01 décembre 2011

The flavour Thesaurus – Le thésaurus des saveurs

A l’occasion d’une bonne recette de rillettes de canard & pesto au gingembre, Dame Bwak, mentionnait The flavour Thesaurus, Niki Segnit, Bloomsbury, 2010, lien à l’appui.

Front-CoverImage éditeur

Curieux comme tout, je clique et là je vois apparaître le saint graal : une couverture avec une sorte de roue chromatique désordonnée et du texte, plein de texte avec des associations de saveurs. Ni une ni deux je commande l’ouvrage. Réception du colis, ouverture. ET là c’est le début du cauchemar pour mon entourage « T’as vu comme c’est précis ?», « Attends, attends, c’est astucieux son classement, regarde. Nan, mais regardeuuu », «  C’est dingue, j’aurais jamais pensé à associer ces ingrédients », « Tu sais comment on dit saumure en anglais ? Tu t’en fous ? Nan ? ». Bref, j’ai une tendance à l’obsession qe je vais partager avec vous.

Première impression, l’ouvrage est conçu pour être consulté fréquemment : couverture cartonnée, mise en page simple et efficace, indexation précise des termes (général, recette, par association) et une bibliographie très bien fournie. C’est du sérieux sur 400 pages. Mais que trouve-t-on là-dedans ?

Un regroupement de produits par famille de goût (terreux, rôti, moutardé, épicé, marins, etc.) qui permet de classer 99 ingrédients qui seront associés par paires pour aboutir à presque 1000 paires, sans compter 200 recettes rapidos en bonus. Mais ça ne s’arrête pas là, la précision des descriptions force le respect : Quelles sont les caractéristiques gustatives de tel produits ? Par exemple la pomme :

Modification de l’équilibre aigre-doux du fruit en fonction des espèces.

Florale : rhubarbe, rose, prune, poire, ananas, fraise

Épicées : noix de muscade, anis

Laitières : beurre, crème, fromage,etc.

 

The-Flavour-Thesaurus-by-Niki-SegnitImage éditeur

 

Pourquoi tel ingrédient compense l’acidité, ou l’amertume de tel autre ?

Association pêche blanche + thé au jasmin pour équilibrer l’astringence de la myrtille.

De quelle région du monde provient telle association

Anchois-noix de coco : spécialité malaisienne ikan bilis.

 

Alors faut-il l'acheter ? Oui. Si l'anglais vous rebute, patientez jusqu'à mars 2012, date de publication de la version française chez Marabout qui continue à s'installer patiemment sur les ouvrages de fond. Quant à moi je ferai mon snob avec ma version anglaise.

Edit 06/02/2012 : la version française est reportée à août 2012 sous le titre suivant : Répertoire des saveurs

 

Enfin, si les images vous manquent, vous pouvez toujours l’associer avec The Cook's Book of Ingredients, Gary Ombler, Dorling Kindersley , 2010, dont Histoire naturelle est disponible en librairie chez Flammarion. Yep, ils sont de  toute bioté.

ingré

Image éditeur

 

 

Posté par Lamarande à 12:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur The flavour Thesaurus – Le thésaurus des saveurs

    Ce livre est génial, mon beau frère anglais me l'a offert à Noël l'année dernière. Je ne savais pas qu'il sortait en français, merci pour l'info.

    Posté par pascale, 01 décembre 2011 à 20:08
  • ahhhh le graal!! ravie qu'il fasse partit de ta bibliothèque! une vraie source d'inspiration oui oui! 'Me manque le Cook's Book of Ingredients maintenant... je vais le mettre dans ma liste de noël hehe

    Posté par bwak, 02 décembre 2011 à 13:17
  • Merci pour ton message

    Ce bouquin m'a l'air très sympa et le concept innovateur.
    Encore un livre qui va grossir la longue liste des livres que j'aimerais m'acheter...

    Posté par Arnaud, 02 décembre 2011 à 18:16
  • Ah ! Très contente de tomber sur ce billet.
    Cela fait des semaines que ce livre dort dans mon panier amazonien...
    Je me suis demandée moultes fois si cet ouvrage en valait la peine.
    Il faut dire que j'ai déjà tellement de bouquins qu'à un moment donné il faut faire une sélection.
    Là, tu me donnes vraiment envie, merci !
    Je vais prendre la version anglaise et jouer à la snob comme toi

    Posté par Nilufer, 19 janvier 2012 à 22:14
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