Maquereau au fromage blanc aigrelet, salade de pousses d'épinards à l'orange
Le maquereau est un de mes poissons préférés. Comme la sardine il est très savoureux, peut-être trop. Sa puissance gustative lasse rapidement. C’est bête parce que c’est vraiment bon, et encore meilleur avec des notes acides et fruitées, comme l’orange, tiens !
La recette ci-dessous peut aussi faire l’objet d’une recette Bout’ chou, car mon fils de 3 ans a tout mangé sauf les pousses d’épinard dont il a uniquement léché la vinaigrette.
La seule difficulté de la recette consiste à retirer les arêtes des poissons par le ventre. Si le cœur ne vous en dit pas, votre poissonnier le fera avec plaisir en échange d’un sourire.
Pour 4 personnes
Difficulté : facile préparation : 25 min cuisson : 5 min
- 4 maquereaux
- 4 oranges
- ¼ de citron jaune
- ½ bouquet de ciboulette
- 4 gousses d’ail
- 7 c. s. d’huile d’olive
- 200 g de pousses d’épinards
- 100 g de fromage blanc lisse
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Lever les suprêmes des oranges et presser les restes d’oranges dans un saladier pour en récupérer le jus. Transférer 1/3 de ce jus dans un autre saladier avec le fromage blanc, le jus du citron, le piment, sel, poivre et 1 c. s. d’huile d’olive. Fouetter pour lier l’ensemble.
- Dans le saladier contenant 2/3 du jus d’orange, fouetter avec 2 c. s. d’huile d’olive, du sel et du poivre. Ajouter les épinards et les suprêmes.
- Ciseler la ciboulette.
- Griller les maquereaux à feu moyen, côté chair avec de l’huile d’olive (deux par poêle) en versant d’huile sur la peau durant 4 min. Égoutter sur du papier absorbant.
- Émincer l’ail et déposer les lamelles dans un petit bol. Faire chauffer 4 c. s. d’huile d’olive. Avant qu’elle ne fume, la verser sur l’ail. Laisser cuire puis égoutter sur du papier absorbant.
► Cette méthode permet aux étourdis de ne pas griller l’ail qui deviendrait amer dans ce cas◄
Dresser en disposant des lamelles d’ail sur le maquereau présenté côté chair, napper d’un peu de fromage blanc, parsemer de ciboulette et ajouter la salade.