02 janvier 2012

Salade d'herbes à la capucine tubéreuse

Détoxe-toi. C’est le marronnier de janvier : le travail de culpabilisation commence. Détoxe-toi et après perd des kilos avant l’été en 2 semaines, 1 mois ou pas du tout. Alors, je ne vais pas vendre mes secrets de minceur pour afficher un ventre plat façon plaque d’acier dans votre villégiature. Non et non, je ne ferai pas ça. D'ailleurs, j'ai préparé de l'oreille de porc frite pour cette semaine.

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En revanche, le 31 nous avons mangé une bonne salade d’herbes avec de la capucine tubéreuse (on n’a pas mangé que ça, on ne rigole pas avec la gamelle). Alors c’est étrange, il y a un aspect organique, ça rappelle les bizarreries de Cronenberg. Bref, j’ai trouvé ça à Paris dans une boutique hors de prix du 14e ard. (Ô comme 3 pommes, 25 Rue Mouton-Duvernet, 75014 Paris).

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Revenons à notre tubercule qui est très surprenant, on trouve le piquant (exacerbé) et la saveur du radis, des notes de céleri branche, de noisette et un côté très frais comme de la chlorophylle. J’ai essayé de le cuire, le piquant et le côté frais disparaissent pour laisser place au moelleux. J’ai préféré le préparer cru en réalisant une salade, avec des herbes et du mirin afin d’atténuer le piquant de la capucine. J'en referai.

Pour 4 personnes

Difficulté : facile préparation : 25 min  

  • 2 tubercules de capucine tubéreuse
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 10 feuilles de menthe
  • 2 c. s. de mirin (épicerie coréenne ou japonaise)
  • 4 c. s. de vinaigre de riz
  • 3 c. s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. La salade d’herbe c’est bon, mais il faut effeuiller et ça c'est casse-pied. C’est le moment d’inviter un(e) ami(e) pour effeuiller ensemble. C’est toujours plus amusant. Ciseler la menthe. Ceci fait, émincer la capucine puis réaliser de fins bâtonnets (1 mm) afin qu’ils se mêlent bien aux herbes.
  2. Réaliser la vinaigrette et la mélanger à la salade. Servir.

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salade d'herbes à la capucine tubéreuse

    je ne connaissais pas cette tubercule.

    Posté par Kalinka la chtie, 02 janvier 2012 à 13:00
  • Ravie d'apprendre encore de nouvelles choses chez toi cette année.
    Je ne connaissais pas l'existence de cette tubercule non plus ... Je vais me renseigner, tiens ! Merci pour ça
    Je te souhaite une belle année GOURMANDE il va s'en dire et de continuer de t'éclater en cuisine et sur ce blog ainsi que de nous régaler les pupilles !
    A très bientôt Loic.

    Posté par Laurence, 02 janvier 2012 à 19:57
  • merci pour cette découverte

    Posté par afaurore, 02 janvier 2012 à 21:26
  • Toi, tu ne connais pas le krachai et moi je ne connais pas la capucine tébreuse. Si je mets la main là-dessus un jour, j'en préparerai une salade à ta santé. Bonne et heureuse année 2012, Loïc!

    Posté par Kim, 03 janvier 2012 à 17:21
  • Je ne vais pas la manger pour retrouver mon ventre d'il y a... longtemps mais juste pour le plaisir !!!

    Posté par Dorian, 03 janvier 2012 à 22:16
  • ahhhh tu me fais plaisir. Je viens de tomber sur ces fameuse racines de capucines (dans le 13ème, marché de Vincent Auriol)et je me demandais ce que j'allais en faire...

    Très bonne année 2012 à toi et à ta petite famille.

    bises

    Posté par bwak, 04 janvier 2012 à 10:10
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