25 juillet 2012

Panisse saladée

  Priorité au direct. Ils me font marrer sur BFM-TV, ils envoient toujours un jeune journaliste glander pour donner l’illusion de l’action ou que quelque chose se passe. Il fait froid, paf va faire le planton dehors. Un train est en retard, paf, tu vas à la gare pour assister à l’arrivée… en retard du train. Bref on meuble avec du vide. Les autres chaînes pratiquent également l’exercice, mais BFM-TV a atteint le rang de Senseï en la matière. Eh bah, figurez-vous, que depuis 3 jours que le soleil a décidé de franchir la Loire... [Lire la suite]
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17 juillet 2012

Beignets au brocciu

Note à tous les habitants du Nord de la Loire : il devrait, j'insiste sur le devrait, faire beau aujourd'hui. C'est suffisamment rare pour le noter. Ah la Corse et ses arnaques côtières, ce sport insulaire consistant à tirer sur les panneaux de signalisation (ça, c’est quand même mystérieux comme activité) et dès qu’on s’éloigne un peu des touristes, des chouettes villages et des auberges perdues. Dans un de ces villages, j’avais goûté, il y a 13 ans de ça, les beignets au brocciu (prononcer broutch ou broutchou) salés et sucrés et... [Lire la suite]
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17 avril 2012

Aubergines à la parmesane

Malavita encore. C'est un bouquin de Tonino Benacquista, lecture facile et aisée qui se paye le luxe d'émouvoir, de faire rire son lecteur et de parler gamelle suffisamment souvent pour aiguiser mon appétit. De plus, j’en ai marre des légumes racines et des primeurs, je traverse ma crise « c’est-quand-l’été ». Je me gèle les tétons tous les matins à vélo, car non, je ne remettrai pas de laine. C'est la saison du coton , point barre ! Je veux manger des plats avec des tomates, des aubergines, des courgettes, etc. Faire mon... [Lire la suite]
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18 mars 2012

Caviar d'aubergine 100 % d'origine

J'ai une collègue qui a la délicatesse d'un Panzer en pleine charge, le genre à pousser la Suisse à déclarer la guerre : à l'occasion d'un déjeûner, elle me demandait si j'avais des origines (elle ne parlait pas des origines bourguignonnes, mais des autres évidemment). Faisant l'imbécile, je lui répondais « oui de Bourgogne ». Grand blanc, elle réfléchit, jusqu'à ce qu'elle s'enfonce définitivement en me disant « mais ton père, c'est vraiment ton père ? »  Fallait oser ! Ceci dit, j'ai bien rigolé devant l'ampleur de la... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Ravioles de patates douces au beurre de citronnelle

Les ravioles c'est efficace et ça impressionne toujours. Aujourd'hui, nous partons pour les contrées exotiques pour un plat avec gluten, mais sans viande.  Autant vous dire que mon glissement progressif vers le moins de viande se fait avec une utilisation intensive de matière grise, car « un grand gars comme toi, ça mange de la viande » (ma grand-mère. Elle avait quand même réussi à me faire manger un poulet fermier entier lorsque j'étais adolescent). J'ai été élevé à la viande ! J'ai réfléchi bien fort et j'ai eu... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Tofu aux crevettes et jambon cru

J'adore le tofu, spécialement les petit pochons frits remplis de riz vinaigré qu'on trouve chez les traiteurs japonais et coréens, ou encore frit avec quelques feuilles de bonites séchées qui s'agitent sous l'effet de la chaleur accompagné de vinaigre de riz. Ça n'a pas vraiment de goût, mais ça tient au corps et ses différentes textures offrent beaucoup de possibilités au cuisinier. Cette recette s'accorde parfaitement avec une salade de choux blanc mariné dans du vinaigre de riz (1 heure) et du mirin constituera ainsi un repas au... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Oreille de porc sautée au poivron vert

Grouik ! Il fallait bien que j’essaie une fois. Eh bien, c’est pas mal du tout. Pour ceux que ça dégoute, un escargot ou une huître ont une apparence tout aussi peu séduisante. Je dois avouer que ma compagne qui ne partage pas mon goût immodéré pour les escargots et les huîtres a refusé de goûter. Pour cela elle subira le Juste châtiment : « allez les enfants, on saute sur le lit pour réveiller maman, elle adore ».La recette est donc pour deux personnes mais j’ai tout mangé. Ce n’est pas le plat le plus léger de l’année, car l’oreille... [Lire la suite]
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11 janvier 2012

Brocoli sauté aux crevettes

Ça faisait des années que je regardais ce machin. Une espèce de bidule qui réapparaît chaque printemps dans les plats à emporter et autres salades qui précèdent l'été. Le brocoli et moi ce n'était pas ça. Je le méprisais pour ce qu'il représentait : les régimes pré-vacances sans saveurs, la dictature du maillot, etc. Finalement j'ai pris mon petit courage à deux mains et je me suis jeté à l'eau. Je l'ai ébouillanté. Il ne méritait pas moins, le bougre ! Je croque et... ce n'est pas mal du tout en fait :) La recette ci-dessous est une... [Lire la suite]
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02 janvier 2012

Salade d'herbes à la capucine tubéreuse

Détoxe-toi. C’est le marronnier de janvier : le travail de culpabilisation commence. Détoxe-toi et après perd des kilos avant l’été en 2 semaines, 1 mois ou pas du tout. Alors, je ne vais pas vendre mes secrets de minceur pour afficher un ventre plat façon plaque d’acier dans votre villégiature. Non et non, je ne ferai pas ça. D'ailleurs, j'ai préparé de l'oreille de porc frite pour cette semaine. En revanche, le 31 nous avons mangé une bonne salade d’herbes avec de la capucine tubéreuse (on n’a pas mangé que ça, on ne rigole pas... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Brioches au maroilles et salade d'endives au pain d'épices

Je vis en permanence sous la menace d’une malédiction briochée. La brioche, c’est bête comme chou à réaliser, bah je ne sais comment, mais un lutin maléfique me pousse à les louper. C’est un peu comme les gens qui ratent la mayonnaise mais appliqué à la brioche. Conformément à mon habitude, le premier pâton n'a pas levé. Bref, je traîne ma toute petite croix (envoyez-moi vos dons, c’est noël). Bref, à l’occasion d’une formation à Lille, j’avais écumé les estaminets de la ville et dégusté, entre autres, une brioche au maroilles. Ça... [Lire la suite]
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