18 mars 2012

Caviar d'aubergine 100 % d'origine

J'ai une collègue qui a la délicatesse d'un Panzer en pleine charge, le genre à pousser la Suisse à déclarer la guerre : à l'occasion d'un déjeûner, elle me demandait si j'avais des origines (elle ne parlait pas des origines bourguignonnes, mais des autres évidemment). Faisant l'imbécile, je lui répondais « oui de Bourgogne ». Grand blanc, elle réfléchit, jusqu'à ce qu'elle s'enfonce définitivement en me disant « mais ton père, c'est vraiment ton père ? »  Fallait oser ! Ceci dit, j'ai bien rigolé devant l'ampleur de la... [Lire la suite]
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16 mars 2012

Tartelettes ! de Christophe Adam

Comme c’est chôli. Rhô les belles couleurs. On reprend l’idée de la première de couverture du livre sur les éclairs du même auteur et on recommence. Elle fait son effet, on ne voit qu’elle en rayon, comme Pâtisserie de C. Felder ou Éclairs lors de leurs sorties. Ils sont forts en couverture à La Martinière ! Alors, que nous propose Christophe Adam. Vous le connaissez ? Non ? C’est le cofondateur du club des sucrés (reportage de Mercotte clic) avec Christophe Michalak et chef exécutif chez Fauchon. Du lourd. Et face à du... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Ravioles de patates douces au beurre de citronnelle

Les ravioles c'est efficace et ça impressionne toujours. Aujourd'hui, nous partons pour les contrées exotiques pour un plat avec gluten, mais sans viande.  Autant vous dire que mon glissement progressif vers le moins de viande se fait avec une utilisation intensive de matière grise, car « un grand gars comme toi, ça mange de la viande » (ma grand-mère. Elle avait quand même réussi à me faire manger un poulet fermier entier lorsque j'étais adolescent). J'ai été élevé à la viande ! J'ai réfléchi bien fort et j'ai eu... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Haricots verts et boeuf au saté

Moi qui découvre les joies du RER et de la banlieue depuis quelques mois, je lutte quotidiennement pour ne pas transformer en ce type que les journalistes dénichent à chaque grève, chaque incident, chaque pet de travers de la SNCF : le râleur aigri. J’ai le mental du cheval, aussi je ne râle pas. Enfin, pas trop. En revanche, vous n’imaginez pas ce que je peux lire depuis qu’on s’est installés au vert. Une vraie machine, ça me rappelle les études ! Le revers de la médaille est que je cuisine moins parce que je rentre tard. Pour... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Orechiette au cime di rape

Les orechiette, j’avais essayé d’en rouler avec me petits doigts l’an passé. Eh bah, pas cette année ! Et toc, parfois il faut savoir dire non au fait maison, s’avouer vaincu. Ce problème étant réglé, la recette qui suit est facile et rapide à exécuter. Le produit central du plat du jour n’est pas la pâte mais le cime di rape ou encore brocoletti chez mon primeur. Trouvé chez Ô comme 3 pommes rue Mouton Duvernet à Paris, on me dit dans l’oreillette que cette merveille est  disponible au marché d’Aligre et au marché du... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Yam et le retour de l'herbier magique

Yam, un an et deux mois que ce magazine existe et malgré le niveau des recettes, la présentation et tout ça, je commençais à le lire avec moins d’intérêt. On pourrait même dire que c’était notre première crise à tous les deux. Trop de Yannick Alléno risque de verser dans le Ducasse. Mais ce n'était pas mon seul désamour du moment. Le magazine Saveurs et moi nous sommes fâchés, mais faute de mieux en presse grand public je continue de l’acheter. Notez cependant, que je snobais Zeste à ses débuts mais qu'il gagne chaque jour un peu... [Lire la suite]
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29 février 2012

Bar au jus de coques et petits pois–capucines tubéreuses

Paf ! De retour avec du poisson. C’est ma passion et en plus ils sont fraîchés du matin pêchés. Un beau bar de ligne. Rhô oui, pas du poisson élevé en parc comme des poulets en batterie. Il a eu une belle mort et j’ai tâché de lui rendre honneur en le cuisinant avec soin, rosé sur la chair pour moi et bien cuit pour ma compagne (un jour je la convertirai à mon goût !). J’ai profité de cette recette pour faire un essai de cuisson des capucines tubéreuses qui s’accordent bien avec les petits pois (surgelés, une fois n’est pas coutume).... [Lire la suite]
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18 février 2012

C'est pas moi c'est encore lui

Recette feignasse de pré départ en vacances. Le céleri rave est à l'honneur pour cette soupe de risotto, céleri, lard. Merci Arnaud, tu m'as épargné bien du travail. Vous trouverez la recette de cette excellente soupe ici. Je me suis permis de remplacer la betterave par du lard, car il fallait vider le frigo et j'ai allégé en beurre car il fait moins froid à Paris qu'en Alsace !  Je serai de retour dans une semaine ; je vais améliorer mon planté de bâton. À bientôt.
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14 février 2012

Maquereau au fromage blanc aigrelet, salade de pousses d'épinards à l'orange

Le maquereau est un de mes poissons préférés. Comme la sardine il est très savoureux, peut-être trop. Sa puissance gustative lasse rapidement. C’est bête parce que c’est vraiment bon, et encore meilleur avec des notes acides et fruitées, comme l’orange, tiens ! La recette ci-dessous peut aussi faire l’objet d’une recette Bout’ chou, car mon fils de 3 ans a tout mangé sauf les pousses d’épinard dont il a uniquement léché la vinaigrette. La seule difficulté de la recette consiste à retirer les arêtes des poissons par le ventre.... [Lire la suite]
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10 février 2012

Rāmen aux couteaux et coques

Par un froid pareil le bonheur tient à une soupe brûlante. Un saladier de soupe. Pour ça il y a deux options la soupe pho ou le ramen. La soupe pho est impossible à faire à la maison en petites quantités mais le ramen, sans atteindre la qualité du bouillon de certaines échoppes de la rue Saint-Anne à Paris est accessible à tout un chacun. Pour cela, il faut avoir la patience de préparer un bon bouillon qui servira d'appui au miso, qui va corser le bouillon et donner du volume à l'ensemble. Pour 2 personnesDifficulté : facile... [Lire la suite]
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