a pu germer dans son esprit ? Eh bien, je tente de préparer un menu québécois avec les conseils de ma copinaute Kim Garceau. Un truc qui change des plats rustiques dont ce pays s'est fait une spécialité (c'est en cours. Le temps et les jeunes enfants ne font pas bon ménage). Le pays entouré d'eau,... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Aubergines farcies

Le choc des cultures c’est lorsque toutes farces que votre enfance comportaient du riz et des légumes ou de la viande (tomates/feuilles de vigne/courgette/aubergine) et que tous les autres consomment des farces composée principalement de bidoche. La boulette de viande/mie de pain n’est pas liée à son contenant. Ça rappelle les boulettes de bœuf grisâtres des soupes pho. Bref, c’était mon moment de différence. Voici un plat rustique léger et familial. C’est du rapide pour les retours de marchés tardifs. Pour 2... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Dhal express et salade légère

Je suis en pleine période indienne tendance végétarien. Je prends mon petit vélib’ entre midi et deux et zou direction Métro la Chapelle, le quartier Indien de Paris, pour me rassasier d’odeurs et de mets fumants. Ça me rappelle l’Orient ou l’Asie : à 500 mètres, les épices et odeurs exotiques vous emplissent les narines pour vous guider dans un restaurant ou une épicerie ! Et ça ne suffit pas, alors le soir c’est Inde au menu pour Madame avec dhal au menu, une salade légère pour accompagner et du fruit du jacquier en dessert.... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Haricots verts et boeuf au saté

Moi qui découvre les joies du RER et de la banlieue depuis quelques mois, je lutte quotidiennement pour ne pas transformer en ce type que les journalistes dénichent à chaque grève, chaque incident, chaque pet de travers de la SNCF : le râleur aigri. J’ai le mental du cheval, aussi je ne râle pas. Enfin, pas trop. En revanche, vous n’imaginez pas ce que je peux lire depuis qu’on s’est installés au vert. Une vraie machine, ça me rappelle les études ! Le revers de la médaille est que je cuisine moins parce que je rentre tard. Pour... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Orechiette au cime di rape

Les orechiette, j’avais essayé d’en rouler avec me petits doigts l’an passé. Eh bah, pas cette année ! Et toc, parfois il faut savoir dire non au fait maison, s’avouer vaincu. Ce problème étant réglé, la recette qui suit est facile et rapide à exécuter. Le produit central du plat du jour n’est pas la pâte mais le cime di rape ou encore brocoletti chez mon primeur. Trouvé chez Ô comme 3 pommes rue Mouton Duvernet à Paris, on me dit dans l’oreillette que cette merveille est  disponible au marché d’Aligre et au marché du... [Lire la suite]
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18 février 2012

C'est pas moi c'est encore lui

Recette feignasse de pré départ en vacances. Le céleri rave est à l'honneur pour cette soupe de risotto, céleri, lard. Merci Arnaud, tu m'as épargné bien du travail. Vous trouverez la recette de cette excellente soupe ici. Je me suis permis de remplacer la betterave par du lard, car il fallait vider le frigo et j'ai allégé en beurre car il fait moins froid à Paris qu'en Alsace !  Je serai de retour dans une semaine ; je vais améliorer mon planté de bâton. À bientôt.
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