30 septembre 2011

Gâteau coco, combava et zestes de citron vert

Ambiance tropicale à Paris, j'avais prévu des recettes avec des champignons, de la rouelle de porc... de la mangeaille de temps de pluie. On s'adapte, on s'adapte ! Vite un plat adapté : de la coco. J'ai tâché de ne pas trop charger en beurre/farine afin que la coco puisse caraméliser. Je vous conseille juste de manger le gâteau avec un jus d’orange dans lequel auront infusé quelques gousses de cardamome écrasées (infusion durant 30 min). Difficulté : facile préparation : 10 min  cuisson : 30 min Pour 4... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Le retour de la vengeance – Les pickles de l'espace

AArgl, ils reviennent et ils en veulent ! La mauvaise saison approche et on va se régaler de viandes bouillies et braisées, de pâtés et autres plats d'auberge. Et pour accompagner tout ça, quoi de mieux qu'un bon légume croquant, aigre-doux qui va relever le goût de votre apport calorique préféré. Il y en a même dans les plats asiatiques, alors que demande le peuple ! Je sais, je fais du lobbying pour les pickles, mais c'est vraiment bon, j'en croque même au petit déjeuner. Alors succombez à la tentation, ça durera tout l'hiver... [Lire la suite]
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27 septembre 2011

Le jeu des saveurs

Groß retard car je préparais des autocollants et achetais des feutres pour la rubrique Coloriage à venir. Merci Dame zazazsu et Dame Tombouctou pour votre invitation à ce petit jeu de mariage. Au rayon des associations, il y en a de curieuses comme la boîte et le corps humain (non, non je n’ai pas tenté), des ridicules, tel le sujet mis en scène, et les pires : une banane gratinée à l’emmental avec du jambon. L’évocation de ce plat qu'on me servit, me donne encore des frissons. De mon côté, j’aime les trucs bizarres, mais faut... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Lasagnes maison

Été comme hive, les lasagnes renforcent la fesse et le ventre avec de bonnes calories, qui protègent l'homme et la femme de la rue contre toutes les choses étranges avec des additifs alimentaires. Les lasagnes sont longues à cuisiner, aussi j’en prépare une grosse quantité, dont je congèle une partie pour ma compagne (les enfants n’aiment pas, les petits ingrats) afin qu’elle ne mange pas des pâtes avec du ketchup, parce je trouve ça dégoûtant ;)   Difficulté : facile préparation : 60 min  cuisson : 75... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Soupe aux paimpols

Rhaa, miam, slurp, la soupe y'a que ça de vrai ! Vite qu'on se gèle que je puisse en cuisiner le plus souvent possible ! À chaque cuillère sur laquelle que souffle pour ne pas me brûler, je me rappelle les vacances chez ma grand-mère, où tous les soirs nous mangions la soupe réalisée avec les légumes du jardin et un pain aussi mou qu'élastique dû à l'humidité de la maison. Ensuite, on donnait les épluchures aux lapins qui essayaient de nous bouffer les doigts en vils petits rongeurs qu'ils étaient ; oui, étaient, car on a pas juste... [Lire la suite]
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21 septembre 2011

Gnocchis, légumes de l'été

Allez zou, une autre recette de gnocchis. C'est une des dernières occasions de manger des vraies tomates qui poussent dans la terre et toutes les aubergines, olives et autres joyeusetés qui vous rappellerons combien vous avez tenté d'amener un peu de soleil chez vous durant cet été pourri. Difficulté : facile préparation : 60 min  cuisson : 90 min Pour 2 personnes 500 g pommes de terre à purée 1 œuf 100 g farine un peu de noix de muscade 500 g de tomates 1/2 orange bio 1 gousse... [Lire la suite]
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17 septembre 2011

Fumet de poisson

Recette sans photos parce que je n'y pense jamais et c'est inutile en l'espèce. Au grand amusement de ma compagne, je suis un dingue de bouillon, fumet, etc. J'en fait des réserves, je surgèle des os et arêtes pour plus tard. Tant et si bien que j'entend souvent des « Nannnnnnnnnn pas le bouillon de poule, c'est affreux ». Outre le fait que ça me permet de me poser ici en victime, c'est surtout essentiel à beaucoup de plats car sans prendre le dessus sur l'ingrédient principal, il le soutient. Ne pas hésiter à en faire de grosses... [Lire la suite]
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17 septembre 2011

Salade de plat de côte

Troisième et dernier repas avec notre plat de côte. C'est un bon plat de brasserie comme je les affectionne, accompagné d'un balon ou d'un demi avec une belle tranche de pain. J'ai quand même proposé un peu d'alcool à ma dame, parce que je suis sympa. Difficulté : facile préparation : 20 min  cuisson : 2 min Pour 2 personnes 1 plat de côte déjà cuit 1 gros bouqet de persil 1 c. c. de graines de coriandre 2 c. s. de moutarde 5 oignons grelots au vinaigre 2 c. s. de vinaigre de cidre 1 c. s. de vinaigre... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Gratin de potimarron au pistou

Un de mes garçons me disait au marché sur un ton péremptoire « ça c'est un papa petit marron pasqu’il est grand. Ci-là c'est le petit garçon petit marron », « tu veux goûter ? » « oui c'est bon ça, papa ». Bon, du coup on a dévalisé le maraîcher de Montlhéry et on a pris un potimarron papa ou petit marron si vous avez deux ans et demi. Je ne l’ai pas regretté l'achat car le plat était aussi surprenant que bon. Une bonne pioche sans essais préalables, ça fait toujours plaisir. Difficulté : facile préparation : 20... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Consommé de boeuf

Au départ, il y avait le plat de côte des barbouzes. Le plat de côte est formidable, il contient du gras et de l'os, ce qui en fait un aliment idéal pour donner du goût à un bouillon. On va essayer d’en faire trois repas. Pour ce faire, il faut commencer par faire un bouillon de bœuf qui nous fera une entrée mais aussi une base pour un autre plat. Difficulté : facile préparation : 10 min  repos : 60 min cuisson : 180 min Pour 1 litre de consommé 1 kg de bœuf  à bouillir (aujourd'hui du plat de côte) 1 gros... [Lire la suite]