Haricots verts et boeuf au saté
Moi qui découvre les joies du RER et de la banlieue depuis quelques mois, je lutte quotidiennement pour ne pas transformer en ce type que les journalistes dénichent à chaque grève, chaque incident, chaque pet de travers de la SNCF : le râleur aigri. J’ai le mental du cheval, aussi je ne râle pas. Enfin, pas trop.
En revanche, vous n’imaginez pas ce que je peux lire depuis qu’on s’est installés au vert. Une vraie machine, ça me rappelle les études ! Le revers de la médaille est que je cuisine moins parce que je rentre tard. Pour ça j’ai quelques astuces afin de pouvoir assouvir ma gourmandise. Le saté rapidos est l'une d’entre elles.
Toi qui n’as pas de saté sous la main, reste ici 2 minutes et lis la suite. Il te faut 2 gousses d’ail, 2 c. c. de sucre, 1 piment ou moins si tu n’aimes pas les émotions fortes, 1 c. s. de paprika, 1 c. s. de crevettes séchées (ou une c. s. de nuoc mam), 2 c. s. de cacahuètes, 1 c. c. de sésame. On mixe tout ça et on fait sécher la préparation à feu doux dans une poêle durant 10 min.
Si tu as du saté chez toi, tu viens de gagner 15 min.
Pour 2 personnes
Difficulté : facile préparation : 10 min cuisson : 15 min
- Pour deux personnes
- 400 g de haricots verts
- 200 g de rumsteack ou de steack
- 2 c. s. bombées de saté
- ½ citron vert
- Une poignée de coriandre
- Du riz pour accompagner
- Cuire les haricots à la vapeur 10 min (croquant) ou 15 min (tout mou).
- Couper le citron en quartiers.
- Émincer la viande. Lorsque les haricots sont cuits, sauter la viande à feu vif durant 1 min, ajouter le saté et les haricots et un verre d’eau. Poursuivre la cuisson 1 min. Sel, poivre. C’est prêt !
- Servir avec un quartier de citron pour corriger l’acidité, un chouïa de coriandre pour alléger et zou à table !