24 novembre 2011

Hommos et fromage blanc aux amandes grillées

Le hommos, on s'en tartine la pita dans tout le proche orient, c'est bon mais c'est étouffe-chrétien. Il y a quelques mois, j'avais vu l'émission Globe cooker sur le Liban où Fred Chesnau partageait un petit déjeuner avec des Libanais. Le hommos qui composait une partie de ce repas était associé à du fromage blanc et des amandes effilées grillées. Comme par hasard, j'avais 400 g de fromage blanc fermier (qui sent bon la vache) sous la main, ce fût l'occasion de tester cette recette. Bilan : merci  messieurs ça passe tout seul,... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 septembre 2011

Salade de plat de côte

Troisième et dernier repas avec notre plat de côte. C'est un bon plat de brasserie comme je les affectionne, accompagné d'un balon ou d'un demi avec une belle tranche de pain. J'ai quand même proposé un peu d'alcool à ma dame, parce que je suis sympa. Difficulté : facile préparation : 20 min  cuisson : 2 min Pour 2 personnes 1 plat de côte déjà cuit 1 gros bouqet de persil 1 c. c. de graines de coriandre 2 c. s. de moutarde 5 oignons grelots au vinaigre 2 c. s. de vinaigre de cidre 1 c. s. de vinaigre... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 13:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 août 2011

Rillettes de maquereau

Le whisky c'est formidable, en le dégustant on peut autant passer pour un pochard que pour le digne descendant de Sean Connery (à part l'époque Zardoz, muhahaha ce slip rouge à cartouchières assorties !). Une collègue m'a initié (merci Sophie) à cet alcool et curieux comme je suis j'ai goûté. J'ai aussi regoûté et c'était toujours aussi bon. Au-delà des blended du supermarché, on trouve des single malt qui vous ravissent le palais à des prix abordables. Aujourd'hui, un whisky fumé peu tourbé (la tourbe c'est quand ça sent le pneu,... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 août 2011

Tartare de bar moucheté

 On y va sur le poisson des vacances avec la toile cirée citron de la location. Voici une entrée rafraîchissante qui m’a permis d’utiliser le mirin que j’avais emporté. Ce dernier adoucit l’ensemble du plat et équilibre l’acidité du ponzu.   Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE ... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 août 2011

Borek - rakakat le fromache qui brûle la bouche

L'avantage du bassin méditerrannéen est que tout le monde a bien commercé ou s'est envahi régulièrement, du coup les plats ont une identité commune voire sont identiques d'un pays à l'autre. Néanmoins, chacun veille à imposer le sien comme le meilleur, le borek turque est évidemment meilleur que le rakakat libanais, quant au grec il les surpasse tous. Et je ne vous parle pas de l'arménien.   Difficulté : facile préparation : 20 min cuisson : 3 min Pour 4 personnes 400 g féta (pas le fromage de brebis qui... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 juillet 2011

Polenta au coulis de tomates

J'aime bien les plats italiens simples avec quelques bons produits qui rappellent un potager ensoleillé. Par ailleurs, notre déménagement et les vacances approchent, du coup je déstocke à tout va : Coulis de tomates Olives Polenta Difficulté : facile préparation : 15 min cuisson : 10 min Pour 2 personnes 100 g de polenta bio 1/2 bouteille de coulis de tomates bio Demeter Parmesan fraîchement râpé Quelques olives vertes et noires 6 feuilles de basilic zeste d'un quart de citron bio La polenta Faire... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 juin 2011

Tarator, c'est la faute à Albator

Avec un nom pareil, il fallait que je tente le coup... J'ai essayé de faire passer cette soupe pour l'oeuvre du Père fouettard Hongrois et ainsi imposer la crainte dans mon foyer à l'heure du dîner. On ne la fait pas à un diablotin de deux ans et demi. Même en roulant les "r" et en faisant les gros yeux, j'ai été accueilli par des éclats de rire, des papators et des mamantors. Outre l'échec cuisant que fut ma tentative de récupération, on s'est régalé avec la soupe low calories de Dame Bwak, j'ai juste ajouté un peu de... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 07:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juin 2011

Carrelet au soja et lait de riz

Premier plat d'un menu rapidos dont je n'ai pas tenu le délai imposé et qui sera donc repensé pour rentrer dans les clous. C'est une entrée très douce, le carrelet n'est pas un poisson fort en goût et le lait de riz adoucit encore l'ensemble. Ici pas de ponzu ou de yuzu, c'est hors de prix et surtout difficile à trouver.   Difficulté : facile  préparation : 10 min cuisson : 3 min repos : 30 min Pour 4 personnes 1 beau carrelet 10 cl de lait de riz (le reste se boit très bien) ... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juin 2011

Couteaux au pistou de noisettes

Vengeance ! Durant toute mon enfance, ces saloperies m'ont massacré les pieds à chaque fois qu'on allait à la plage, déjà qu'on se caillait les miches, faut pas pousser ! Pour cette recette, j'ai pris mon air le plus « Bad Boy » avant rendre justice.   Difficulté : facile  préparation : 10 min cuisson : 3 min repos : 3 h Pour 4 personnes 1 kg de couteaux 50 g de noisettes 1 bouquet de basilic 1 gousse d'ail 2 c. s. de pignons de pins 20 g parmesan 1 tranche de 1 mm de... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 13:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juin 2011

Soupe froide de betterave, crémeux de chou-fleur

On poursuit sur les soupes froides, ça cale, c’est digeste et ça rafraîchit. Ça tombe bien, il fait chaud. Si vous n'aimez pas la nappe de grand-mère, il suffit de renverser un peu de soupe dessus, et hop magie du pigment, voici une façon chic et efficace de régler cet épineux problème ! Difficulté : moyen  préparation : 20 min cuisson : 20 min repos : 60 min Pour 4 personnes 500 g de betterave cuite 1 échalote ½ c. c. de graines de coriandre 1 litre d’eau 20 cl de crème fraîche liquide 200 g... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,