28 octobre 2011

La cuisine colorée

Pour les déglingos de la photo, La tartine gourmande, c'est Beatrice Peltre, cette chouette maman française qui a suivi un chouette monsieur dans son pays natal, de l'autre côté de l'atlantique qui touche sa bille en photo dans un style très coloré et lumineux (de mémoire elle avait été le sujet d'un reportage de France 2), va publier un ouvrage en février 2012 chez Roost Books. En plus, comme vous le verrez, elle cuisine bien dans un univers très féminin. Le temps que le droits soient vendus, l'ouvrage traduit puis imprimé, on... [Lire la suite]
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27 octobre 2011

Nouilles de riz au jus relevé avec un merlan volé

Retour en catimini, petit, petit parce que je suis en retard et car le Dieu carton est un Dieu sévère qui demande de l’organisation et de la place et ne tolère pas la présence non contrôlée de Niels presque 3 ans et Jan 11 mois. Comme j’évoque ces deux petits monstres, j’en profite pour glisser un de leurs ingrédients à la sournoise, comme ce petit ange qui vous sourit jusqu’au moment où il vous attaque la clavicule avec ses petites incisives cruelles en rigolant avec un air dément. Du coup je leur ai piqué un de leurs merlans,... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

Pause d'une semaine

Entre la joie d'un nouveau déménagement et la pose de parquet (je découvre de nouveaux muscles), je m'accorde une semaine de pause pour aménager le nid familial. À lundi 24 :) Oui , bon bah 10 jours...  
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13 octobre 2011

Omelette aux cèpes

Omelette toute simple aux cèpes, idéal lorsqu'on rentre tard comme c'est le cas pour moi actuellement. Avec un beau morceau de pain à la croute craquante et la mie toute douce et une salade, ainsi qu'un Marcillac pour accompagner le tout, j'étais le plus heureux des hommes. Difficulté : facile préparation : 5 min  cuisson : 5 min Pour 2 personnes 1 cèpe moyen 3 œufs 1 échalote 1 c. s de persil plat ciselé Quelques copeaux de parmesan Émincer l'échalote. Tailler des tranches de 5 mm dans le... [Lire la suite]
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12 octobre 2011

Ail d'Arleux – réception de la commande

Ayé, j'ai reçu il y a 3 semaines, 40 têtes d'ail d'Arleux (suffisamment pour bien goûter, hein !) commandées chez M. Coquelle, service, produits et contacts aux petits oignons (j'ai changé 3 fois mon adresse). Premier constat ça sent la fumée, ça englobe, d'où la solution de la cave ou du gros sac plastique. Une équipe de joyeux drilles en blouse blanche l'a cuisiné sous toutes ses formes pour arriver à cette conclusion : c'est doux. C'est idéal pour les plats comportant de l'ail cru. Le goût de fumée est résiduel, aussi il s'accorde... [Lire la suite]
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08 octobre 2011

Patlican kebap, l'aubergine saucissonnée

En Turquie, entre deux paires de moustaches, on mange de la viande grillée (kebap), parfois avec une aubergine (patlican) et invariablement des tomates-olives-feta-concombre au petit déjeuner. Eh bien, figurez-vous que je viens d'inventer le brunch Turque du Nord, une salade, une grillade et un yaourt à l'ail d'Arleux (l’ail fumé d’Arleux). C'est un brunch : ça tient au ventre, mais c'est digeste et l'ail d'Arleux ne laisse pas cette odeur qui vous empêchera d'emmener l'élu (e) de votre cœur boire le thé et jouer avec les coussins. ... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

Tandoori feignasse

Ahhhhhhhh le poulet tandoori, l’entrée toute sèche cuisinée avec un poulet de batterie que l'on sert dans trop de restaurants indiens. Que de souvenirs ! Je vous propose un poulet tandoori tendre à souhait servi avec un riz à la feuille de curry et en option du yaourt à la menthe si d’aventure certains toléraient mal les épices et le piment. Et tout ça en mode feignasse car je n’ai pas fait le mélange d’épices moi-même, j’ai triché et acheté un sachet d’épices à tandoori tout prêt. Pour 2 personnes ... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

La cuisine nostalgique

Si il y a bien un blog qui m'enthousiasme depuis quelques semaines, c'est celui-là. Je suis tombé dessus via la liste de liens de culinographie. Et ce fut la claque (schlag). Photisserie, est vraiment très beau, il y a beaucoup de travail (moi qui prend les photos souvent de nuit avec ma compagne qui me fait les yeux noirs « ça refroidit coco », ça me laisse toujours rêveur). Ensuite, le jeu de mot du blog bien ingénieux et facile à retenir. Enfin, la photissière, d'origine allemande, a suivi les cours de pâtisserie de la... [Lire la suite]
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03 octobre 2011

Salade de mangue au curcuma et à la citronnelle

Salade de fruit jolie, jolie qui nous a permis de terminer un repas épicé (poulet tandoori feignasse, après-demain) sur une note rafraîchissante. L’association mangue/curcuma/citronnelle est surprenante et très rafraîchissante, c’est à essayer avant mercredi pour la moitié Nord de la France, pour le Sud, éclatez-vous pour nous. Eh oui, hé hé, l’automne arrive enfin. Difficulté : facile préparation : 10 min   Pour 2 personnes 1 mangue 2 cm de citronnelle 1 cm de curcuma 1 suprême (quartier sans... [Lire la suite]
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30 septembre 2011

Gâteau coco, combava et zestes de citron vert

Ambiance tropicale à Paris, j'avais prévu des recettes avec des champignons, de la rouelle de porc... de la mangeaille de temps de pluie. On s'adapte, on s'adapte ! Vite un plat adapté : de la coco. J'ai tâché de ne pas trop charger en beurre/farine afin que la coco puisse caraméliser. Je vous conseille juste de manger le gâteau avec un jus d’orange dans lequel auront infusé quelques gousses de cardamome écrasées (infusion durant 30 min). Difficulté : facile préparation : 10 min  cuisson : 30 min Pour 4... [Lire la suite]
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