11 janvier 2012

Brocoli sauté aux crevettes

Ça faisait des années que je regardais ce machin. Une espèce de bidule qui réapparaît chaque printemps dans les plats à emporter et autres salades qui précèdent l'été. Le brocoli et moi ce n'était pas ça. Je le méprisais pour ce qu'il représentait : les régimes pré-vacances sans saveurs, la dictature du maillot, etc. Finalement j'ai pris mon petit courage à deux mains et je me suis jeté à l'eau. Je l'ai ébouillanté. Il ne méritait pas moins, le bougre ! Je croque et... ce n'est pas mal du tout en fait :) La recette ci-dessous est une... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Raviolis aux navets du Pardailhan, speck et canneberges

Vite, vite, vite, le navet du Pardhailan se récolte jusqu'en février. C'est le moment de se dépêcher, d'autant plus que ce produit saura réconcilier certains d'entre vous avec le navet. En effet, celui-ci est plus doux et moins piquant (quoiqu'un navet qui pique trop a manqué d'eau, ce n'est donc pas sa faute. Nan !) que son homologue commun. Ambiance Champs Élysées, dans sa robe noire, le voici, le voilà : Sa chair blanche s'oxyde très rapidement, aussi, pensez à le cuire rapidement ou à stopper le processus avec du vinaigre ou du... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Échine de porc sautée aux épices, polenta au coulis de poivrons

La polenta fait partie des plats que j’aime manger bien qu’elle n’ait pas vraiment de saveur, c’est peut-être le côté croquant et onctueux qui en fait le charme. Ceci étant il faut bien l’assaisonner et on va lui donner un petit air d’Amérique du Sud pour faire honneur à la plante dont elle est originaire, à savoir le maïs. La viande est bien épicée pour rester dans le thème : je teste actuellement la fève tonka sur les plats salés (ça change du gâteau au chocolat) où elle fait des merveilles. En avant, c’est parti ! Pour 4... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Salade d'herbes à la capucine tubéreuse

Détoxe-toi. C’est le marronnier de janvier : le travail de culpabilisation commence. Détoxe-toi et après perd des kilos avant l’été en 2 semaines, 1 mois ou pas du tout. Alors, je ne vais pas vendre mes secrets de minceur pour afficher un ventre plat façon plaque d’acier dans votre villégiature. Non et non, je ne ferai pas ça. D'ailleurs, j'ai préparé de l'oreille de porc frite pour cette semaine. En revanche, le 31 nous avons mangé une bonne salade d’herbes avec de la capucine tubéreuse (on n’a pas mangé que ça, on ne rigole pas... [Lire la suite]
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23 décembre 2011

Bonnes fêtes

Nan, nan, il n'y a rien à manger, pas de recettes, trop de travail avant de boucler 2011, mais une chouette attention à votre égard : joyeux noël. Pensez à plaquer  un concombre et une salade, les repas de fêtes manquent souvent de verdure. Buvez et mangez suffisamment mais pas trop. Attention aux déglingos sur la route. Enfin, ma belle mère va-t-elle m'offrir un autre t-shirt à manches longues, à rayures horizontales ? Vous le saurez au mois de janvier. À bientôt.
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19 décembre 2011

Cuisine boutchou #2 : crevettes sautées, courgettes au citron

Pendant qu'on prépare les fêtes, il faut bien nourrir sa descendance. Le loupiot ne se contente pas de foie gras, huîtres, escargots, truffes et autres joyeusetés. Nan, il veut des frites. Eh bah non mon coco. Vous noterez comme moi que pour faire des bêtises ils sont auto-suffisants, en revanche, quand l’heure du repas sonne, ils sont frappés de la plus grave des infirmités : la flemme. Bon là, faut être sympa et nourrir l’enfant afin qu'il continue à égayer vos journées et pourrir vos nuits. Et puis c’est noël après tout. En... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

Paleron bourguignon qui a voyagé avec la purée qui réconforte

La saison des morceaux braisés et bouillis, c’est la magie. Ça embaume toute la maison, ça demande peu de travail et ça popote tout seul pendant que vous prenez un bain avec un bon bouquin. Hier, je souhaitais donner un accent exotique à un bœuf bourguignon avec une touche de vanille, de chocolat sans trop m’éloigner du plat original. Alors si comme moi, vous luttez contre le vent à vélo, c'est le plat qu'il vous faut. Pour 4 personnes Difficulté : facile préparation : 20 min  cuisson : 150 min ... [Lire la suite]
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12 décembre 2011

C'est pas moi c'est lui

Ahhhhh les recettes des copains et voisins c'est vraiment un bonheur chaque fois renouvelé : hop une surprise, un cadeau et ça fait plaisir. Aujourd'hui la recette feignasse met à l'honneur Arnaud de cuisine toute mélangée. Comme je suis un abonné de ses recettes, j'y suis allé les yeux fermés. Grand bien m'en a pris une fois de plus, car le résultat est aussi surprenant que bon : une confiture alliant ananas, sucre brun, coco, poivre et curcuma. Je ne la tartine pas, je l'expédie directement du pot à ma bouche. Idem pour les... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Brioches au maroilles et salade d'endives au pain d'épices

Je vis en permanence sous la menace d’une malédiction briochée. La brioche, c’est bête comme chou à réaliser, bah je ne sais comment, mais un lutin maléfique me pousse à les louper. C’est un peu comme les gens qui ratent la mayonnaise mais appliqué à la brioche. Conformément à mon habitude, le premier pâton n'a pas levé. Bref, je traîne ma toute petite croix (envoyez-moi vos dons, c’est noël). Bref, à l’occasion d’une formation à Lille, j’avais écumé les estaminets de la ville et dégusté, entre autres, une brioche au maroilles. Ça... [Lire la suite]
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05 décembre 2011

Sauté de porc à la bière, embeurrée de poireaux

Ça y est, il commence enfin à faire froid à Paris. Les enfants ont enfin les joues roses et on va pouvoir attaquer les choses hivernales en cuisine. Comme plat de transition entre la douceur molle de ces derniers temps et le froid vivifiant qui s’installe, un plat avec de la bière. J’ai essayé plusieurs bières d’abbaye avant de trouver celle dont l’amertume ne doit pas être compensée avec du sucre et ainsi préserver au mieux ses parfums. J’appelle la Maredsous triple (informations ici), qui se boit bien, oui, oui et qui se cuisine... [Lire la suite]
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