30 mars 2012

Dhal express et salade légère

Je suis en pleine période indienne tendance végétarien. Je prends mon petit vélib’ entre midi et deux et zou direction Métro la Chapelle, le quartier Indien de Paris, pour me rassasier d’odeurs et de mets fumants. Ça me rappelle l’Orient ou l’Asie : à 500 mètres, les épices et odeurs exotiques vous emplissent les narines pour vous guider dans un restaurant ou une épicerie ! Et ça ne suffit pas, alors le soir c’est Inde au menu pour Madame avec dhal au menu, une salade légère pour accompagner et du fruit du jacquier en dessert.... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

26 mars 2012

Cuisine boutchou #3 : Grandscuits, les gros biscuits

J'ai enfin rencontré Dame Tombouctou au Kitchen lab ce samedi. Content de la voir, mais qu'est-ce c'était chimique et industriel cet évènement (Nutella, Charral, Jambon d'Aoste...). Je n'y retournerai pas. Au nom de l'humour, j'ai suivi un atelier Charral viande bouillie pas bonne, puis zou à la maison. Sur le chemin, je tombe sur le salon du Rhum à l'épicerie Julhès, rue du Faubourg Saint Denis. Merci, puissances divines qui m'ont guidées jusque-là ! Hips ! Je garde un souvenir ému d'un rhum guatémaltèque de 23 ans d'âge dont... [Lire la suite]
18 mars 2012

Caviar d'aubergine 100 % d'origine

J'ai une collègue qui a la délicatesse d'un Panzer en pleine charge, le genre à pousser la Suisse à déclarer la guerre : à l'occasion d'un déjeûner, elle me demandait si j'avais des origines (elle ne parlait pas des origines bourguignonnes, mais des autres évidemment). Faisant l'imbécile, je lui répondais « oui de Bourgogne ». Grand blanc, elle réfléchit, jusqu'à ce qu'elle s'enfonce définitivement en me disant « mais ton père, c'est vraiment ton père ? »  Fallait oser ! Ceci dit, j'ai bien rigolé devant l'ampleur de la... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mars 2012

Tartelettes ! de Christophe Adam

Comme c’est chôli. Rhô les belles couleurs. On reprend l’idée de la première de couverture du livre sur les éclairs du même auteur et on recommence. Elle fait son effet, on ne voit qu’elle en rayon, comme Pâtisserie de C. Felder ou Éclairs lors de leurs sorties. Ils sont forts en couverture à La Martinière ! Alors, que nous propose Christophe Adam. Vous le connaissez ? Non ? C’est le cofondateur du club des sucrés (reportage de Mercotte clic) avec Christophe Michalak et chef exécutif chez Fauchon. Du lourd. Et face à du... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2012

Ravioles de patates douces au beurre de citronnelle

Les ravioles c'est efficace et ça impressionne toujours. Aujourd'hui, nous partons pour les contrées exotiques pour un plat avec gluten, mais sans viande.  Autant vous dire que mon glissement progressif vers le moins de viande se fait avec une utilisation intensive de matière grise, car « un grand gars comme toi, ça mange de la viande » (ma grand-mère. Elle avait quand même réussi à me faire manger un poulet fermier entier lorsque j'étais adolescent). J'ai été élevé à la viande ! J'ai réfléchi bien fort et j'ai eu... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 mars 2012

Haricots verts et boeuf au saté

Moi qui découvre les joies du RER et de la banlieue depuis quelques mois, je lutte quotidiennement pour ne pas transformer en ce type que les journalistes dénichent à chaque grève, chaque incident, chaque pet de travers de la SNCF : le râleur aigri. J’ai le mental du cheval, aussi je ne râle pas. Enfin, pas trop. En revanche, vous n’imaginez pas ce que je peux lire depuis qu’on s’est installés au vert. Une vraie machine, ça me rappelle les études ! Le revers de la médaille est que je cuisine moins parce que je rentre tard. Pour... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
07 mars 2012

Orechiette au cime di rape

Les orechiette, j’avais essayé d’en rouler avec me petits doigts l’an passé. Eh bah, pas cette année ! Et toc, parfois il faut savoir dire non au fait maison, s’avouer vaincu. Ce problème étant réglé, la recette qui suit est facile et rapide à exécuter. Le produit central du plat du jour n’est pas la pâte mais le cime di rape ou encore brocoletti chez mon primeur. Trouvé chez Ô comme 3 pommes rue Mouton Duvernet à Paris, on me dit dans l’oreillette que cette merveille est  disponible au marché d’Aligre et au marché du... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 11:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 mars 2012

Yam et le retour de l'herbier magique

Yam, un an et deux mois que ce magazine existe et malgré le niveau des recettes, la présentation et tout ça, je commençais à le lire avec moins d’intérêt. On pourrait même dire que c’était notre première crise à tous les deux. Trop de Yannick Alléno risque de verser dans le Ducasse. Mais ce n'était pas mon seul désamour du moment. Le magazine Saveurs et moi nous sommes fâchés, mais faute de mieux en presse grand public je continue de l’acheter. Notez cependant, que je snobais Zeste à ses débuts mais qu'il gagne chaque jour un peu... [Lire la suite]
Posté par Lamarande à 12:09 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,