03 octobre 2012

Gnocchis à la canette, jus de légumes et saveurs orientales

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*Ambiance musicale*

A oilpé Nadine, si t’es toujours à oilpé, comment je fais moi pour te déshabiller Nadine… tralala

Eh bah non, vous alliez m’attribuer le génie et la profondeur de ces paroles. Dé-trom-pez-vous c’est du Gotainer qui me sert à introduire une le thème de cette canette à qui j’ai fait sa fête dans la médina.

C’est mignon les canettes… en boucherie, je veux dire, elles sont là toutes serrées, un peu timides avec leurs petites cuisses, un peu effacées même. Elles doivent compter, ne pas trop gâcher le grain. On va les baptiser les Eugénie Grandet de la volaille. C’est genre à ne pas sortir par un froid de canard, de peur de laisser rentrer l’air froid dans la maison pour garder sa chair bien tendre.

Cette canette n’est pas toute seule, car elle est accompagnée d’une cuisse de canard (si vous croisez un canard qui boite, je suis coupable). Je m’étais fixé comme défi de préparer trois repas pour deux personnes avec une canette. J’y suis presque arrivé ! Il y a du rab de gnocchis, aussi n’hésitez pas à nourrir vos enfants avec !

On commence par le premier plat aux accents méditerranéens du Nord (les gnocchis) et du sud (le jus de légumes et l’assaisonnement de la volaille.  Le plat suivant sera une soupe. DSCN05241

Difficulté : facile préparation : 60 min  repos : 30 min cuisson : 30 min
Pour 2 personnes

  • 500 g pommes de terre à purée
  • 1 œuf
  • 100 g farine
  • un peu de noix de muscade
  • 1 citron confit au sel
  • Poivre vert
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • ½ fenouil
  • 3 gousses d’ail
  • 25 g d’amandes
  • ½ c. c. coriandre en poudre
  • ½ c. c. de cannelle en poudre
  • 1 tomate
  • 10 feuilles de basilic
  • 10 feuilles de coriandre
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 pointe de couteau de cumin
  • 2 cuisses de canette ou de canard

Les gnocchis
Cuire les pommes de terre, les écraser. Laisser refroidir. Ajouter l'œuf, la noix de muscade râpée et la farine, mélanger. Laisser reposer 30 min. Rouler des boudins de 1,5 cm de diamètre. Passer le dos d'une fourchette dessus ou s’aider sur une planche à gnocchis (Ebay) et couper des gnocchis de 2 cm de long. Plonger les gnocchis dans une grande quantité d'eau bouillante salée, ils sont cuits lorsqu'ils sont tous remontés à la surface.

Le jus de légume

Émincer l’ail, la tomate et l’oignon. Réaliser une brunoise avec les autres légumes. Colorer les dés de carottes, de céleri, d’oignon et de fenouil, dans 2 c. s. d’huile d’olive 10 à 15 min à feu moyen afin qu’ils colorent, puis ajouter l’ail et les amandes, laisser colorer 30 s à 1 min, et enfin incorporer  la tomate, le persil et les épices. Mouiller à hauteur puis laisser réduire durant 15 à min à feu moyen. Mixer puis filtrer le jus afin qu’il soit bien lisse

La canette

Désosser les cuisses puis frotter la chair et la peau avec le citron, le poivre vert et la coriandre puis cuire côté peau durant 4/5 min puis côté chair 3 min.

Et voilà verser le jus au fond d’une assiette creuse, ajouter les gnocchis puis la viande. Parsemer de basilic et de parmesan.

 

 

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gnocchis à la canette, jus de légumes et saveurs orientales

    Canette express

    Frottage des cuisses et cuisson j'te prends j'te r'tourne sur la poêle, canette version les deux rives de la Mediterranée, recette faussement brute comme les manières des machos ibericos et... comme cette sauce... moi ce sera ambiance Gérard Blanchard "elle voulait revoir... sa Méditerranée"

    Posté par LaFrancesa, 03 octobre 2012 à 13:22
  • Ohhhhhh qu'elle belle recette!!! Et la présentation est superbe!!!! Tu me donnes le goût de cuisiner le canard et les gnocchis!

    Posté par Kim, 03 octobre 2012 à 13:50
  • trèèèèèès gourmands ces gnocchis

    Posté par afaurore, 03 octobre 2012 à 14:36
  • Tu veux dire du Parmesan d'Italie ?
    Très bien ton texte, je te sous-traiterai mes C4 dorénavant ami-confrère.

    La Consoeur next door.

    Posté par Barn, 03 octobre 2012 à 16:22
  • Oui du parmesan que tu as ramené d'Italie

    Posté par Loïc marande, 03 octobre 2012 à 17:09
  • Superbe, comme d'habitude ! Une recette qui donne envie de se mettre aux fourneaux...
    Je sens que canard et gnocchis vont être au menu cette semaine.

    Posté par Arnaud, 06 octobre 2012 à 21:44
  • Ça doit être un pur délice.

    Posté par Julie, 07 octobre 2012 à 04:59
  • Youpi! t'es revenu!!

    vive les gnocchis de la medina!

    Posté par b.wak, 12 octobre 2012 à 09:34
  • humm, superbe assiette!

    Posté par Anaïck, 28 octobre 2012 à 07:31
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