10 février 2012

Rāmen aux couteaux et coques

Par un froid pareil le bonheur tient à une soupe brûlante. Un saladier de soupe. Pour ça il y a deux options la soupe pho ou le ramen. La soupe pho est impossible à faire à la maison en petites quantités mais le ramen, sans atteindre la qualité du bouillon de certaines échoppes de la rue Saint-Anne à Paris est accessible à tout un chacun.

Pour cela, il faut avoir la patience de préparer un bon bouillon qui servira d'appui au miso, qui va corser le bouillon et donner du volume à l'ensemble.

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Pour 2 personnes
Difficulté : facile préparation : 10 min repos : 120 min cuisson : 5 min

  • 150 de somen (prendre des udon si vous ne trouvez pas de somen)
  • 500 g de couteaux
  • ½ litre de coques
  • 1 branche de céleri
  • ½ pomme
  • 1 oignon
  • 1 petit poireau
  • 2 cives ou 6 brins de ciboulette
  • 3 shiitakes séchés
  • 2 cm de vanille
  • 1,5 litre d’eau
  • 2 c. s. de miso rouge
  • Huile de sésame
  • Piment d'espelette (optionnel)

 

2 heures avant minimum

  1. Dessabler les coquillages dans de l’eau salée, jeter ceux qui sont ouverts (sauf les couteaux qui s’ouvrent dans l’eau salée). 3 bains sont suffisants.
  2. Pendant ce temps on va réaliser un bon bouillon de coquillages avec l’oignon, la carotte, la pomme, le céleri, le poireau, la vanille, une dizaine de coques et 3 couteaux. Ajouter l’eau et laisser popoter à feu doux durant 1 heure. Le bouillon doit perdre 1/3 à 2/5e de son volume. Filtrer dans une passoire. Ne pas presser, car les coquillages du bouillon ont rendu du sable que l’on va éviter d’incorporer au bouillon. Ajouter le miso et garder au chaud.

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Le coup de feu

  1. Cuire les somen 7 min à feu vif.
  2. Pendant ce temps, cuire les coquillages 3 à 4 min jusqu’à ouverture des coques. Émincer les cives
  3. Disposer les somen dans un grand bol, ajouter du bouillon, puis les coquillages et les cives. Saupoudrer de piment d’espelette et de quelques gouttes d’huile de sésame

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Rāmen aux couteaux et coques

    Une belle assiette très alléchante.
    J'aime beaucoup le mariage des coques & couteaux aux saveurs asiatiques. Miam ! t'es du te régaler.
    Bon WE a toi. A bientôt.

    Posté par Laurence, 10 février 2012 à 16:59
  • Par ici, les couteaux se font vraiment rares. Il faut vraiment habiter sur le bord de la mer pour s'en procurer, et encore! Cette soupe a l'air fort bonne, mon cher!

    Posté par Kim, 12 février 2012 à 15:17
  • Des coques et des couteaux cela fait du bien par ce temps froid. Une recette qui rappelle les vacances

    Posté par Arnaud, 12 février 2012 à 17:46
  • Coucou Loïc je t'ai choisi pour le tag des 11 questions que tu trouveras ici http://midicuisine.blogspot.com/2012/02/tag-x-11.html
    belle journée!

    Posté par midi cuisine, 14 février 2012 à 12:29
  • mmh j'adore ce genre de plat… merci pour la recette du bouillon

    Posté par melopapilles, 22 mars 2012 à 13:50
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