23 mai 2012

Cuisine boutchou #4 : tarte fraises rhubarbe

  Chez nous l'acidité, on ne rigole pas avec. On aime quand ça pique et que ça repique derrière. Et que je te suçote un citron en douce, que j’aime les langues kipik et tout ça. Mais quand on est petit ce qu’on aime par-dessus tout c’est les fruits rouges qui tâchent, les trucs hardcore comme les mûres, les cerises ou les fraises. Alors je ne vous parle pas des fraises et de la rhubarbe. En fait si, je vais en parler. Eh bien à force de me creuser la tête pour proposer des recettes originales, j'en oublie parfois qu’une... [Lire la suite]
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15 mai 2012

Boeuf sauté aux épices, purée carotte coco

La Francesca aux fourneaux m’invitait jeudi dernier au Palais de la Découverte, à dépouiller Thierry Marx de ses baguettes lors de la présentation de certaines de ses recettes. Outre que j’ai appris une expression qui envoie du slip aux réceptions de l’ambassadeur : « cryconcentration des saveurs », j’ai également revu certains de mes préjugés sur sa cuisine. En particulier, j’étais persuadé qu’il travaillait avec des agents de texture, ce qui ne semble pas être le cas. Ça me rassure. Bon, c’était sympa, mais c’était surtout... [Lire la suite]
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09 mai 2012

Tarte mangue-pomelo-citron vert

Le blog c’est pas de la tarte Ce n’est pas avec ça qu’on gagne sa croûte, du moins si on n’est pas dans le haut du panier ou mettons, une grosse huile. Pourtant, je souhaite pouvoir mettre du beurre dans les épinards grâce à cette activité. Non pas que je sois au pain sec et à l’eau. Bref, on ne va pas en faire tout un fromage. Bon, allez, je me mets à table, trois semaines sans photographier une assiette font un bien fou. Car, à vrai dire ça commençait à me soûler. Dernièrement, je me suis préparé un carré de porc fermier à la... [Lire la suite]
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17 avril 2012

Aubergines à la parmesane

Malavita encore. C'est un bouquin de Tonino Benacquista, lecture facile et aisée qui se paye le luxe d'émouvoir, de faire rire son lecteur et de parler gamelle suffisamment souvent pour aiguiser mon appétit. De plus, j’en ai marre des légumes racines et des primeurs, je traverse ma crise « c’est-quand-l’été ». Je me gèle les tétons tous les matins à vélo, car non, je ne remettrai pas de laine. C'est la saison du coton , point barre ! Je veux manger des plats avec des tomates, des aubergines, des courgettes, etc. Faire mon... [Lire la suite]
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13 avril 2012

Le livre de la vraie cuisine japonaise

J'adore ce genre de titres : Le livre de la vraie purée mousseline, Réussir vos points de croix.  À ne pas confondre avec Rater vos purées mousselines ou le livre du faux point de croix. Le temps de cette petite vanne étant écoulé, passons à des choses plus sympathiques. Par ailleurs, la couverture est plus élégante sans le bandeau, ça sent la castagne service éditorial/service commercial ça ! C’est la toute première fois que je lis un livre de recette avec l'attention que nécessite un manuel de cours. Et ce, d’autant plus que... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Premier article au Huffingtonpost

Ça fait plaisir, j'avoue même me gargariser. Si vous aimez la nourriture cajun et/ou James Lee, Burke, c'est le moment de cliquer. Le voici, le voilà, mon premier article au Huffington post, c'est ici. Ceci, en attendant mon premier bouquin chez Hachette pratique en octobre. Matinée placée sous le signe de l'autosatisfaction. Je vous laisse et vais admirer ma calvitie dans un miroir !
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10 avril 2012

Steack tartare à l'huître

Non, non ne partez pas. Bon, il faut aimer les huîtres et la viande crue et c'est sympa à essayer. La saveur iodée de l'huître vient relever la viande avec tout plein d'ingrédients secrets. Et vous me direz, comment une idée aussi étrange a pu germer dans son esprit ? Eh bien, je tente de préparer un menu québécois avec les conseils de ma copinaute Kim Garceau. Un truc qui change des plats rustiques dont ce pays s'est fait une spécialité (c'est en cours. Le temps et les jeunes enfants ne font pas bon ménage). Le pays entouré d'eau,... [Lire la suite]
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05 avril 2012

Aubergines farcies

Le choc des cultures c’est lorsque toutes farces que votre enfance comportaient du riz et des légumes ou de la viande (tomates/feuilles de vigne/courgette/aubergine) et que tous les autres consomment des farces composée principalement de bidoche. La boulette de viande/mie de pain n’est pas liée à son contenant. Ça rappelle les boulettes de bœuf grisâtres des soupes pho. Bref, c’était mon moment de différence. Voici un plat rustique léger et familial. C’est du rapide pour les retours de marchés tardifs. Pour 2... [Lire la suite]
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30 mars 2012

Dhal express et salade légère

Je suis en pleine période indienne tendance végétarien. Je prends mon petit vélib’ entre midi et deux et zou direction Métro la Chapelle, le quartier Indien de Paris, pour me rassasier d’odeurs et de mets fumants. Ça me rappelle l’Orient ou l’Asie : à 500 mètres, les épices et odeurs exotiques vous emplissent les narines pour vous guider dans un restaurant ou une épicerie ! Et ça ne suffit pas, alors le soir c’est Inde au menu pour Madame avec dhal au menu, une salade légère pour accompagner et du fruit du jacquier en dessert.... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Cuisine boutchou #3 : Grandscuits, les gros biscuits

J'ai enfin rencontré Dame Tombouctou au Kitchen lab ce samedi. Content de la voir, mais qu'est-ce c'était chimique et industriel cet évènement (Nutella, Charral, Jambon d'Aoste...). Je n'y retournerai pas. Au nom de l'humour, j'ai suivi un atelier Charral viande bouillie pas bonne, puis zou à la maison. Sur le chemin, je tombe sur le salon du Rhum à l'épicerie Julhès, rue du Faubourg Saint Denis. Merci, puissances divines qui m'ont guidées jusque-là ! Hips ! Je garde un souvenir ému d'un rhum guatémaltèque de 23 ans d'âge dont... [Lire la suite]