09 mars 2012

Haricots verts et boeuf au saté

Moi qui découvre les joies du RER et de la banlieue depuis quelques mois, je lutte quotidiennement pour ne pas transformer en ce type que les journalistes dénichent à chaque grève, chaque incident, chaque pet de travers de la SNCF : le râleur aigri. J’ai le mental du cheval, aussi je ne râle pas. Enfin, pas trop.

En revanche, vous n’imaginez pas ce que je peux lire depuis qu’on s’est installés au vert. Une vraie machine, ça me rappelle les études ! Le revers de la médaille est que je cuisine moins parce que je rentre tard. Pour ça j’ai quelques astuces afin de pouvoir assouvir ma gourmandise. Le saté rapidos est l'une d’entre elles.

Toi qui n’as pas  de saté sous la main, reste ici 2 minutes et lis la suite. Il te faut 2 gousses d’ail, 2 c. c. de sucre, 1 piment ou moins si tu n’aimes pas les émotions fortes, 1 c. s. de paprika, 1 c. s. de crevettes séchées (ou une c. s. de nuoc mam), 2 c. s. de cacahuètes, 1 c. c. de sésame. On mixe tout ça et on fait sécher la préparation à feu doux dans une poêle durant 10 min.

Si tu as du saté chez toi, tu viens de gagner 15 min.

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Pour 2 personnes
Difficulté : facile préparation : 10 min cuisson : 15 min

  • Pour deux personnes
  • 400 g de haricots verts
  • 200 g de rumsteack ou de steack
  • 2 c. s. bombées de saté
  • ½ citron vert
  • Une poignée de coriandre
  • Du riz pour accompagner
  1. Cuire les haricots à la vapeur 10 min (croquant) ou 15 min (tout mou).
  2. Couper le citron en quartiers.
  3. Émincer la viande. Lorsque les haricots sont cuits, sauter la viande à feu vif durant 1 min, ajouter le saté et les haricots et un verre d’eau. Poursuivre la cuisson 1 min. Sel, poivre. C’est prêt !
  4. Servir avec un quartier de citron pour corriger l’acidité, un chouïa de coriandre pour alléger et zou à table !

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Haricots verts et boeuf au saté

    miom miom miom...

    Posté par bwak, 09 mars 2012 à 16:05
  • merci pour la recette du saté

    Posté par afaurore, 09 mars 2012 à 19:21
  • Miam!! et en plus tu viens d'éclairer ma lanterne...sur le saté.
    Questions: penses tu que je puisse remplacer les crevettes séchées par la pâte de crevette (trouvée aujourd'hui yes!) et combien de temps se conserve ton mélange? merci d'avance de tes réponses.

    Posté par midi cuisine, 10 mars 2012 à 22:09
  • j'adhère à cette cuisine expresse !!PIERRE

    Posté par pierre, 12 mars 2012 à 10:18
  • @ Sophie : tout dépend du type de pâte de crevettes dont tu disposes : la Thaïlandaise (je crois que le nom est nam prik), compacte et presque sèche avec une odeur à réveiller les morts-> 1/2 c. c. suffit amplement.
    Si c'est l'autre que les indonésiens utilisent beaucoup, tu peux suivre le dosage de la recette.

    Posté par Loïc marande, 13 mars 2012 à 20:18
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