Brioches au maroilles et salade d'endives au pain d'épices
Je vis en permanence sous la menace d’une malédiction briochée. La brioche, c’est bête comme chou à réaliser, bah je ne sais comment, mais un lutin maléfique me pousse à les louper. C’est un peu comme les gens qui ratent la mayonnaise mais appliqué à la brioche. Conformément à mon habitude, le premier pâton n'a pas levé. Bref, je traîne ma toute petite croix (envoyez-moi vos dons, c’est noël).
Bref, à l’occasion d’une formation à Lille, j’avais écumé les estaminets de la ville et dégusté, entre autres, une brioche au maroilles. Ça tient au corps, ce n’est pas pour l’été mais qu’est-ce que c’était bon.
Je vous propose de goûter ce petit plaisir en recopiant presque intégralement la recette de brioches à tête de Christophe Felder (Pâtisserie, La Martinière, 2010, p. 689) et en y incorporant le fromage kipu. Ceux d’entre vous, qui auraient les papilles sensibles sont invités à ôter la croûte du fromage.
Note pour plus tard : préférer les moules individuels qui assurent une cuisson plus harmonieuse. En effet, ça manque un peu de crousti-grillé sur la photo-ci-dessous.
Difficulté : facile préparation : 15 min repos : 180 min cuisson : 12 min
Les brioches
- ¼ de maroilles
- 250 g de farine de type 45
- 30 g de sucre
- 1 c. c de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 œufs
- 2 c. s. de lait,
- 165 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d’œuf + 1 c. c. d’eau
La salade
- 5 endives
- 2 oranges
- 2 c. s. de vinaigre de cidre
- 2 c. s. d’huile d’olive
- 1 c. s. de moutarde
- Sel
- Poivre
- 3 tranches de pain d’épices
Muscle tes avant-bras
- Délayez la levure dans le lait tiède.
- Mettre la farine, le sucre, le sel dans une jatte, ajoutez le mélange levure-lait. Pétrissez l’ensemble.
- Ajouter les trois œufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes puis incorporer le beurre ramolli et pétrissez de nouveau durant 7 min. La pâte doit se détacher de la jatte.
- Recouvrir la jatte avec un torchon et laisser pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante.
- Découper le fromage en cubes de 1 cm de côté.
- La pâte a doublé de volume, on peut détacher des petits boudins que l’on va poser au fond de moules à muffins beurrés, y installer deux cubes de maroilles puis recouvrir de pâte à ras bord. Laisser pousser deux heures à température ambiante puis dorer au pinceau.
- Fouetter ensemble le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau pour la dorure.
- Enfournez-les pendant 10 à 12 minutes.
La salade
- Assécher les tranches de pain d’épices au four ou au-dessus du grille-pain
- Couper la base des endives à 2 cm puis les émincer.
- Presser les oranges, émulsionner ce jus avec le vinaigre, l’huile, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger avec les endives. Au dernier moment, émietter grossièrement le pain d’épices au-dessus de la salade.