12 septembre 2011

Crumble zazou, c'est pas moi c'est eux

Ah rien ne vaut une bonne recette de feignasse. Pas de recherches ni d'essais, on fait confiance puisque c'est la recette des voisins. Dans la série, c'est pas moi qui l'ai fait, mais j'ai bien pompé : le crumble zazou . Je confirme qu'un trait de citron supplémentaire n'est pas superflu. Eh qu'est-ce que c'était bon ma bonne dame ! On s'est enfilé le caquelon à deux pour le dessert hier soir :) J'ai juste cuit la pâte à crumble à part (que je parsème au dernier moment), car je n'aime pas le goût de farine bouillie de la pâte au... [Lire la suite]
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09 septembre 2011

Chumble, le crumble à la poire et à la Chimay

Amateurs d’amertume, c’est la fête on ouvre une bière et on ne la boit pas (ceux qui veulent en boire, la dégustation se déroule ici). Bref, à l’occasion des fêtes de noël 2010, France 3 avait diffusé Le festin de noël avec Benoit Bernard, qui avait réalisé un pigeonneau avec, entre autres une réduction de bière (plus ou moins amer mais gorgé d'épices dansles bières de garde – ici la chimay va donner un goût de pain d'épices). Je l’avais réalisé et on s’était régalé. La réduction de bière est cependant restée dans un coin de ma tête.... [Lire la suite]
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07 septembre 2011

Raviolis à la brousse, coulis de poivrons

Dans nos contrées parisiennes, le temps oscille entre chaud-bouillant et chair de poule. Voici un bon plat de pâtes léger et digeste qui convient parfaitement à ce temps indécis. Difficulté : moyen préparation : 45 min  repos : 60 min cuisson : 10 min Pour 4 personnes  2 kg de poivrons rouges 400 g de farine 5 œufs 1 gousse d'ail 1 c. s. capres 1  brousse 1 bouquet de persil plat 1 zeste d'orange bio Les raviolis Dans une jatte, former un tas avec la farine et y creuser un trou casser 4... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Mulet au beurre d'anis vert, galette de pomme de terre

Oh oh oh ! Voici un poisson que je mangeais souvent quand j'étais petit. C'est bon, facile à trouver et   délicieux en tartare. Je l'ai associé à un beurre à l'anis vert qui allait très bien avec et relevait également la galette de pomme de terre (évidemment, j'ai gardé et congelé les arêtes pour faire un fumet pour un Tom yum ou un risotto). L'idée de l'infusion de l'anis vert vient d'Anne-Sophie Pic, auteur de quatre  bons ouvrages chez Hachette. Difficulté : facile préparation : 20 min  cuisson :... [Lire la suite]
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31 août 2011

Rillettes de maquereau

Le whisky c'est formidable, en le dégustant on peut autant passer pour un pochard que pour le digne descendant de Sean Connery (à part l'époque Zardoz, muhahaha ce slip rouge à cartouchières assorties !). Une collègue m'a initié (merci Sophie) à cet alcool et curieux comme je suis j'ai goûté. J'ai aussi regoûté et c'était toujours aussi bon. Au-delà des blended du supermarché, on trouve des single malt qui vous ravissent le palais à des prix abordables. Aujourd'hui, un whisky fumé peu tourbé (la tourbe c'est quand ça sent le pneu,... [Lire la suite]
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30 août 2011

Sablés au sarrasin

Rhââ, il fait si froid le matin pour la saison que j'ai des envies de ragoûts, de bouillon brûlant et d'une peau de bête. Du coup, toutes les bonnes recettes de l'automne germent dans mon esprit et aujourd'hui c'est mardi biscuits. J'adore la farine de sarrasin mais c'est une vraie plaie à travailler, du coup je n'utilise pas d'emporte-pièces et applique la technique de feignasse des biscuits reconnue d'utilité publique. Difficulté : facile préparation : 20 min repos : 1 nuit ou au minimum 2 h cuisson : 8 min  Pour... [Lire la suite]
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25 août 2011

Rediffusion viande

Cet été, ça rediffuse sur On va déguster, l'émission qui donne faim, et notamment l'opus sur la viande avec Yves-Marie le Bourdonnec et Arnaud Daguin. On en apprend plus que nécessaire sur l'élevage bovin français (limite déprimant) et le travail de la viande par les bouchers. N'hésitez pas, ça dure 54 minutes et en passant abonnez-vous au flux RSS de l'émission. Vous trouverez le *.mp3 ici (enregistrer la cible du lien sous); Il sera téléchargeable durant les 4 prochaines semaines puis retiré du site de Radio-France.
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24 août 2011

Demi-secs et galathées

Rhô comme c'est bizarre ces bestiaux avec leurs lonnnnnnngues pattes. Je ne connaissais pas et quelle bonne surprise ce fût. Ma compagne les regardait avec un air de dire « tu vas voir qu'il va les acheter "pour goûter", ça a des grosses pattes, on dirait des insectes, beurk ». Bingo ma douce et c'était super bon ! Difficulté : facile préparation : 20 min cuisson : 60 min Pour 2 personnes 800 g de demi-sec 1 carotte 1 branche de céleri 1 oignon 1 gousse d’ail 3 tomates ½ c. c. de graines d’anis vert (les... [Lire la suite]
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22 août 2011

Tartare de bar moucheté

 On y va sur le poisson des vacances avec la toile cirée citron de la location. Voici une entrée rafraîchissante qui m’a permis d’utiliser le mirin que j’avais emporté. Ce dernier adoucit l’ensemble du plat et équilibre l’acidité du ponzu.   Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE ... [Lire la suite]
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19 août 2011

Borek - rakakat le fromache qui brûle la bouche

L'avantage du bassin méditerrannéen est que tout le monde a bien commercé ou s'est envahi régulièrement, du coup les plats ont une identité commune voire sont identiques d'un pays à l'autre. Néanmoins, chacun veille à imposer le sien comme le meilleur, le borek turque est évidemment meilleur que le rakakat libanais, quant au grec il les surpasse tous. Et je ne vous parle pas de l'arménien.   Difficulté : facile préparation : 20 min cuisson : 3 min Pour 4 personnes 400 g féta (pas le fromage de brebis qui... [Lire la suite]
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