14 février 2012

Maquereau au fromage blanc aigrelet, salade de pousses d'épinards à l'orange

Le maquereau est un de mes poissons préférés. Comme la sardine il est très savoureux, peut-être trop. Sa puissance gustative lasse rapidement. C’est bête parce que c’est vraiment bon, et encore meilleur avec des notes acides et fruitées, comme l’orange, tiens !

La recette ci-dessous peut aussi faire l’objet d’une recette Bout’ chou, car mon fils de 3 ans a tout mangé sauf les pousses d’épinard dont il a uniquement léché la vinaigrette.

La seule difficulté de la recette consiste à retirer les arêtes des poissons par le ventre. Si le cœur ne vous en dit pas, votre poissonnier le fera avec plaisir en échange d’un sourire.
Photo 2646

Pour 4 personnes
Difficulté : facile préparation : 25 min cuisson : 5 min

  • 4 maquereaux
  • 4 oranges
  • ¼ de citron jaune
  • ½ bouquet de ciboulette
  • 4 gousses d’ail
  • 7 c. s. d’huile d’olive
  • 200 g de pousses d’épinards
  • 100 g de fromage blanc lisse
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  1. Lever les suprêmes des oranges et presser les restes d’oranges dans un saladier pour en récupérer le jus. Transférer 1/3 de ce jus dans un autre saladier avec le fromage blanc, le jus du citron, le piment, sel, poivre et 1 c. s. d’huile d’olive. Fouetter pour lier l’ensemble.
  2. Dans le saladier contenant 2/3 du jus d’orange, fouetter avec 2 c. s. d’huile d’olive, du sel et du poivre. Ajouter les épinards et les suprêmes.
  3. Ciseler la ciboulette.
  4. Griller les maquereaux à feu moyen, côté chair avec de l’huile d’olive (deux par poêle) en versant d’huile sur la peau durant 4 min. Égoutter sur du papier absorbant.
  5. Émincer l’ail et déposer les lamelles dans un petit bol. Faire chauffer 4 c. s. d’huile d’olive. Avant qu’elle ne fume, la verser sur l’ail. Laisser cuire puis égoutter sur du papier absorbant.

► Cette méthode permet aux étourdis de ne pas griller l’ail qui deviendrait amer dans ce cas◄

Dresser en disposant des lamelles d’ail sur le maquereau présenté côté chair, napper d’un peu de fromage blanc, parsemer de ciboulette et ajouter la salade.

 

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Maquereau au fromage blanc aigrelet, salade de pousses d'épinards à l'orange

    Maquereau à tous les étages

    Ben moi j'aime tellement TOUS les poissons bleus (anchois, sardines, lisettes, maquereaux) que ta recette je la ferais bien... en carpaccio. L'acidité de l'orange suffirait à cuire un peu le chair. Je suis comme çà! Je scrute l'arrivée des poissons bleus à la poissonnerie, mais avec le temps qu'il fait ici le plus sûr est d'aller pêcher au fond des bacs de la cousine de Monsieur Picard... et cette catégorie de poissons a une chair qui supporte mal la congélation, sniffff
    Comme il est malin Junior La Marande à snober les épinards : il faut d'urgence le coller devant... Popeye ah ah ah (boycotter tout ce qui est vert me semble une manie courante chez les petits garçons)
    besooooooooos

    Posté par LaFrancesa, 14 février 2012 à 13:16
  • Vraiment, Loïc, ton assiette est superbe, superbe! Ce maquereau me fait de l'oeil!

    Posté par Kim, 14 février 2012 à 13:56
  • Merci, je suis d'autant plus flatté que la photo, ce n'est pas vraiment mon truc.

    Posté par Loïc marande, 14 février 2012 à 14:19
  • Kim a raison, ta photo met vraiment en valeur ton assiette ! Nous sommes bien tentés aussi !
    Bonne soirée,
    Tamarin & Curcuma

    Posté par Tamarin-Curcuma, 14 février 2012 à 19:06
  • Une de plus au fan club des poissons bleus ! Et moi aussi je trouve la photo très bonne
    Par contre, tu as écrit "Griller les maquereaux à feu moyen, côté peau", tu ne voulais pas dire "côté chair" ?

    Posté par Mag à l'eau, 16 février 2012 à 14:08
  • Merci Mademoiselle

    Posté par Loïc marande, 16 février 2012 à 18:20
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